Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

От сердца к сердцу: понять и помочь

2016-09-16

До начала встречи я немного пообщался с помощником сенатора Галиной Геннадьевной Панасенковой, которая поведала о том, что Людмила Вячеславовна побывала почти во всех районах области, где встречалась с людьми, что она старается всегда оказать активное содействие и очень переживает, если не удаётся сразу решить чью-то проблему, но неизменно добивается результата.
В справедливости её слов я убедился во время приёма.
А.Х.Сазонова, жительница Ельни, вошла в приёмную на костылях и сразу продемонстрировала сенатору, до чего неудобны новые костыли, выданные ей фондом социального страхования. Антонина Харламовна просила выдать ей деревянные костыли, такие, как до этого у неё были и прослужили 18 лет, а ей презентовали металлические, китайского образца, без учёта индивидуальных особенностей будущей хозяйки.
– Неужели нельзя было за пять лет подобрать более удобные костыли? – удивляется Л.В.Козлова. – И грамотно составить техническое задание на изделие, чтобы получить именно то, что человеку нужно и удобно? Будем разбираться и помогать.
Тут же, при посетительнице, Людмила Вячеславовна позвонила сначала в Починковский межрайонный фонд социального страхования, но там чего-то не поняли, или не захотели понять. Пришлось сенатору звонить руководителю областного фонда социального страхования А.Е.Глушко. Александр Евгеньевич живо откликнулся на просьбу Людмилы Козловой и пообещал завтра заехать к Сазоновой и решить положительно вопрос с заменой костылей.
– Большое спасибо, – поблагодарила Сазонова сенатора Козлову.
Приятно было видеть, как на лице женщины засияла счастливая улыбка.
– А ведь можно было всё спокойно решить на месте и не ждать столько времени, выводя постоянно человека из душевного равновесия. Ведь для Антонины Харламовны подходящие костыли – это не просто устройство для опоры при ходьбе, а возможность жить полноценно. Когда это понимаешь, все проблемы решаемы, – справедливо размышляла Людмила Вячеславовна.
– Садитесь поближе ко мне, так нам удобнее будет разговаривать, – предложила очередной посетительнице Л.В.Козлова. Ею оказалась ветеран труда В.М.Егоренкова. Валентина Михайловна нуждается в глазной операции.
– Я получаю небольшую пенсию, а говорят, операция стоит 10 тысяч рублей. Взять их негде. Что делать, не знаю, – делится Валентина Михайловна.
Выяснив, что за заболевание у Егоренковой, Людмила Вячеславовна спросила у пенсионерки: «А кто Вам сказал, что операция платная? Сейчас уточним». И снова звонок по мобильному. На этот раз заместителю начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Е.Н.Войтовой. Людмила Вячеславовна осталась удовлетворённой итогом беседы с Еленой Николаевной, которая, вникнув в суть дела, проинформировала, что в этот же день с Егоренковой свяжутся по её домашнему телефону и проинформируют, когда и где ветерану труда будет сделана бесплатная операция.
Чувствуется, что Людмилу Вячеславовну хорошо знают и уважают в областной администрации.
Более сложным оказался квартирный вопрос семьи Сильченковых, где воспитывается трое малолетних детей. Как рассказала сенатору их мать, на средства материнского капитала они с мужем неудачно приобрели частный дом, который был признан независимой экспертизой аварийным и негодным для проживания. Местные власти пошли навстречу и предоставили М.А.Сильченковой, которая трудится в МУП «Жилищник», служебную трёхкомнатную квартиру и поставили на льготную очередь. Однако Сильченкова беспокоится за будущее и хлопочет о передаче квартиры по договору социального найма. Согласие на это отдел городского хозяйства районной администрации не может дать, по закону Сильченкова должна отработать в муниципальном предприятии не менее 10 лет. На очереди семья числится тридцать четвёртой, сколько ждать – неизвестно. К тому же, в квартире срочно требуется замена окон и дверей, зимой холодно. Зарплата супругов Сильченковых совсем небольшая.
– Да, тут явно требуется спонсорская помощь. Может, районные власти окажут содействие? – обратилась Л.В.Козлова к заместителям Главы районной администрации М.А.Пысину и В.И.Юркову. – Стоит постараться, когда речь идёт о многодетной семье.
А по поводу статуса квартиры Л.В.Козлова пообещала более обстоятельно проконсультироваться с опытными юристами, и попросила власти в письменном ответе на её имя дать гарантию, что никто семью в ближайшие годы не выселит из жилья.
По окончании приёма Людмила Вячеславовна дала интервью местным СМИ и поделилась своими мыслями. Как она убеждена, областное руководство уделяет большое внимание социальной политике. В последние годы в области всё активнее строятся прекрасные школы и современные лечебные учреждения, ремонтируются и оснащаются оборудованием старые. И всё это стало возможным благодаря полному взаимопониманию между исполнительной и законодательной властями области. И Губернатор Алексей Владимирович Островский, и Председатель областной Думы Игорь Васильевич Ляхов держат руку на пульсе жизни, потому что постоянно встречаются с простыми смолянами в неформальной обстановке. Мне запомнилась такая весьма примечательная фраза, прозвучавшая из уст сенатора Козловой: «После Ивана Ефимовича Клименко, Алексей Владимирович Островский первый руководитель области – созидатель на Смоленщине, которому очень хочется помочь».
– Руководитель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко непременно нацеливает нас на то, чтобы мы, сенаторы, оказывали в своих регионах всемерную поддержку местным органам власти в решении социальных вопросов, как самых важных. Ведь когда здоров и образован народ – сильно и государство, – так столь афористично завершила беседу Людмила Вячеславовна
Так что, думается, стоит ельнинцам обращаться за помощью к сенатору Козловой. Пишите ей по адресу: 214000, г.Смоленск, ул.Октябрьской революции, 14а, или: 103426, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, д.26.
И вы найдёте живой отклик в её сердце!

Михаил Козлов.
/Фото автора.

1489

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom