Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Храм мудрости, культуры и добра

2016-06-01

История создания
и развития

Ельнинская районная библиотека была открыта в 1916 году, что подтверждается техническим паспортом, сохранившимся в Областном архиве.
Как рассказала директор Ельнинской межпоселенческой библиотечной системы Валентина Клиенкова, в начале 20-х годов прошлого столетия библиотечный фонд насчитывал одиннадцать тысяч книг, а к 1922 году он составил уже двенадцать тысяч экземпляров. Читателей в то время было 968 человек, и пользователям библиотеки приходилось ежемесячно платить за её посещение по 20 рублей с взрослого читателя и по 10 рублей – с ребёнка. За порчу или утерю книги штраф составлял порядка ста рублей.
В те годы Ельнинскую библиотеку возглавлял С.Добровольский.
В 1943 году, после освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, библиотекарям пришлось начинать всё заново. В 1947 году библиотека разместилась на первом этаже здания, расположенного на углу улиц Первомайской и Советской, 1909 года постройки (на снимке). В плане её возрождения большая заслуга принадлежит настоящему энтузиасту своего дела, в те годы заведующей библиотекой, Анастасии Ивановне Влазневой.
За годы своего существования Ельнинская районная библиотека претерпела множество преобразований.
В 1978 году в районе была создана Централизованная библиотечная система, объединившая 23 библиотеки.
С этого времени районная библиотека стала для них настоящим методическим центром, проводя огромную культурно-просветительскую работу среди населения.
Несмотря на все трудности, руководство межпоселенческой библиотечной системы постоянно заботится о пополнении библиотечного фонда и о современном состоянии внутреннего убранства здания библиотеки. И в этом плане нельзя не отметить личную целеустремлённость и созидательную энергию нынешнего директора МЦБС Валентины Клиенковой.
В настоящее время общая площадь двухэтажного здания, занятого этим учреждением, составляет 600 кв.м., а его книжный фонд насчитывает 27136 экземпляров, тогда как ежегодная книговыдача находится на уровне 95000 экземпляров.
Услугами районной библиотеки ежегодно пользуются порядка пяти тысяч читателей.

Организационная структура
К услугам читателей – отдел обслуживания, инновационно-методический отдел, отдел комплектования и обработки литературы. В состав отдела обслуживания входят абонемент, читальный зал, внестационарная библиотека.
Функциональные обязанности абонемента – выдача изданий всем желающим. По просьбе читателя срок пользования книгой может быть дополнительно продлён свыше, чем на один месяц.
В уютном читальном зале ельнинцев ожидает отличный отдых в художественно-эстетическом клубе «В гостях у писателя», работают также краеведческий клуб «Наследие» и историко-краеведческий клуб для детей «Мы помним!».
С 2003 года в Ельнинской районной библиотеке работает центр правовой информации, где всегда можно найти необходимые сведения, подобрать материалы по правовой тематике на основе периодических изданий, электронной базы данных, справочных и библиографических материалов, ознакомиться с Интернет-порталом Смоленской области, распечатать информацию на лазерном принтере, записать на дискету. Можно здесь же провести компьютерный набор деловых материалов, их ксерокопирование.
Библиотека совершенствует формы работы с пользователями. С 2014 года в летний период действует летний читальный зал «Библиотека под зонтиком».
Учреждение активно участвует в фестивалях и конкурсах, поддерживает различные акции.
В библиотеке действует электронная почта (elnymcbs @yandex.ru), есть свой сайт, на котором представлена информация об учреждении и его деятельности.
В отделе комплектования ведётся строгий учёт поступающей и выбывающей литературы, в том числе и в формате аудио, видео и электронной продукции.
Любую необходимую консультацию по вопросам библиотечно-библиографических знаний можно получить в секторе методической работы.
Постоянные посетители библиотеки очень любят бывать в музейном уголке, расположенном в фойе второго этажа. С помощью представленных там тематических экспозиций желающие могут ознакомиться с интересными фактами из истории создания Ельнинской районной библиотеки – «Храм мудрости, культуры и добра», о рождении советской гвардии – «России сердце не забудет», о жизни и творчестве нашего великого земляка Михаила Глинки – «Среди имён, что дороги нам с детства», «Смоленск – город-воин, город-щит».
Эти постоянно действующие выставки регулярно пополняются новыми, уникальными экспонатами.
Центральная детская библиотека функционирует также с 1916 г., когда при уездной центральной библиотеке был открыт детский отдел. С 1943 года он стал работать как детская библиотека.
Её книжный фонд насчитывает шестнадцать тысяч экземпляров, а ежегодная книговыдача превышает шестьдесят тысяч экземпляров, при более чем двух тысячах пользователей.
С 2012 года детская библиотека работает по программе «Я с книгой открываю мир». Её основная цель – создание центра семейного чтения, который будет выполнять функцию повышения статуса книги и способствовать развитию читательской культуры детей и подростков.
Ельнинская библиотека имеет свой герб, где изображены страницы развёрнутой книги, три зелёные ели, гвардейская лента, нотный стан, купола Тихвинской церкви родового имения Глинок, а также дивная ромашка, символизирующая книгу.

Дружный
коллектив

Немало самых добрых слов было сказано Валентиной Клиенковой и работниками Ельнинской районной библиотеки в адрес ветеранов библиотечного труда, вложивших свою душу и сердце в развитие библиотеки. Это В.С.Уланкина, В.В.Якушева, В.В.Авдеева, Н.А.Колюшина и другие.
Добрую память у сослуживцев и всех ельнинцев оставили о себе уже ушедшие из жизни Н.В.Прокопенкова, А.М.Гусева, Л.Г.Рябченкова, Л.М.Азаренкова, В.П.Трофимова, М.Ф.Федосеенкова, М.М.Петроченкова.
– В эти юбилейные дни шлю самые добрые пожелания здоровья, любви, красоты, счастья и всего самого наилучшего нашим уважаемым ветеранам и теперешним работникам библиотеки, – отметила Валентина Клиенкова. – Из ваших заботливых рук растёт и благоухает та дивная ромашка, которая называется книгой.


Ирина Тарасова.

На снимке: (слева направо) в нижнем ряду – Козлова Зоя Григорьевна, Клиенкова Валентина Фёдоровна, Лесничая Нина Фёдоровна, Панютина Ирина Васильевна, Емельяненкова Татьяна Алексеевна; в верхнем ряду – Цыганкова Галина Петровна, Кузнецова Антонина Георгиевна, Кондрашенкова Наталья Анатольевна, Семёнова Галина Александровна, Серёгина Елена Александровна, Едзаева Светлана Сергеевна, Косормыгина Лариса Михайловна, Козлова Александра Сергеевна.

1220

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom