Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Исток любви к Родине

2016-08-26

Находясь возле реки, чувствуешь душевное умиротворение. А в годы Великой Отечественной войны наша речка стала свидетелем грозных событий. В течение последних лет, 22 июня, в 4 часа утра, ельнинцы собираются у памятника первогвардейцам и спускают на воду символические плоты с горящими свечами. Десна принимает нашу скорбь и неумирающую память о погибших в этой страшной войне.
Как любая река, Десна имеет свой исток, который находится в 10 километрах от города. По инициативе экологической комиссии совета старшеклассников, работу которой курирует учитель географии Н.А. Семенова, был организован поход к её истоку. Старшеклассники не только изъявили желание посмотреть на ручей, который под Киевом превращается в судоходную реку, но и благоустроить начало любимой Десны. Идею такого необычного похода поддержали большие друзья нашей школы – работники Ельнинского лесничества: Н.И.Обуховский – заместитель директора – лесничий Ельнинского лесничества, Э.В.Крючков – помощник лесничего, В.А.Бенецкий – участковый лесничий Бибиревского лесничества. Вооружившись пилами, топорами, секаторами, в сопровождении представителей лесничества, добравшись до места, дружно принялись за работу. Девятиклассники Дякив Александр, Шамшин Ярослав очистили большую территорию от излишней растительности вокруг кованой беседки, расположенной рядом с ручьем. Одиннадцатиклассники Купреенков Никита, Белянов Илья сняли многолетний пласт прелой листвы с асфальтированной дорожки, ведущей к беседке. Кривцов Игорь, Заец Глеб, Куприенков Никита, Белянов Илья аккуратно покрасили высокую стелу, указывающую на место истока реки. Результат собственного труда порадовал ребят, а окружающий лес отблагодарил их грибами и черникой. Жаль только, что не смогли починить крышу на беседке, которая от времени проржавела и пришла в негодность. Но ребята надеются, что неравнодушные взрослые найдут средства и материал для небольшой кровли, чтобы беседка по-настоящему радовала глаз.
К сожалению, трудно добраться до этого места, особенно в период бездорожья. Школьники очень надеются, что грибники, или же люди, просто любящие лес, природу, настоящие романтики, изъявят желание постоять здесь, где находится исток любимой всеми ельнинцами реки Десны. Это место поистине побуждает задуматься о смысле жизни: об истоках радости, счастья и о главном человеческом предназначении –любить свою малую родину, украшать ее хотя бы маленькими бескорыстными делами, которые превращаются в большую реку добра и красоты.


Антонина Зюзина,
зам. директора по ВР школы
№ 2 имени К.И.Ракутина.

1182

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom