Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

«День доброхотов» в Ельнинском районе

2016-09-16

Решение об организации этого патриотического движения было принято на одной из «Вахт Памяти», где зампред Госдумы Сергей Неверов обсудил с командирами поисковых отрядов идею проведения акции по благоустройству и ремонту воинских захоронений на всей территории Смоленской области. Дата 2 сентября выбрана не случайно – это день окончания второй мировой войны – одного из самых страшных событий в истории человечества.
В Ельнинском районе к движению «Доброхоты» с готовностью присоединились учащиеся городских школ. Вместе с заместителем директора школы №1 им. М.И.Глинки Ольгой Гусаровой, преподавателем-организатором ОБЖ, руководителем поискового отряда-спутника и одноимённого историко-географического клуба «Мы помним» Михаилом Архиповым школьники решили привести в порядок памятник и территорию вокруг могилы учительницы-партизанки Любови Ивановны Лызловой, а также обелиск на месте гибели лётчиц из эскадрильи Марины Расковой (гвардии лейтенанты Л.Губина, А.Язовская, Е.Пономарева), расположенные на окраине сельского парка в д. Иванёво.
Ельнинские доброхоты Игорь Мушкатов, Максим Версин, Кристина Вавулина, учитель физкультуры и ОБЖ Кристина Кузьменкова, вооружившись специальными инструментами, быстро убрали мусор и замшелые пятна с поверхности бетонного основания памятников, подготовили для покраски металлические прутья ограждения.
Как-то по особому заботливо заурчала бензокосилка в руках Михаила Алексеевича, под энергичным напором Ольги Алексеевны пали последние заросли крапивы – светло и радостно стало на душе у всех участников этого поистине доброго дела.


Следует отметить, что ранее, до расформирования воинского подразделения, в котором проходил службу Михаил Архипов, уходом и уборкой территории захоронения лётчиц в д. Иванёво, а также восстановлением их архивных фотографий занимались военнослужащие этой воинской части.
По словам Ольги Гусаровой, участие школьников в региональной акции «День доброхотов» – это не разовая инициатива. Под постоянным присмотром членов патриотического клуба находится памятник павшим воинам в д. Стайки и могила погибшего лётчика в д. Ромашково.
– Членами нашего историко-географического клуба «Мы помним», который был создан в 2014 г., являются порядка тридцати учащихся школы №1 им. М.И.Глинки, – рассказал Михаил Архипов. – Кроме того, нами организован поисковый отряд-спутник «Мы помним», куда входят десять ребят. В этом году с юными поисковиками мы приняли участие в «Вахте Памяти», где прошли обучение, и нам с Ольгой Алексеевной были выданы официальные удостоверения на право заниматься поисковой деятельностью.
От лица всех ребят и педколлектива хочется выразить особую благодарность депутату областной Думы Анне Владимировне Андреенковой за финансовую помощь в приобретении палатки, спальников и костровой посуды, ведь это оборудование нам очень пригодилось в походных условиях.
Вот так издавна повелось на Руси – всё доброе и хорошее делается негромко. И каждый из нас может по доброй воле обкосить траву, убрать мусор, покрасить оградку на воинском захоронении, которое, возможно, находится недалеко от вашего дома, по дороге на работу, на кладбище рядом с могилами близких, где-то в лесу, куда вы ходите за грибами. Присоединяйтесь к армии доброхотов, приложите немного усилий к реализации этого благого дела – это станет примером настоящего патриотизма для подрастающего поколения, а память о подвиге наших героических защитников будет жить вечно.

Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1555

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom