Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

О санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в районной больнице

2016-04-15

Зато можно было видеть бойкую торговлю бахилами, которую вели медработники. Больница – не частная организация, а бюджетное учреждение, которое должно предоставлять эту услугу бесплатно, а не заниматься незаконной коммерцией, заставляя больных покупать бахилы по столь дорогой цене.
Все эти замечания возникли в ходе проверки 25 марта с. г., проводимой прокуратурой района при участии заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Починковском, Глинковском, Ельнинском, Монастырщинском и Хиславичском районах Т.М.Тарасовой, эксперта этого отдела З.Н.Игнатенковой.
В ходе проверки выявлено немало серьёзных нарушений санитарно-эмидемиологических требований (СанПиН).
Например, в стерилизационной операционного блока потолок, стены имеют выраженные дефекты в виде отслоившейся краски, побелки, что не позволяет проводить обработку помещения моющими и дезинфицирующими средствами, а в преднаркозной отсутствуют защитные плафоны на осветительных приборах (в самой операционной из 21 осветительного прибора не работает целых семь), что совершенно недопустимо. В операционной – трещины на потолке.
В трансфузионном кабинете для хранения крови и кровезаменителей краска на стенах тоже отслоилась, с потолка сыплется штукатурка и побелка, что опять же не позволяет проводить обработку помещения моющими и дезинфицирующими средствами.
А что творится в палатах. В отделении дневного стационара одна из одноместных палат оклеена обоями, что тоже является нарушением СанПиНа. В палатах старая мебель: железные кровати, тумбочки с обшарпанными поверхностями, стулья частично с тканевым покрытием.
В палате №1 все осветительные приборы не имеют защитной арматуры, линолеум на полу с выраженными дефектами, местами порван, стоит «шубой». В столовой и в мужском туалете стены тоже имеют повреждения.
В столовой терапевтического отделения из 18 осветительных приборов 14 не работали, отсутствовала защитная арматура (в том числе в ванной, коридоре).
В процедурной поликлиники на стенах и потолке также налицо выраженные повреждения краски, побелки, штукатурки, невозможно проводить их обработку спецсредствами.
В коридоре административного корпуса линолеум на полу залатанный, местами порван, дефекты покрытия стен и потолка.
Подобная картина в пищеблоке: от стен отходит облицовочная плитка, краска, видны следы сырости, плесени и т.д. В горячем цеху течёт крыша. Варочные плиты не оборудованы локальной вытяжной системой вентиляции.
В прачечной нарушается последовательность (поточность) технологического процесса, грязное и чистое бельё проносят через одну дверь. В стиральных цехах, сушильном отделении видны следы сырости и плесени, полы в выбоинах, заполненных водой. Отсутствуют раздельные гардеробные и душевые для персонала «чистых» и «грязных» цехов. Оконные проёмы разрушены, выпадают кирпичи с наружной стороны, рамы ветхие, а значит, невозможно качественно вымыть оконные стёкла.
Видно по всему, что руководство Ельнинской ЦРБ самоустранилось от решения этих и других важных вопросов, касающихся санитарно-эпидемиологических требований СанПиНа, что негативно сказывалось долгое время на деятельности лечебного учреждения.
Действиям руководства будет дана оценка контролирующими органами.
Не потому ли были предприняты в своё время активные шаги по закрытию родильного и реанимационного отделений, ведь требования СанПиНа к деятельности этих отделений особенно строгие?
В ходе недавней проверки в больнице также выявлены и нарушения законодательства в области пожарной безопасности, за что заместитель главврача по экономическим вопросам А.В.Шашков, ответственный за это, был подвергнут административному штрафу.
В конце прошлого года суд, по постановлению прокуратуры, оштрафовал главврача А.А.Симонова на пять тысяч рублей за нарушение ст. 59 ФЗ «О рассмотрении обращений граждан», поскольку последним не был дан в течение 30 дней ответ гражданину на его обоснованную письменную жалобу.
Нарушает А.А.Симонов и требования трудового законодательства. Прокуратурой района выявлены нарушения ст.99 ТК РФ в части неправомерного привлечения одного из фельдшеров отделения скорой медицинской помощи к сверхурочной работе, за что тот ещё и несправедливо пострадал от больничного начальства, получив дисциплинарное взыскание.
Нельзя привлекать к сверхурочным работам без издания письменного приказа с обязательным указанием количества отработанных часов (продолжительность которых не должна превышать на одного работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год). За это полагается двойная оплата.
Прокурором был принесён протест с требованием об отмене приказа главного врача ОГБУЗ «Ельнинская ЦРБ» от 2.02.2016 №6К. Главврач вынужден был отменить его.
Во время беседы в прокуратуре лично со мной А.А.Симонов пытался оправдать свои неправомерные действия, мол, что же он не имеет права наказать никого из своих подчинённых? Неправильная постановка вопроса. Нельзя становиться над законом и нарушать требования Трудового кодекса РФ, в котором чётко прописаны права и обязанности работодателя и работника. А тем более, произвольно трактовать ст.99 ТК РФ, выискивая в ней лазейки.
И что характерно, несмотря на отмену приказа, этот документ в письменном виде ещё долгое время потом висел на стене в отделении скорой медицинской помощи ЦРБ. Для чего? Непонятно.


Анри Беджанян,
помощник прокурора района.

1644

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom