Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

ГЕРОИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС

2016-05-24

Совсем недавно я узнала, что в нашем городе живет одна замечательная семейная пара, не только пережившая войну, но и проявившая мужество, самоотверженность и огромный героизм в борьбе с фашистами. Сейчас им уже по 90 лет. Глава семьи, Афанасий Петрович Азаров, великий солдат, прошедший через эту ужасную войну, и его жена, Зинаида Тимофеевна, пригласили меня с папой, который хорошо знает историю нашего края и интересуется военной историей нашего города, в гости. Я с трепетом ждала этой встречи, потому что представляла их великими людьми, героями. Наконец, долгожданный день настал, и мы с папой с особым благоговением подошли к дому, где, как мы знали, живут ветераны.
Эти люди живут в обычном, ничем не примечательном, маленьком домике, в котором всего лишь две комнаты. Во всем доме чувствуется рука женщины, потому что везде висят разнообразные вышивки, в основном с золотыми рыбками, а все стены увешаны фотографиями, на которых они с мужем молодые. Посреди комнаты стоит стол, скатерть на котором также вышита золотыми руками Зинаиды Тимофеевны. Большую часть стола занимают разнообразные таблетки и счета.
Это обычные люди, похожие на простых бабушек и дедушек, и только поблекшие глаза, морщинки на лице и волосы, словно посеребренные инеем, говорят о пережитых трудностях. А их выпало на долю ветеранов немало. Я с большим интересом рассматривала настоящих героев, которые завоевали право нашего народа жить свободно и счастливо. С не меньшим интересом я слушала рассказ Афанасия Петровича Азарова о войне.
Афанасий Петрович в 1941 году приехал в Ельню, где учился в ремесленном училище и жил в общежитии. Когда началась война, ему было 15 лет. Вместе с горожанами он вышел на оборону города: жители города копали окопы, делали укрепительные рвы, оборонительные сооружения, валили лес, патрулировали город. Училище было эвакуировано в Новосибирск, и в 1943 году он был мобилизован на фронт. Закончил годичное артиллерийское танковое училище в Омске, стал наводчиком, командиром орудия. Он воевал на Первом Украинском фронте, освобождал южную Украину, Польшу, Австрию, Венгрию, Чехословакию, а победу встретил в Праге. Шесть лет Афанасий Петрович прослужил в Советской Армии, а в 1949 году вернулся в Ельню, где его ждала Зинаида Тимофеевна Антоненкова, с которой он переписывался. За всю войну он был несколько раз ранен, его контузило, когда попал на мину. Он был несколько раз награжден за отвагу: имеет два ордена и 22 медали. Об одном эпизоде войны он вспоминает особенно часто: «На наш танк наезжал фашистский танк. Отвернуть было некуда: слева – болото, впереди и справа – немцы, а за нами – немецкий танк. Мы попятились назад и вдруг наехали на мину. Это было ужасно... Я и мои товарищи были контужены».
В конце своего рассказа он выразил свою особую точку зрения: «Раз мы уже в Ельне много сделали для мирного труда, нужно, чтобы люди знали, что труд облагораживает человека. Давайте трудиться ради нашей Родины!».
Я думаю, Афанасий Петрович сказал очень важную мысль, призывающую людей работать и делать нашу жизнь лучше.
В 1949 году Афанасий Петрович Азаров вернулся в Ельню и более 30 лет проработал на обозостроительном заводе. О нем написано очень много статей, которые ветеран собирает и бережно хранит. С фотографий газет смотрит на меня и моих сверстников целеустремлённый человек, который не только защитил мир от коричневой чумы, но и сделал своим трудом жизнь в нашем городе лучше. Познакомившись с настоящим героем войны, я поняла, что в жизни это обычные, неприметные люди, которые в трудную для страны минуту проявили мужество, храбрость, самоотверженность, силу характера. Приятно осознавать, что герои живут среди нас: ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники Чеченской войны.
Я родилась в мирное время и не знаю ужаса войны. Но я много слышала о ней и поняла, что каждого нашего ветерана можно по праву считать настоящим героем. Я знаю, что если нашему поколению придется встать на защиту родной земли, то оно тоже проявит и мужество, и храбрость, и самоотверженность, и силу характера, как учат нас наши герои – ветераны.


Алиса Андрюшина,
7 класс, средняя школа №3.

1287

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom