Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Дорогою Христа и технического прогресса

2016-11-10

Оказывается, нас объединяет обострённое чувство справедливости и патриотизма, победа над фашизмом в Великой Отечественной войне, наличие волевого лидера и общие достижения, Сочинская олимпиада, присоединение Крыма, внешние и внутренние угрозы, возрождённая армия, гордость за советское прошлое. К слову, газета «Знамя» тоже внесла в это свой посильный вклад, за что и была награждена в 2008 году общественным орденом Михайло Ломоносова за большой вклад в укрепление и развитие Государства Российского.
Русские не сдаются – наш всегдашний ответ западным партнёрам на все их санкции и прочие гибридные войны. Коллективизм, общность, соборность – это всё эпитеты русского единства. Мы смело шагаем дорогою Христа и технического прогресса. Не случайно свою гениальную поэму «Двенадцать» великий поэт Александр Блок пророчески заканчивает тем, что впереди отряда красногвардейцев, символизирующего народ, идёт невидимый за вьюгой, с красным флагом сам Иисус Христос «в белом венчике из роз», символизирующим великое будущее русского народа на тернистом пути к сияющим вершинам духа. Здесь заключена тайна тайн.
А вот что, по мнению известных людей, нас разъединяет. Н.Губенко, актёр, кинорежиссёр: «20 лет назад люди всё делали вместе, не разделяясь, и открыто смотрели друг другу в глаза. Дружно отмечали праздники вместе, одолевали беду вместе – независимо от национальности. Сейчас всё направлено на разобщение общества. Мы должны озаботиться человеческими отношениями. Народу нужно вернуть бесплатное качественное здравоохранение, образование, возможность трудиться и получать достойную зарплату. Носитель власти – народ. Но, к сожалению, законы подстроены вовсе не под простых людей, а под узкий круг олигархов.
Вирусы социального неравенства разрушают единство и солидарность народа. В 1991 г. мы разрушили идеологию, традиционную для нас. А это – справедливость, взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание. Россияне разобщены, люди становятся чужими друг другу. Сегодня каждый выживает в одиночку».
К тому же в России вражеских фондов огромное количество.
З.Прилепин, писатель: «Для русского человека важно, когда он становится больше, чем просто человек. Для него важно, когда он становится причастен к огромной истории, космосу, географии. Вот это для него счастье».
А.Кураев, протодиакон, богослов: «Отсутствие надлежащего контроля за деньгами и власть имущими разделяет российское общество, тормозит зачастую необходимые для страны процессы. Когда речь идёт о показушной роскоши и демонстративной безнаказанности, в том числе пресловутой «золотой молодёжи» на Gelandewagen, это очень сильно раздражает и разъединяет нас. Нет основания верить, что деньги не ставят человека выше закона, иначе многое бы изменилось».
Вот и правит бал повсеместно коррупция. В этом же номере «АиФ» П.Салин, директор Центра политологических исследований финансового университета при Правительстве РФ сообщает, «что согласно недавнему докладу главы МВД В.Колокольцева, на заседании президиума Совета по противодействию коррупции, он назвал самые коррумпированные сферы в России. В «наиболее подверженные криминальным посягательствам» попали строительство и содержание автодорог, сфера госзакупок, образование, здравоохранение, наука и культура.
«Удивительно, – пишет П.Салин, – но в этот рейтинг от МВД не попала ни одна силовая структура, и это несмотря на серию арестов в МВД, Следственном комитете. Есть приговоры судов нескольким сотрудникам ФСИН, на взятках ловят в ГИБДД и т.п. Везде, где есть бюджетные деньги, есть коррупция. Так что взятки учителям и врачам – это, конечно, хоть и плохо, но совершенно точно – это не самая большая беда нашей страны».
Привлекает интервью в 44-м номере «АиФ» с популярным телеведущим В.Соловьёвым, который убеждён: «Если бы мы не вывели свои базы из ГДР, Венгрии, Румынии и др., никто бы пикнуть не посмел. Мало того, если бы мы правильно построили экономику, все эти страны были бы счастливы ещё содержать и наши базы. И неважно, были бы они при этом в Евросоюзе или нет. В том или ином виде санкции Запада против нас – навсегда. Экономику надо перестраивать. Уделяя гигантское внимание внешней политике, где сейчас, бесспорно, происходят определяющие на долгие года вперёд изменения, мы выпустили из зоны внимания экономику. Все говорят: надо слезть с нефтяной иглы. Осталось понять: как? Это же анекдот: мы до сих пор пользуемся завоеваниями Е.Гайдара. Вперёд посмотреть никто не хочет. Люди, которые должны принимать решения, ждут, что само собой всё рассосётся. Им всё кажется, что придут западные инвестиции и всё наладится. Но, когда были западные инвестиции, они нам что, помогли? Среду надо сначала создавать. А у нас тюрьмы забиты предпринимателями.
Путин сказал, что возбуждено 200 тысяч дел по экономическим статьям (28 октября Президент Владимир Владимирович Путин внёс законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. – Ред.). А где те, кто наказан за неправильно возбуждённые уголовные дела против предпринимателей – судьи, выносящие неправильные решения, следователи, отжимающие бизнес в интересах заказчика? Кто-то сел? Кого-то сняли? Нет. Мы что, видим, чтобы наш бизнес малый и средний процветал? Да он стонет! При этом все о нём заботятся. А дело (миллиардера в полицейских погонах – М.К.) Захарченко? Это же позор для всей страны. Начальник Захарченко получил формулировку о неполном служебном соответствии и остался на месте. Или мы должны поверить, что у полковника Захарченко очень богатые родители, как у Васильевой? Надо навести порядок в своей стране, и нам будет наплевать на любые санкции. У нас все люди, которые работают с бюджетом, в один голос говорят о диком уровне откатов! Кто за это ответит?» (Конец цитаты).
Так же уверен Владимир Соловьёв, что пришла пора приводить в порядок Конституцию, ибо «главный закон страны был написан под задачи Б.Ельцина. Но времена изменились принципиально. Если у кого-то ещё есть иллюзии, можете посмотреть, как распорядилась ельцинская Конституция с недрами. Недра, согласно основному закону страны, больше не принадлежат народу» (Конец цитаты). Речь идёт о статье 9, пункте 2 Конституции РФ.
Заповеди христианской морали, которым негласно следовали в повседневной жизни советские люди, пока не вернули себе твёрдые позиции в стране. Судя по тому, как бесятся с жиру богатые люди и высокопоставленные коррупционеры и их отпрыски, легко понять, почему те, кто покупает за границей за баснословные деньги замки и яхты и хвастается этим, ощущают себя хозяевами страны; для них законы вроде как и неписаны, а простых людей они называют разными нехорошими словами. Стыдно приводить их.
Неправедно присвоенное народное богатство, созданное героическими усилиями нескольких поколений советских людей, в годы преступной приватизации привело к дикому материальному расслоению в обществе, отчего в целом народ до сих пор выживает, а не полноценно живёт. А Минфин требует от регионов отбирать у людей льготы, что невозможно и недопустимо, справедливо убеждён наш Губернатор Алексей Островский.
Всё это приводит к тому, что в малодушных гражданах пробуждаются низменные страсти в виде чёрной зависти и жажды наживы и успеха любой ценой и прочих пороков, характерных больше для западного капиталистического общества, а в тёмных лабиринтах подсознания поселяется некое нечеловеческое существо, схожее чем-то с Минотавром из греческой мифологии, у которого туловище хотя и остаётся человеческим, зато голова как у свирепого быка. Такая вот аллегория. К великому сожалению, пока таких людей, внутри которых живёт этот Минотавр, не становится меньше, судя по криминальным и прочим теленовостям и фильмам. Они «пожирают» и других, и себя и не могут остановиться, потому что, образно выражаясь, очень хочется есть и душит злоба. Чтобы победить это чудовище, необходимо сознательно обнаружить его в себе и постоянно говорить ему твёрдое «нет». И самое главное, чтобы чувствовать себя человеком с большой буквы, стараться изо всех сил, несмотря ни на какие трудности и невзгоды, помогать, по возможности, окружающим, не задумываясь творить добро, спасая других, а значит и себя. Это по силам нам, русским! Ведь для нас человеческая жизнь – не навязчивая компьютерная игра, а героико-патриотическая поэма.


Михаил Козлов.

774

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom