Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Новый закон будет стимулировать обработку земель сельхозназначения

2016-04-01

В частности, Сергей Неверов напомнил о создании рабочей группы Президиума Генерального совета Партии, деятельность которой и направлена на разработку поправок в действующее законодательство. «Я надеюсь, что заброшенные пашни, которые находятся в Смоленской области, скоро начнут обрабатываться и принесут дополнительный урожай. Возвращение этих земель позволит создать новые рабочие места, в том числе и для выпускников Смоленской государственной сельхозакадемии», – сказал Неверов журналистам.
Документ, который единороссы представили на рассмотрение депутатам Госдумы, в частности, предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, законопроект также предусматривает привлечение нерадивых собственников земли к административной ответственности. Размер штрафа в данном случае будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка и составлять не менее 3000 рублей для физических лиц, не менее 50000 рублей – для должностных лиц и не менее 200000 рублей – для юридических лиц.
Отвечая во время пресс-конференции на вопрос журналиста о задачах внесенного единороссами законопроекта, Сергей Неверов подчеркнул: «Никто не собирается ни у кого ничего отбирать. Мы предлагаем данным законопроектом стимулировать обработку земель сельхозназначения. Если этого не происходит, то цивилизованно, в рамках законодательства, начинаем запускать эти земли в оборот», – сообщил он.
Еще одним способом стимулировать владельцев земельных участков начать обрабатывать землю в законопроекте называется право муниципальных властей устанавливать повышенную ставку налога на земли сельхозназначения. Отметим, что такую меру признают одной из самых действенных и смоленские аграрии, которые призывают в несколько раз увеличить налоговую ставку, если земля используется ненадлежащим образом.
Об актуальности этой проблемы для нашего региона лучше всего говорят цифры, приведенные во время презентации законопроекта: из миллиона гектаров сельскохозяйственных земель обрабатывается всего 400 000 га.


Сергей Алексеев.

Что же говорят о внесенном в Государственную Думу законопроекте те, кто обрабатывает земли в нашем районе?
Корреспондент газеты «Знамя» встретилась с руководителем ТОО «Кузнецовское» В.Ходиным и главой КФХ И.Огурцовым и попросила выразить своё мнение по данному вопросу.

Василий Ходин – руководитель ТОО «Кузнецовское»:

– В настоящее время сложилась такая обстановка, что у мелких и средних сельхозпроизводителей земли в собственности практически нет. Исходя из этого, моё мнение – изымать неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения нужно. Но, в тоже время, для небольших сельхозпредприятий, в том числе и фермеров, необходимо максимальное упрощение порядка оформления изъятых у нерадивых собственников земель. В противном случае, перед сельхозпроизводителями встанет ещё одна трудноразрешимая проблема – большая диспропорция между закупочными ценами на нашу продукцию и стоимостью работ по принятию этих земель на баланс предприятия. Посудите сами – сейчас финансовые затраты на оформление одного земельного пая, который в среднем составляет 10 га, составляют примерно 30 тыс. руб., тогда как литр молока стоит всего лишь 18 руб.

 Иван Огурцов – глава КФХ:

– Думаю, что законопроект требует тщательной проработки. Ведь основные земли сельхозназначения, в том числе и в Ельнинском районе, расположенные возле автодорог, уже давно размежёваны крупными землевладельцами, проживающими за пределами района и даже области. Поэтому вряд ли кто-то сможет ежегодно, в течение трёх лет, фиксировать их неиспользование в сельскохозяйственном плане, т.к.у проверяющих органов нет возможности даже вручить составленное предписание собственнику под роспись. Тем более, что механизм передачи в пользование родственниками друг другу этих площадей по доверенности уже давно хорошо отработан.
Те же земельные участки, которые ещё пока не размежёваны, находятся в таком территориальном разбросе, что ни мелким, ни крупным сельхозпроизводителям они не нужны.
Ну, предположим, на местах отберут власти у кого-то 20–30 га земли – так хотя бы местные жители исправно платили за неё налог, а что будет потом – неизвестно.
По моему мнению, проблема сельского хозяйства не в отсутствии земли, а в том, что этот труд малоценен. Мелкие сельхозпроизводители и сегодня могут обеспечить себя земельными наделами, но нет стимула работы на земле. Вот с чего нужно начинать. Когда человек будет материально заинтересован, он сам найдёт выход – купит участок земли и будет развивать своё сельхозпроизводство.

Беседу вела
Ирина Тарасова.

Отметим, что в Смоленской области работа по возвращению земель сельхозназначения в оборот уже ведется. В ряде муниципальных образований региона земельные участки, заросшие бурьяном и кустарником, изымаются у нерадивых собственников и передаются в собственность тем, кто своим трудом уже доказал желание работать на земле, развивая сельское хозяйство, внося свой вклад в продовольственную безопасность всей нашей страны.

 

1476

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom