Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

И дольше века длится жизнь

2016-04-29

Мимо этого ухоженного и уютного дворика в д.Лапино невозможно пройти, чтобы не полюбоваться красочными поделками, украшающими ветеранское подворье. У входа притягивают взгляд прохожих позолоченные купола рукотворного храма, выполненного из домашней утвари, фигурки сказочных и мультипликационных персонажей приглашают посидеть на лавочке у входных ворот, на хоздворе вас доброжелательной улыбкой приветливо встретит «мойдодыр», как будто предлагающий вымыть руки перед едой.
Да и внутреннее убранство сельского домика навевает тёплые детские воспоминания о доброй бабушке, к которой все мы в детстве так любили забежать на вкусные пироги или послушать замечательные русские народные сказки.
Гостей приветливо встречает хозяйка дома, которая, несмотря на свой преклонный возраст, так и не научилась сидеть сложа руки. Лидия Наумовна до сих пор вышивает красивые узоры, ткёт домашние половики, вяжет мягкие кружевные подушечки, которые с удовольствием раздаривает своим детям и внукам.
Да и родные стараются не оставлять её одну. Дочь Нина на зиму забирает пожилую мать к себе в Смоленск, ведь в благоустроенной квартире для неё созданы все необходимые условия. Но лишь только немного потеплеет, как начинают притягивать к себе родные стены, и тогда в Лапино к ним присоединяются ещё две дочери Лидии Наумовны – Валентина и Надежда. Не забывают навестить мать и сыновья – Анатолий и Алексей, часто приезжают внуки, а их у бабушки шестеро, да не одни, а привозят погостить семерых правнуков. Дружные семейные посиделки сопровождаются весёлой гармонью, танцами и совместным пением.
Надо сказать, что песен и обрядов Лидия Наумовна знает немало, кассеты и диски с их записями в её исполнении есть у знаменитых фольклористов из Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что абсолютно не владеющая нотной грамотой деревенская женщина, самостоятельно, как говорится, «под язык», научила сына Анатолия игре на гармошке, а также на гребёнке, зажигательно отбивает ладонями традиционный русский наигрыш «три ноги».
Кроме того, знает бабушка и заветные заговоры, поэтому всегда сама лечила детей от порчи, сглаза, испуга. Дело рук этой замечательной мастерицы и удивительные по красоте, тонкости работы, кружева, украшающие вышитые полотенца в святых углах деревенской избы.
Следует отметить, что дочь Лидии Наумовны, Нина, серьёзно увлекается вышивкой «крестом» и бисером православных икон и картин, а Валентина награждена Благодарственным письмом руководством Новоспасского Музея-усадьбы Михаила Глинки за активное участие в празднике «Яблочный Спас».
Так что, перевалив уже столетний рубеж, скучать Лидии Наумовне не приходится. В прошлом году, вместе с дочерьми, она участвовала в районном смотре-конкурсе и заняла почётное второе место в номинации «Лучшее ветеранское подворье».
– Спасибо, что вы такие дружные. Набирайтесь сил на свежем деревенском воздухе и – вперёд, к победе в нашем, так полюбившемся всем ветеранам, конкурсе. Тем более, что подарки уже готовятся, а районной администрацией выделены средства, которые составят денежный призовой фонд конкурса на лучшее ветеранское подворье, – отметил Леонид Зубов.
Пожелаем и мы этой неутомимой труженице крепкого здоровья, ещё долгих лет жизни, чтобы родные всегда окружали её заботой и вниманием, ведь именно благодаря этому, хоть и непрост, но радостен жизненный путь долгожительницы.
Семья Романовых является ярким примером для молодёжи, и в этом большая заслуга Лидии Наумовны, которая, испытав немало трудностей, пройдя военное лихолетье, была и остаётся для своих детей, внуков и правнуков тем объединяющим духовным началом, на котором зиждется земля русская.


Ирина Тарасова.
Фото автора.

703

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom