Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Душу исцеляющее слово

2016-04-08

В ходе мероприятия библиотекарь Валентина Лунева ознакомила школьников с историей создания и выпуска 1 марта 1564 г. первой печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», сорок девять подлинных экземпляров которой до сих пор хранится в мировых библиотеках и музеях.
Следует отметить, что эта книга в рукописном виде существовала задолго до учреждения Иваном Грозным Московской государственной типографии и Печатного двора, но была недоступна большинству населения в связи с очень малым количеством экземпляров. Выпуск её в печатном виде, который составил порядка тысячи книг, способствовал распространению знаний и грамотности на Руси.
Дети с огромным вниманием просмотрели специально смонтированный видеоролик о рождении этого уникальной печатного издания, а также ознакомились с книжной выставкой из библиотечного фонда под названием «Православие».
Библиограф Наталья Айзетова провела краткий обзор библиографических изданий, выпускаемых Ельнинской районной библиотекой. Среди них книга, посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского (2014 г.), «Первый шаг к храму», «Интронизация Святого Патриарха Кирилла» (2012 г.), «Смоленская Одигитрия» (2016 г.) и др.
Настоятель Свято-Ильинского храма отец Михаил рассказал ребятам о том, что книга «Апостол» – это богослужебная книга, в которой рассказывается о жизненных деяниях посланников во славу Божию («апостол» в переводе с греческого – «посланник»).
Кроме того, одной из древнейших и популярнейших книг в мире является «Библия», состоящая из «Ветхого завета» и «Нового завета».
Батюшка очень увлекательно повествовал о первых христианских проповедниках, прибывших в русские земли из Болгарии и Греции. Среди них наибольший вклад в развитие славянской культуры внесли Кирилл и Мефодий, создавшие церковнославянский язык – искусственный, высокопоэтичный язык богослужений, который никогда не употреблялся в быту. Его значение заключается в том, что он объединил все славянские народы под единым знаменем веры во Христа Спасителя.
Большой интерес учащихся вызвали наглядные пособия с изображением букв разновидностей древнего алфавита – глаголицы, греческой и церковнославянской азбуки.
– Читающий человек принадлежит к древней мировой культуре. И очень важно для молодого поколения как можно больше читать и сохранять наше бесценное сокровище – книги, – отметил иерей Михаил.


Ирина Тарасова.
Фото автора.

На фото: Отец Михаил, настоятель Свято-Ильинского храма, частый гость на различных мероприятиях в районной библиотеке.

1199

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom