Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

«Детский спорт» – в школах нашего района

2016-07-15

Этим летом основной площадкой ремонтных работ во многих школах области станут спортивные залы, которые в большинстве случаев нуждаются уже в капитальном ремонте. Особенно остро эта проблема чувствуется в сельских и деревенских школах Смоленщины.
К сожалению, состояние многих спортзалов в маленьких школах таково, что учителям физкультуры приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы проводить уроки и прививать юным смолянам любовь к спорту и здоровому образу жизни. В одной из школ области, например, уроки проводили только на одной половине спортивного зала – пол на второй его части пришел в негодность. Оставляет желать лучшего и спортивный инвентарь, необходимый для полноценных занятий.
С 2014 года спортивные залы сельских школ Смоленщины ремонтируются в рамках федерального проекта «Детский спорт». Два года назад, когда этот проект пришел в нашу область, его основной целью был ремонт спортзалов именно в небольших сельских школах нашей области. После окончания ремонта школы получали и новый спортивный инвентарь – мячи, баскетбольные корзины и волейбольные сетки, гимнастические стенки. В части школ, участвовавших в проекте, строили новые или капитально ремонтировали уличные площадки, которые также оснащались необходимым оборудованием.
«Принципиально пошли именно в село, потому что в России существует порядка 18 тысяч таких школ, где необходимо отремонтировать спортивный зал, заменить окна, положить новый пол и сделать многое другое», ­– рассказал о проекте «Детский спорт» во время одной из рабочих поездок заместитель Председателя Государственной Думы России Сергей Неверов.
Результатом двухлетней работы проекта в Смоленской области стали 29 спортзалов и 8 площадок, отремонтированных и построенных в 19-ти районах области. Отремонтированные залы становятся центрами спортивной жизни не только для сельских школ, но и для всех ближайших сёл и деревень. В оснащённых залах занимаются не только дети, но и взрослые, в самих школах открываются новые спортивные секции.
Самые высокие оценки отремонтированным залам дают, конечно, школьники, для которых современное напольное покрытие, новые мячи и тренажёры открывают новые возможности – в том числе и для участия в межшкольных соревнованиях.
Успех проекта по ремонту спортзалов сельских школ и, конечно, очень тёплое восприятие его результатов теми, для кого он проводится, дали толчок выходу «Детского спорта» на качественно новый уровень.
Первыми, кто услышал о том, что проект будет реализовываться и в городах, и в крупных посёлках страны, стали смоляне. О планах расширить сферу действия проекта рассказал заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов, уделяющий большое внимание пропаганде здорового образа жизни и развитию физической культуры и массового спорта, а Смоленская область стала одним из первых регионов, где приступили к ремонту школьных спортзалов и площадок в крупных населённых пунктах.
«Детский спорт» в 2016 году придёт в 32 смоленские школы, находящиеся в 19-ти районах области. Среди них будут и школы, которые находятся в небольших сёлах и деревнях, и школы 13-ти райцентров.
Работает проект и в нашем районе: в ближайшее время рабочие займутся ремонтом спортивного зала Ельнинской средней общеобразовательной школы № 2 имени К.И. Ракутина.
«Детский спорт» расширяется, работает уже и в крупных городах и посёлках Смоленщины. Успех проекта позволяет надеяться на то, что нынешние школьники, которые через несколько лет сделают первый шаг во взрослую жизнь, станут поколением, действительно ведущим здоровый образ жизни. Это, по мнению организаторов проекта, самая важная его задача. Не менее важно и то, что именно со спортивных залов и площадок в глубинке очень часто начинается путь в большой спорт победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира.


Сергей Алексеев.

1565

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom