Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Дань уважения и памяти героям танкистам

2016-09-23

Как рассказал заместитель командира по работе с личным составом Алексей Орлов, это давняя традиция, которая заложена в воинской части нынешним комбригом в ознаменование героического подвига танковых подразделений в годы Великой Отечественной войны.
Открывая митинг, майор Орлов подчеркнул: «Сегодня солдаты и сержанты прибывших в Ельню воинских подразделений возлагают венки и цветы к подножию танка Т-34. Это дань глубокого уважения и памяти о героическом подвиге тех солдат, сержантов, офицеров, которые воевали здесь в 1941 году в составе шести дивизий, получивших затем звание гвардейских. После освобождения Ельни 6 сентября 1941 года в живых осталось лишь 20-25% от их личного состава. Знаменательно, что в те времена на рубежах под Ельней воевали в основном воины-уральцы, сибиряки, алтайцы. И вот, спустя 75 лет, в Ельню перебазируется наша воинская часть, состоящая из их потомков, для того, чтобы, вернувшись на эту землю, занять её рубежи для охраны и безопасности нашего Отечества».
Директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина рассказала ребятам о героическом пути танка, установленного на постаменте, и предшествующую тому историю.
Дело в том, что в 1975 году группа ельнинских активистов-патриотов обратилась к главному маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну, который в 1941 году участвовал в Ельнинской наступательной операции, с просьбой оказать помощь в увековечении памяти героев-танкистов, освобождавших город Ельню в 1943 году. Это 29-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия, 76-я стрелковая дивизия, 25-я гвардейская танковая бригада, 26-я гвардейская танковая бригада, 23-я отдельная танковая бригада, 119 отдельный танковый полк, которым впоследствии было присвоено почетное наименование ельнинских. Амазасп Хачатурович живо откликнулся на эту просьбу, и уже в сентябре 1975 года танк, участвовавший в освобождении Белоруссии и взятии Берлина, был доставлен в Ельню по железной дороге. Непосредственно на постамент боевая машина была установлена 18 сентября 1975 года участником Великой Отечественной войны, танкистом, капитаном в отставке Евгением Евстафьевичем Новиковым, который семнадцатилетним пареньком в 1942 году ушёл на фронт.
Военнослужащие с гордостью приняли участие в столь знаменательном событии, открывшем новую веху в славной истории нашего города. Этому благоприятствовала даже сама природа – бездонная синева безоблачного неба и яркое осеннее солнце как-то по-особому улыбались, глядя на серьёзные лица молодых воинов, старательно придерживающихся строгой солдатской выправки. Отрадно, что с приходом военных на гвардейской ельнинской земле пополнились ряды настоящих патриотов, сохраняющих память о героизме наших предков.

Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1694

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom