Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Главное не критика, а выработка путей решения проблемы

2016-03-25

Следует отметить, что в состав Общественного совета Смоленской области по защите прав пациентов входит президент «Национальной медицинской палаты», председатель Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль, который, в связи с неотложными делами, к сожалению, не смог присутствовать на данном заседании. В дальнейшем планируется обязательное участие Леонида Михайловича в обсуждении поднимаемых проблем в режиме видеоконференции.
Приветствуя членов Общественного совета Сергей Гаврилов особо отметил, что профессионализм и жизненный опыт присутствующих в зале весьма необходим для решения основной задачи – обеспечения населения Смоленщины доступной и качественной медицинской помощью.
По словам Сергея Николаевича, в этом направлении в Смоленской области проводится большая работа, но судя по жалобам, поступающим от жителей разных муниципальных образований, ряд проблем всё же остаётся нерешённым. Среди них, недостаток средств на приобретение медицинских препаратов для больных, нуждающихся в гемодиализе, нарекания на работу скорой медицинской помощи в Сафоновском районе, которые возникли в связи с большой диспропорцией между количеством фельдшерских работников и численностью населения.
– С помощью общественности, заинтересованных властных структур и органов здравоохранения нам удаётся отстаивать интересы пациентов и своевременно решать многие возникающие вопросы, – сказал Сергей Гаврилов.
– Обещаем оправдать надежды пациентов Смоленской области, – подчеркнула Наталья Аксёнова. – Тем более, что реальные сдвиги уже есть, а с Департаментом по здравоохранению областной администрации сложились добрые, рабочие отношения. Радует, что руководство и сотрудники этого учреждения региональной исполнительной власти всегда открыты для диалога и сотрудничества.
Согласно утверждённому плану работы Общественного совета по защите прав пациентов на первое полугодие 2016 г., Наталья Леонидовна коснулась вопроса о развитии системы общественного контроля, формирования независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения.
Для этого, по её мнению, необходимо совместно с Департаментом по здравоохранению возобновить работу по проведению встреч с пациентами и медиками, в том числе и в самой отдалённой глубинке Смоленской области. Эти поездки должны носить конструктивный характер для выработки совместных решений по оказанию реальной помощи с целью улучшения ситуации в области здравоохранения населения.
Пока же, по словам Натальи Леонидовны, по оценке Общественного совета при Департаменте здравоохранения, качество оказания медицинских услуг практически во всех учреждениях здравоохранения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это связано, прежде всего, с необъективной самооценкой и нежеланием врача идти на открытый диалог с пациентом.
О поддержке всех общественных начинаний заявил и Владимир Степченков: «Многие проблемы легче решать, когда есть обратная связь между пациентом и врачом. К сожалению, некоторые медики в рутинной работе, направленной на лечение больных, забывают о том, что все мы, прежде всего, люди. Но и больные должны понимать, что медикам довольно сложно воспринимать из их уст рекомендации о назначении способа лечения, которые были случайно услышаны ими при просмотре телепередач или прочитаны в Интернете. Поэтому мы приветствуем развитие открытого диалога пациента и врача, что создаст условия для лучшего понимания медиками своих пациентов».
Затем собравшиеся обсудили вопрос о возобновлении работы комнат матери и ребёнка на железнодорожных и автовокзалах, а также в крупных торговых центрах.
По мнению главного врача Детской клинической больницы Виктории Макаровой, это очень важный вопрос в плане создания комфортных условий для матери и ребёнка. В современных условиях, к сожалению, такие услуги перешли в разряд гостиничных, и у мам отсутствует возможность бесплатно воспользоваться ими для того, чтобы покормить, перепеленать либо переодеть своего малыша.
Членами Общественного совета было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая совместно с органами Роспотребнадзора и руководством Смоленского отделения Московской железной дороги – Филиала ОАО «Российские железные дороги» займётся выработкой решений, необходимых для разработки регламента оказания такого рода услуг.
В заключение мероприятия представителем юридической ассоциации по защите прав пациентов из Санкт-Петербурга Наталье Аксёновой было вручено Благодарственное письмо за высокий профессионализм и глубокое человеческое отношение к людям, а также хрустальный шар с капелькой крови и спасательным кругом внутри, символизирующий хрупкость жизни человека.
Юрист выразила огромную благодарность отделению Народного фронта по Смоленской области, лично Владимиру Степченкову, благодаря совместным усилиям которых удалось решить вопрос с лекарственным обеспечением пациентки Галины Катюк, страдающей редким орфанным заболеванием.
– Хотелось бы, чтобы члены Общественного совета по защите прав пациентов неформально вели свою работу. Необходимо наладить такое взаимодействие на местах, чтобы совместными усилиями мы всегда могли выработать пути, как лучше решать те или иные проблемы, возникающие как у пациентов, так и у врачей, – подвёл итог заседания Сергей Гаврилов.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

На фото: Выступает
Наталья Аксёнова.

1090

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom