Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Первая победа под Ельней стала предвестником Великой Победы

2016-09-30

Поздравить жителей гвардейского края в этот знаменательный день приехали депутат Смоленской областной Думы, заместитель председателя фракции «Единой России» Анна Андреенкова, начальник областного Департамента по внутренней политике Константин Никонов, делегация совета ветеранов Смоленска, а также делегации из Москвы, братской Республики Беларусь, представители Московского университета путей сообщения.

Открывая торжественный митинг, глава района Владимир Левченков отметил, что рождение Советской гвардии под Ельней в 1941 году ярко показало всему миру, что с таким коварным врагом, как немецкий фашизм, можно не только сражаться, но и побеждать.
– Маленькая победа под Ельней в 1941 году – это предвестник Великой Победы 1945 года, – продолжил Владимир Евгеньевич. – После окончания Великой Отечественной войны ельнинцы с большим энтузиазмом принялись за восстановление родного города и своим трудом доказали, что лозунг «На гвардейской земле – работать по-гвардейски!» – не пустой звук. На мирном фронте, восстанавливая родную землю, многие из них получили заслуженные ордена и награды. Ельнинцы гордятся ветеранами, молодёжью и связывают большие надежды с военными, которые вернулись на нашу землю. Пожелаем им успехов в боевой и политической подготовке.
По поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского с 75-летием Советской гвардии ельнинцев поздравил Константин Никонов: «Рад приветствовать вас в связи со столь знаменательным событием. В 1941 году здесь, на Ельнинской земле, благодаря героизму павших, родился подвиг. И сейчас здесь живут героические люди, ведь подвиг рождается, когда люди не только стойко переносят все невзгоды, но и много делают на благо общества».
Военком Смоленской области Владимир Рыкалов напомнил собравшимся, что 18 сентября 1941 года Приказом Главнокомандующего четырём дивизиям, сражавшимся под Ельней, было присвоено звание гвардейских. Это 100-я сд (комдив И.Н.Руссиянов), 127-я сд (комдив А.З. Акименко), 157-я сд (комдив Н.А.Гаген), 161-я сд (комдив П.Ф.Москвитин).
– В мире не утихают войны, нашу страну стараются втянуть в них, но там, где родилась гвардия – там будут продолжаться её традиции, – уверен военком.
Душевно и тепло поздравила ельнинцев с 75-летием со дня рождения Советской гвардии, а также с 73-й годовщиной освобождения Смоленщины Анна Андреенкова.


– Ельнинская операция началась в августе и закончилась в сентябре 1941 года освобождением города войсками Красной Армии. Это закономерно, что Ельня стала родиной гвардии, ведь и нынешнее молодое поколение ельнинцев воспитывает в себе такие лучшие качества, присущие гвардейцам, как смелость, патриотизм, любовь к своей Родине, – сказала Анна Владимировна.
Она передала жителям гвардейского края самые искренние поздравления от председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.
Дружеский привет и самые лучшие пожелания от жителей Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь привёз председатель Лиозненского исполкома Иван Лавринович.
– На Ельнинской земле фашистская армия понесла первые серьёзные потери. Этот успех укрепил силы Красной Армии, повысил патриотический дух в тылу. Ельнинская земля пропитана кровью и порохом, здесь плечом к плечу сражались люди самых разных национальностей. Поэтому день рождения Советской гвардии – это праздник для всех советских людей, – подчеркнул Иван Лавринович. – За многовековую историю мы поняли одно – Россия и Белоруссия не могут жить друг без друга. Мы всегда должны быть рядом, чтобы успешно противостоять внешним врагам. У нас общие национальные интересы.
Председатель местного совета ветеранов Леонид Зубов весьма доволен, что ельнинцы – это неравнодушные люди, и, несмотря на перипетии осенней погоды, пришли в сквер Боевой Славы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с поля боя.
От имени ветеранов города-героя Смоленска выступил гвардии подполковник Виктор Силенин, отметивший важность патриотического воспитания молодёжи на примере подвига первогвардейцев. Он пожелал воинам 28-й отдельной мотострелковой бригады, которые пришли на Ельнинскую землю для защиты нашей Родины, успехов в боевой службе.
Символично, что почётное право внести в сквер Боевой Славы масштабную копию Красного Знамени Победы было предоставлено молодым солдатам прибывших в Ельню воинских подразделений. Многие из присутствующих украдкой утирали накатившиеся слёзы, когда под звуки победного марша потомки солдат-победителей пронесли огромное полотнище к подножию памятника первогвардейцам, отдавая дань глубочайшего уважения их бессмертному подвигу.


Символизируя неразрывную связь поколений, следом за ними торжественно прошли учащиеся городских школ, бережно неся Красное Знамя, созданное руками их сверстников.


– Поколение солдат-победителей отличалось честностью и независимостью суждений. Мы обязаны хранить и передавать память о той войне своим внукам и правнукам. Верим, что эта память переживёт века, – подчеркнула ученица школы №1 имени М.И.Глинки Ольга Верховинина.
В завершение митинга собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню, памятнику первогвардейцам, бюстам прославленных командиров.
Затем, в большом зале районного Дома культуры, при большом стечении народа, состоялось подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в области образования, культуры, туризма, сельского хозяйства между Ельнинским районом и Лиозненским районом Витебской области Республики Беларусь.


Этот документ, под звуки гимна России и Беларуси, скрепили своими подписями глава Ельнинского района Владимир Левченков, глава районной администрации Николай Мищенков, с белорусской стороны – председатель Лиозненского Совета депутатов Тамара Дриленок и председатель исполкома Иван Лавринович.
Белорусы от всей души пожелали процветания Великой России, а в её составе – легендарному Ельнинскому району, и совместного укрепления лучших славных традиций Советского Союза.
Праздник продолжился концертной программой, в которой принял участие ансамбль военно-патриотической песни «Трассера», а также заслуженный артист России Анатолий Полозенко и солистка КРЦ «Губернский» Елена Варга.
Кроме того, в этот день ельнинцы с удовольствием посетили развёрнутую перед РДК ярмарку-выставку сельскохозяйственной продукции и детского прикладного искусства.


Так, фермер Акиф Абдуллоев и глава личного подсобного хозяйства Расул Туфанов из д. Фенино порадовали покупателей продукцией своего тепличного хозяйства и отменным узбекским пловом. Известная ельнинцам своим качеством продукция быстро исчезла с прилавка. Надо сказать, что её ассортимент был довольно широк – свежие и маринованные огурцы, сладкий и горький перец, яблоки, вареные початки аппетитной кукурузы, огромные тыквы, сыр, творог, лепёшки домашнего приготовления.
Как всегда большой выбор даров леса и готовой продукции представили супруги Денисовы из Ельни – сушёные грибы, ягоды калины, клюква, яблоки, виноград, можжевеловые веники, разнообразная выпечка, множество сортов квашеной капусты, хрена, свежеприготовленных кетчупов и даже консервированные листья винограда, специально для любителей долмы.
Отборную телятину по цене от 250 до 450 руб./кг можно было купить у главы КФХ, депутата горсовета Степана Прудникова.
Довольно быстро раскупали ельнинцы свинину, тушки кур, бройлеров, мулардов, привезённые главой личного подсобного хозяйства Иваном Тимоненковым из д. Пронино.
Не остался в накладе и его земляк – Глава КФХ Николай Тимоненков, бойко торговавший свининой, молоком, творогом.
По вкусу многим горожанам пришлось и мясо баранины из личного подсобного хозяйства Николая Кухарева.
С большим удовольствием покупали ельнинцы знатный мёд у супругов Николаенковых из д. Старое Мутище. Эти пчеловоды с тридцатилетним стажем хорошо известны не только в нашем районе, но и за его пределами. Примечательно, что разведением пчёл занимались дед и отец главы семьи, а теперь вот и они с братом продолжают эту традицию.
Завершились праздничные мероприятия традиционными народными гуляниями, в которых приняли участие ведущие солисты Смоленского центра народного творчества и творческий коллектив «Белорусские узоры» из Лиозно.


Ирина Тарасова.
/Фото М.Козлова и И.Тарасовой.

918

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom