Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Самовольных свалок станет меньше

2016-12-08

Как рассказала заместитель начальника областного Департамента по природным ресурсам и экологии Юлия Боровская, с 1 января 2016г. произошли существенные изменения в федеральном законодательстве, касающиеся наделения субъектов РФ новыми полномочиями в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
Уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области по реализации региональной программы обращения с отходами является Департамент по природным ресурсам и экологии.
В настоящее время специалистами департамента, на основании сведений, представленных администрацией муниципальных районов и сельских поселений, разработана территориальная схема в области обращения с ТКО, где указаны все основные источники образования отходов и логистические маршруты до объектов размещения, захоронения, утилизации ТКО.
Данная схема в электронном исполнении размещена в свободном доступе на сайте Департамента по природным ресурсам и экологии. Причём, Смоленщина вошла в число первых субъектов РФ уже подготовивших данный документ.
На уровне Правительства РФ в данное время идёт разработка инструмента, дающего возможность в дальнейшем, при необходимости вносить в территориальную схему субъекта нужные корректировки.
Следующий этап, по словам Юлии Михайловны, – конкурсные процедуры по выбору регионального оператора, который, предположительно, с 1 января 2017 года и будет осуществлять деятельность по обращению с ТКО на всей территории Смоленской области.
Требования к регоператору чётко прописаны в Правилах конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которые утверждены постановлением Правительства РФ №881 от 05.09.2016 г.
К участникам конкурсного отбора будут предъявляться определённые требования, в том числе госрегистрация на территории РФ, наличие действующей лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
Критериями конкурсного отбора названы – размер стоимости услуги, приведённой тем или иным претендентом, качество предоставления услуги в плане надёжности, открытости, исполнительности, наличия производственных мощностей и спецмашин, а также квалифицированных кадров.
Новая коммунальная услуга – сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов предполагает наличие единого тарифа, максимальный размер которого по специальной методике будет рассчитан уполномоченным органом субъекта.
По мнению Юлии Боровской, скорее всего, смолян ждёт определённый переходный период, и в первом квартале 2017 г., до выбора регионального оператора, схема обращения с отходами на территории Смоленской области останется прежней.
Она также пояснила, что после выбора регоператора в области обращения с ТКО, эта организация будет нести ответственность за весь цикл – от источника образования отходов, в том числе и контейнерные площадки, до объектов их размещения, захоронения, утилизации. Это касается и крупногабаритного мусора.
В случае выявления несанкционированной свалки, региональный оператор должен будет предъявить претензию по её уборке собственнику данного земельного участка. Если в течение месяца собственник так и не сделает этого, регоператор должен сам ликвидировать свалку и выставить счёт нерадивому землевладельцу, в том числе и муниципалитету.
По словам Юлии Михайловны, с 1 января 2017 года все собственники ТКО – и физические, и юридические лица – будут обязаны оплачивать региональному оператору за вывоз мусора. Если оплата в соответствии с квитанциями кем-то не будет производиться, то этой организацией в отношении должников будут предъявляться соответствующие судебные иски.
– Этот закон и разрабатывался для того, чтобы у собственников отходов полностью отпало желание выбрасывать мусор куда-то в овраг, ведь платить им за данную коммунальную услугу всё равно придётся по количеству прописанных по данному адресу, – подчеркнула заместитель начальника областного Департамента природных ресурсов и экологии.
Заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Елена Печкурова пояснила, что в связи с появлением новой коммунальной услуги в области обращения с ТКО, в ЖК РФ внесены соответствующие изменения.
Ресурсоснабжающей организацией определён региональный оператор, а платёжные квитанции будут поступать к получателям данной услуги минуя управляющую организацию.
Поэтому, как только регоператор будет выбран, сразу же изменится плата за вывоз ТКО. А так как ранее она в основном начислялась в составе тарифа за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, то управляющие организации должны заранее проинформировать собственников жилых помещений в многоквартирных домах о её снижении и начислении по отдельной квитанции, предъявляемой напрямую ресурсоснабжающей организацией.
Еленой Михайловной было рекомендовано руководству управляющих компаний провести общие собрания собственников жилых помещений в многоквартирных домах для разъяснения данного вопроса и подтверждения расчётами снижения платы за обслуживание.


В связи с тем, что обращение ТКО признано коммунальной услугой, плата за которую начисляется по количеству зарегистрированных в данной квартире граждан, жители смогут пользоваться возможностью перерасчёта платежа при предоставлении справки о пребывании на учёбе, в командировке и т.д.
Как разъяснила Елена Печкурова, в случае, если в конкретной квартире никто официально не зарегистрирован, а фактически там проживают люди, то механизм подтверждения этого несложен. Создаётся комиссия, включающая представителя управляющей организации, участкового инспектора полиции, председателя совета МКД, либо двух собственников, которая составляет акт о фактическом проживании жильцов. Один экземпляр акта передаётся в органы миграционной службы, другой – ресурсоснабжающей организации, которая и производит все необходимые начисления с даты, указанной в документе. Согласно ЖК РФ, обязательство собственников по заключению договора с региональным оператором возникает в обязательном порядке, независимо от выбранной формы управления многоквартирным домом.
Таким образом, как только выбранный региональный оператор начнёт свою деятельность, каждый собственник получит квитанцию на оплату его услуг, первый платёж и станет подтверждением заключения соответствующего публичного договора.
Следует отметить, что представителями администрации Смоленской области на все задаваемые присутствующими вопросы были даны исчерпывающие ответы.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1328

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom