Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Под надёжной охраной и защитой

2016-09-08

 Ельнинский лесхоз был одним из них. Он прошел сложный исторический путь от начального становления, военной разрухи к возрождению и превращению в передовое лесохозяйственное предприятие Смоленской области.

Сотрудниками лесхоза отрабатывались прогрессивные технологии ведения лесного хозяйства, комплексного использования лесосырьевых ресурсов, успешно решались проблемы охраны, защиты и воспроизводства лесов.
За историю своего существования он несколько раз реорганизовывался. Последняя такая реорганизация – разделение лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности – произошла в 1992 году. Тогда лесхоз занимал площадь 58 тыс. га, состоял из шести лесничеств и располагался на территории четырех административных районов: Ельнинского, Рославльского, Глинковского и Починковского.
В 1995 году Ельнинский лесхоз передал большую часть лесов в ведение Рославльского и Глинковского районов, в то же время к нам отошли отдаленные и менее ценные леса Починковского района. В результате этой передачи в 1,6 раза уменьшилась площадь лесхоза, снизился процент ценных лесов.
В 2008 году в структуре лесного хозяйства Ельнинского района произошли значительные изменения: в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, областным законом «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Смоленской области», распоряжением № 1083-р/адм от 17.12.2007 года Администрации Смоленской области, в целях осуществления мероприятий в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, создано областное государственное учреждение «Смоленское управление лесничествами». Учреждение имеет 26 филиалов, один из них – Ельнинское лесничество. Основные функции и задачи у его работников остались прежними – контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов.
Ельнинское лесничество расположено в юго-восточной части Смоленской области на территории Ельнинского административного района и состоит из шести участковых лесничеств общей площадью 68698 га, в которую вошли также леса бывшего Ельнинского сельского лесхоза.
Будущую смену лесников в Ельне воспитывают буквально со школьной скамьи. На базе Ельнинской средней школы №2 создано школьное лесничество «Лесовичок». Юные охранники леса тесно сотрудничают с лесничеством, активно участвуют в экологических акциях и мероприятиях.
За период существования предприятия в развитие лесного хозяйства района внесли свой вклад огромное количество людей, многие их которых удостоены высоких наград и званий за служение лесу. Так, за заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный лесовод России» получили работники: Смирнова Зинаида Гавриловна и Ларчик Николай Акимович.
Сегодня в штате Ельнинского лесничества 16 человек, основная часть которых немало лет проработала еще в лесхозе. Среди них – заместитель директора – лесничий Обуховский Н.И., помощник лесничего Крючков Э.В., ведущие специалисты Онегина В.Н., Панкрушева С.Г., участковые лесничие Голтелова Л.А., Бенецкий В.А., Гриненкова М.Н. За многолетний, добросовестный и безупречный труд в лесном хозяйстве и высокий профессионализм данные работники не раз награждались Дипломами, Почетными грамотами, Благодарностями и медалями.
Администрация, коллектив Ельнинского лесничества – филиала ОГКУ «Смолупрлес» сердечно поздравляют всех работников лесного хозяйства Ельнинского района с 80-летним юбилеем лесной отрасли. Отдельные слова благодарности и поздравления ветеранам отрасли, всем тем, кто стоял у истоков развития лесной промышленности. От всей души желаем каждому из вас крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия!

Э.Крючков,
помощник лесничего
Ельнинского лесничества.

На снимке: ветераны лесного хозяйства (слева направо) В.А.Бенецкий, Э.В.Крючков, В.В.Онегин, А.А.Бенецкий и Н.И.Обуховский.

1199

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom