Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Молодёжь – будущее гвардейского края

2016-06-24

Реализацию государственной молодёжной политики на территории Ельнинского района осуществляет сектор молодёжной политики и спорта, где с ноября 2011 года ведущим специалистом по делам молодёжи является Наталья Хохлова.
Следует отметить, что в этом году Наталья Викторовна приняла участие в областном конкурсе «Лучший муниципальный служащий», в котором она заняла третье место в номинации «Социальное развитие», представив жюри конкурсную работу «Вовлечение молодёжи в социальную практику».
– Наталья Викторовна, каковы основные направления работы сектора молодёжной политики и спорта?
– Основными направлениями нашей деятельности являются – организация работы с молодежью гвардейского края, разработка программ по реализации государственной молодежной политики и патриотическому воспитанию на территории Ельнинского района, оказание методической помощи детским объединениям и молодежным организациям района, организация и координация работы молодежного Совета и волонтерского движения при районной администрации, контроль за организацией индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, организация работы, направленной на профилактику наркомании в молодежной среде, проведение мероприятий социального направления, а также профилактика экстремизма среди молодежи.
– Расскажите немного о молодёжном Совете – в чём заключается его деятельность?
– Молодёжный Совет нашего района вот уже третий год возглавляет Любовь Карпова. Формируется он из кандидатов, которых представляют учебные заведения города. Порой и сами ребята привлекают в Совет наиболее активно участвующих в общественной жизни школьников и студентов.
Так, в нынешнем году ряды молодёжного Совета пополнили Владислав Дёмин, Степан Николаенков, Юлия Ильина, Наталья Мазурова, Наталья Меренкова, Анжелика Давыдова.
Надо отметить, что Любовь Карпова и её заместитель Алина Лучина в минувшем году стали студентками смоленских вузов, и тем не менее продолжают вести активную работу среди ельнинской молодёжи.

К примеру, этим летом Алина Лучина ездила в составе ельнинской делегации в молодёжный лагерь «СМОЛА». Весьма порадовало, что представленный там наш проект «Организация волонтёрских праздников» вошёл в тридцатку лучших. Основная идея этой разработки в том, что люди, проживающие, в том числе в Домах-интернатах, независимо от возраста, тоже хотят участвовать в праздничных мероприятиях различного рода. Для этого не нужно больших материальных затрат, важно собрать группу единомышленников-волонтёров, которые абсолютно безвозмездно, по велению сердца, примут участие в подготовке и проведении соответствующей программы.
Кроме того, члены молодёжного Совета, по собственной инициативе, проводят экологические десанты по уборке памятных мест, в том числе территории, прилегающей к памятнику московским ополченцам 9-й Кировской дивизии, что в районе кольцевой автодороги.
Сейчас ребята готовят концертную программу к Дню молодёжи, а также планируют провести квест- игру на тему «Любимый город», в ходе которой четыре разновозрастные команды, состоящие из школьников, студентов, работающей молодёжи, смогут показать свои знания старинных названий улиц Ельни.
– Какая работа проводится сектором молодёжной политики и спорта в плане героико-патриотического воспитания подрастающего поколения?
– Прежде всего, мы очень тесно сотрудничаем с поисковиками. В Ельнинском районе функционируют два поисковых отряда – «Благовест» (командир – Виктор Бараненков) и «Гвардеец» (командир – Валерий Ведякин).
Кроме того, на базе школы №1 преподавателем ОБЖ, подполковником в отставке Михаилом Алексеевичем Архиповым создан историко-патриотический клуб «Мы помним», который стал отрядом-спутником «Гвардейца». В прошлом году ребята приняли участие в учебно-тренировочной «Вахте Памяти» и после прохождения курса молодого бойца получили удостоверения поисковиков. Эти четырнадцатилетние подростки вместе со своим руководителем теперь могут принимать участие в поисковой работе при головном отряде, а стать полноправными бойцами «Гвардейца» им предстоит после достижения восемнадцати лет.
В августе этого года школьники из клуба «Мы помним» примут участие в учебно-тренировочной «Вахте Памяти», которая пройдёт в Духовщине.
Обратите внимание – такие вахты, с участием детей, проводятся только на территории Смоленской области.
– Наталья Викторовна, на Ваш взгляд, какие основные проблемы в сфере молодёжной политики являются наиболее важными?
– На мой взгляд, в сфере молодёжной политики на сегодняшний день существует очень много проблем, которые необходимо решать. Ведь молодёжь – это будущее нашей страны.
Наиболее актуальными проблемами является дефицит квалифицированных кадров, отсутствие системы подготовки и переподготовки кадров, текучесть кадров.
Здесь очень многое зависит от тех людей, которые напрямую работают с молодёжью. Современный специалист по работе с молодёжью должен отвечать многим параметрам. Его профессиональные, деловые и личностные качества обязаны сыграть роль в развитии социальной и политической активности молодежи, он должен стать примером для подражания, учителем и другом, показывать собственную социальную и политическую активность. А для этого самому специалисту необходимо постоянно поддерживать уровень своих знаний, быть разносторонне развитым и повышать свой профессиональный уровень.
Я люблю свою работу, несмотря на все трудности, и считаю, что очень важно уметь находить подход к молодым людям, уважать в каждом из них личность, создавать условия для их творчества и развития. Мне кажется, самым главным качеством специалиста по работе с молодёжью должна быть способность находить со своими подопечными общий язык, умение настроиться на их способ восприятия мира, понимание тех ценностей, которыми они руководствуются в повседневной жизни, для того, чтобы в нужный момент суметь переубедить не умудренного жизненным опытом подростка, наставить на правильный путь. Ну и, пожалуй, самое главное для меня – это то, что в процессе работы я расту и развиваюсь сама.
– Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению ельнинцев?
– Всегда быть здоровыми, активными, любить свою малую родину, делать всё для сохранения памяти о героическом прошлом нашего гвардейского края и его будущего процветания.
Беседу вела


Ирина Тарасова.

861

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom