Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

День белых журавлей в Ельне

2016-12-01

Символом этого праздника журавль выбран не случайно. В Японии эта птица символизирует долголетие и процветание.
А на Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Полет журавля – это как полет души человека к светлому и чистому.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры, с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто
и печально
Мы замолкаем, глядя
в небеса?
Эти строки из стихотворения народного поэта Дагестана Расула Газматова сегодня звучат из уст учащихся школы №1 им.М.И.Глинки. По нашему мнению, традицию памяти нужно воскрешать. Идея провести акцию «Белых журавлей» пришла за неделю до праздника. Её с большим энтузиазмом поддержали все ученики и учителя школы. Ребята задумали сделать 1000 журавликов, как в японской истории о 12-летней девочке Садако, мечтавшей выжить после атомной бомбардировки Хиросимы.
Чтобы осуществить эту задумку, старшеклассники 9 Б провели мастер-классы по всей школе. Каждый ученик, от самых маленьких до выпускников, смог внести свою лепту в общее дело. На классных часах рассказывалась история праздника, а затем старшеклассники помогали ребятам и их педагогам освоить навыки изготовления журавлей. У кого-то не получался клюв, у кого-то крылья. Но никто не сдавался. Ребята терпеливо мастерили этих белых птиц. Каждый журавль имел своё название – цифру. И ровно через два дня общими стараниями в стаю прилетел журавль под тысячным номером. Почти на каждом журавлике были написаны имена погибших во время войны родных и близких наших ребят.


В этом году у школьников появилась возможность рассказать об этом празднике всему городу. Старшеклассники школы вышли с белыми шарами в руках. Ведь, как известно, белый цвет – это цвет мира и любви. Каждому прохожему и всем желающим ребята раздавали наших белых журавлей. Получив его, можно было написать на журавлике фамилию, имя погибшего на войне родного человека. Активисты не только одаривали прохожих бумажными символами праздника, но и с гордостью рассказывали его историю. По удивленным лицам прохожих было понятно, что многие из них про дату 22 октября слышат впервые. А по-особенному счастлив оказался тот, кто получил тысячного журавлика.
Актив школы вложил в белых журавлей столько любви и тепла, что хватило на каждого жителя нашего города. Идейными вдохновителями этой акции выступили не только дети, но и их родители. Каждый вечер за ужином школьники рассказывали в своей семье об успешно проделанной работе. Искрящиеся от слез глаза детей и взрослых говорили о том, что акция прошла успешно. Никто не забыт, ничто не забыто. Первый шаг навстречу светлой памяти сделан.
Каждый журавлик нашел приют не только в доме, но и в сердце! Отдельное спасибо активистам 11 класса, которые подготовили отличное выступление, где прозвучала песня «Журавли», презентация о памятниках журавлям, военный вальс и фрагменты из фильма «Летят журавли».


Наталья Меренкова,  учащаяся 11 класса Ельнинской СШ №1 имени М.И.Глинки.

 

1099

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom