Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Хотят ли русские войны?

2016-12-08

В ноябре в Ельнинском районном историко-краеведческом музее впервые открылась выставка, посвящённая 100-летию Первой мировой войны под названием «Последняя война Российской империи». В интереснейшей экспозиции широко представлена цветная плакатная графика, отражающая яркие события начала войны. Коллекция фотографий из фондов Смоленского областного музея-заповедника позволяет раскрыть тему участия смолян в войне и значение Смоленска как прифронтового города: в городе располагалось несколько госпиталей, через вокзал катились волны беженцев. Известно, что части, располагавшиеся в Смоленске накануне войны, в числе первых были отправлены на фронт (знаменитый 13-й армейский корпус). Всё это запечатлено на многочисленных фотографиях из той далёкой эпохи, на которых можно увидеть офицеров и рядовых солдат, раненых, находящихся на излечении в лазаретах. Есть и семейные снимки, сделанные перед отправкой на фронт отца или сына. Вглядываясь в суровые лица наших предков, озарённые внутренним светом, отчётливо понимаешь, что патриотизм всегда был присущ русским людям.


Символично, в ноябре же Ельнинский музей посетил известный американский журналист 51-летний Майкл Бом. Он хорошо известен ельнинцам по своему постоянному участию в ежедневной общественно-политической программе «Место встречи» на телеканале НТВ, которую ведут А.Норкин, О.Белова. Майкл был восхищён экспонатами зала русской старины, а также, после ознакомления с историей рождения Советской гвардии, мужеством нашего народа, вставшего как один на бой с мировым фашизмом. М.Бом прекрасно говорит на русском. И когда в конце экскурсии одна из сотрудниц музея спросила его – так хотят ли русские войны – твёрдо ответил: «Не хотят». Это к вопросу о том, что США пытаются навязать нам образ мирового агрессора. А ведь именно американцы и их европейские саттелиты пытались поработить Россию в 90-е годы ХХ века. По этой причине страна понесла экономический ущерб, превышающий в 2,5 раза тот, что имел место за годы Великой Отечественной войны. Можно сказать, мы героически пережили последствия двух с половиной Великих Отечественных войн, чтобы отстоять честь и независимость державы.
Когда-нибудь всё это найдёт своё отражение в музейном деле. В общем, чаще надо нам, живущим на планете Земля, ходить в музеи, чтобы хорошо знать свою и чужую историю и не верить ни чьим злым наветам. И не позволять переписывать наше великое прошлое, издавая учебники истории в России, в которых правда о Великой Отечественной войне бывает явно искажается. Только один пример из учебника «Российская история» (ХХ – начало ХХI века) для 9 классов, руководитель издательской программы чл.-корр. АПСН Р.Н.Бунеев, М., из-во «Баласс», 2009 г. В ней помещена фотография, на которой якобы изображён советский солдат, который отбирает у немки велосипед в Берлине в 1945 г. И подпись: «Часть красноармейцев чинила насилие над немцами». На самом деле, как доподлинно установлено специалистами, этот снимок постановочный, и состряпан он тогда же, в 45-м, американцами, чтобы представить в негативном свете подлинных освободителей Западной Европы от фашизма. Вряд ли школьники, взявшие в руки такой учебник истории, смогут стать настоящими патриотами своего Отечества. Учебник этот, кстати, рекомендован Министерством образования и науки РФ.


А мы, после такого отношения к собственной истории, ещё и удивляемся, почему в Польше и некоторых других странах сносят памятники советским воинам-освободителям и активно насаждается миф о захватнической политике России.
Хотят ли русские, или американцы, или немцы, или любой другой народ войны? Убеждён, народы планеты хотят мира во всём мире, дружбы, сотрудничества, социальной справедливости и равных возможностей для всех.


Михаил Козлов.

1830

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom