Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Настроил сердца на любовь

2016-09-08

Первая часть данного мероприятия была посвящена его гражданским стихам. Валерий Ефимович поделился впечатлениями, ведь перед началом вечера прошёлся по центру Ельни, и ему понравилось, как ельнинцы хранят память о своём героическом прошлом. Растрогал до слёз и новый памятник женщине-матери-труженице-солдатке. Постоял перед стендом «Почётные граждане города». Глядя на портрет командарма 24-й армии Константина Ракутина, в которой воевали первогвардейцы, вспомнил, что и его отец Ефим Исакович воевал под его началом и, будучи старшим сержантом пограничных войск Прибалтийского округа, принял бой с фашистами 22 июня 1941 года и пал смертью храбрых в этот же день. «В моей памяти образы отца и легендарного командарма стали для меня единым целым. Я Ельню люблю и чувствую эту землю родной», – признался В.Е.Рудницкий. И потому с таким глубоким душевным настроем читал он своё стихотворение под названием «Граница». «А мы со штыками бросались на танки, и гибли ребята в неравном бою», – эти строки звучали набатом в сердцах слушателей.
– В те далёкие годы массовый патриотизм был самой высокой пробы. Пусть поначалу не хватало оружия, зато любви к Родине было с избытком. В России есть одна непреложная истина: Родина нам ничего не должна, она родила и воспитала нас, а вот мы ей должны по гроб жизни. В наших людях это генетически заложено, – справедливо рассуждал Валерий Ефимович.
А потом Валерий Рудницкий долго читал стихи о любви к женщине. И строки дышали первозданной чистотой чувств, будто невидимый ангел пролетал рядом и обронил страстное желание найти своё земное счастье. В одной из статей, опубликованной в 2005 году в журнале «Годы», посвящённой творчеству этого замечательного поэта, я назвал Валерия Ефимовича певцом Вечной Женственности. Духовная составляющая его поэзии в том, что, углубляясь в вечно женственное начало, он даёт нам примеры божественной любви, присутствующие в конкретных образах мира. Это может быть и женщина, и Смоленщина, и многое другое.
Потому с таким эмоциональным погружением в свой внутренний мир слушали участники вечера в записи песни на стихи В.Рудницкого, в том числе и романсы, напоминающие романсы М.И.Глинки своей мелодичностью и утончённостью переживаний.
Всего на стихи поэта написано 200 песен. Он успешно сотрудничает со смоленскими композиторами Валерием Михеенковым, Владимиром Селезнёвым (г.Демидов), Ириной Бекмуратовой. Особенно проникновенно, трепетно звучали песни в исполнении Ирины. Её божественно нежный голос делает честь ей и как певице, и композитор она, безусловно, талантливый.
В конце вечера люди задавали вопросы поэту. А Лидия Филипповна Багрова-Лысенко с воодушевлением прочитала стихотворение В.Рудницкого, так как оно созвучно с её сегодняшним переживанием.
Да, до любви нужно дорасти самому, мучительно и бережно, покаянно и мудро. Думается, Валерий Рудницкий с большим смыслом назвал этот незабываемый вечер «Дай мне право любить». Вот и директор МБУК «Ельнинская МЦБС» Валентина Клиенкова, искренне поблагодарив гостя за прекрасные романсы и стихи, точно высказала общее состояние души слушателей: «Вы настроили наши сердца на любовь». В знак благодарности за вселенскую радость от встречи с его творчеством директор библиотечной системы вручила Рудницкому на память книгу «Тайны большого креста» писателя Александра Маслова, нашего земляка, в ней есть глава, посвящённая рождению Советской гвардии под Ельней.
У нас у всех есть право любить всё, что дорого сердцу, давайте им пользоваться всегда.

Михаил Козлов.
/Фото автора.

1436

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom