Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Да будет свята к матери любовь…

2016-11-28

– Приближается праздник – День Матери. Я горжусь, что в ельнинском сквере Боевой Славы воздвигнут памятник женщине-матери, хранительнице семейного очага, труженице, защитнице своей Родины. А главное, что этот памятник находится в священном месте – сквере Боевой Славы – сквере Памяти.
Инициатором этой идеи был ветеран Великой Отечественной войны Василий Егорович Войтенков – светлая ему память.
Совет ветеранов одобрил эту идею, а также её поддержал и наш хор ветеранов. Мы бросили клич, и начали активно собирать денежные средства, а главным организующим звеном стала Нина Михайловна Борисова.
Для установки памятника очень удачно выбрано место у входа в сквер Боевой Славы. Каждый, кто приходит сюда, в первую очередь отдаёт дань уважения и низкий поклон женщине-матери с ребёнком на руках.
При виде этого памятника лично у меня рождаются патриотические чувства и гордость за нашу русскую женщину, которая в годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами героически сражалась за свою малую и большую Родину.
В ней я вижу мать-берегиню, которая крепко-крепко прижимает ребёнка к груди и как бы говорит ему: «Не бойся, малыш, я всегда буду с тобой».
А этот малыш символизирует всех детей, которых она готова уберечь от бед, от страшной войны. А это значит, что она за мир на всей планете.
Она как бы оберегает память о павших воинах, героически сражавшихся за нашу гвардейскую Ельню, за нашу Родину, за наши семьи, за наших детей, и говорит молодому поколению и всем гражданам ельнинской земли: «Никогда не забывайте тех, кто защищал вас от страшной чумы, кто дал вам спокойную и мирную жизнь под чистым голубым небом».
Памятник женщине-матери – это собирательный образ. В нём скульптор воплотил величие, мужество и красоту русской женщины, её отношение к окружающему миру.
Смотришь на этот образ, и хочется крикнуть во весь голос: «Восславим женщину-мать, чьей грудью вскормлен весь мир, чья любовь не знает преград. Слава женщине-матери во всём её величии!».

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна Сидорова:

– Это прекрасно, что так всё продумано: скульптура женщине-матери-солдатке-труженице поставлена у входа в сквер Боевой Славы, чтобы все приходящие сюда люди сразу прочувствовали ту огромную роль женщины-матери в годы Великой Отечественной войны.
Будь это мать того военного периода, сегодняшняя или будущая мать – они во все времена народ надёжный – всегда поддержат воина, а если нужно, то и станут в один строй с ним.
Я всегда помню о своей маме, которая, имея троих детей, всех их отправила на фронт. Мой брат погиб, сестра была очень тяжело ранена и уже одиннадцать лет, как её нет в живых. Когда перед 9 Мая в нашей семье вспоминают их и славят всех участников Великой Отечественной войны, то мы всегда называем и свою маму-солдата, которую мы тоже зачислили в ряды участников войны за её великий материнский подвиг.
Каждая женщина – это мать, или будущая мать. Очень хорошо нам дал понять это поэт Ярослав Смеляков, который в 1945-м году написал стихотворение «Милые красавицы России», где вначале им рисуется картина театральных подмостков с танцующей Золушкой, а затем идут такие проникновенные строки:
Наши сестры
в полутемном зале,
Мы о вас еще не написали.
В блиндажах подземных,
а не в сказке
Наши жены примеряли каски.
Не в садах Перро, а на Урале
Вы золою землю удобряли.
На носилках длинных
под навесом
Умирали русские принцессы.

Этими словами сказано всё о роли женщины на войне, а ведь таких простых женщин – матерей, сестёр, жён в те годы было больше, чем половина населения России.
Очень хорошая скульптура (автор К.Куликов). Есть в ней что-то схожее с той женщиной, что стоит на Мамаевом кургане.

Тамара Ивановна Зуева:

– Моя мама, Анастасия Ивановна Зуева (вдова Героя Советского Союза И.Ф.Зуева), каждый раз во время прогулки просит меня пройти к памятнику женщине-матери. Ведь не зря с её лёгкой руки многие теперь так и называют его – наша Родина-мать.
Как только мы с ней приходим в сквер Боевой Славы, она говорит мне: «Что-то я сегодня ещё на памятник женщине не взглянула, подвези меня поближе к нашей матери».
Подойдём поближе – я молча постою, а она сидит в своём кресле и что-то шепчет тихонько, произнося ласковые и добрые слова женщине-матери, олицетворяющей слёзы и боль тех матерей, которые пережили страшное лихолетье, гибель родных и близких. А таких матерей на нашей ельнинской земле, да и по всей России – великое множество.
Кому как не ей понятны эти чувства – пережившей войну, страшный период оккупации, в июле 1941 года похоронившей мужа и сына.
Этот памятник, как напоминание молодому поколению – берегите мир во всём мире.

Беседу вела  Ирина Тарасова.

1474

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom