Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Импрессия. От Дуная до Чукотки

2016-03-03

Эта выставка явилась финальным аккордом совместного проекта концерна «Росэнергоатом», фонда «Ассоциация территорий расположения атомных станций» и венгерской АЭС «Пакш», приуроченного к 70-летию создания атомной промышленности России, отмечавшемуся в сентябре минувшего года. Её основной лейтмотив – гармония природы и современных технологий.
В рамках юбилея фотовыставка уже побывала в Смоленске (Культурно-выставочный центр им. Тенишевых), Рославле, Десногорске. Благодаря ей жители нашего региона смогли воочию убедиться, что высокий уровень экологической безопасности АЭС помогает сохранить первозданную природную красоту тех мест, где расположены атомные станции.
Яркие цветы, удивительной красоты бабочки, зелёная лужайка, мирно пасущиеся молодые кабаны, олени в лесной чаще… Так сразу и не скажешь, что всё это находится в тридцатикилометровой зоне десяти российских атомных электростанций. Эти прекрасные пейзажи скорее напоминают не тронутую урбанизацией природу заповедных мест.
Творчество Винце Балинта известно во многих странах мира. Выставки работ художника с большим успехом прошли в Будапеште, Праге, офисе «МАГАТЭ» в Вене.
В выставочном зале музея собрались представители Смоленской атомной электростанции, учителя школ Ельнинского района, ценители подлинного искусства и те ельнинцы, кто не равнодушен к красоте природы и сохранению её многообразия.
Своеобразной изюминкой экспозиции стало необычное расположение фотографий животного и растительного мира, сопровождающееся информационными стендами с техническими параметрами и характеристиками той из десяти российских атомных станций, на территории которой эти снимки были сделаны.
Заместитель директора Смоленской АЭС по управлению персоналом Анатолий Терлецкий, открывая фотовыставку, отметил, что фотографии, сделанные вблизи атомных станций – это яркое подтверждение доброго соседства мирного атома и природы, а также наглядный пример того, что уровень экологической безопасности при эксплуатации российских атомных станций в полной мере соответствует условиям сохранения целостности и многообразия окружающей природы.
По мнению члена международного Союза журналистов, члена Союза фотохудожников России Виктора Климова, эта выставка поистине уникальна и её просто необходимо посетить и детям, и взрослым, т.к. организаторы, в том числе и Смоленская АЭС, создали идеальные условия для художника, где он смог воплотить свои идеи в фотографии. Уникальность фотовыставки ещё и в том, что Винце Балинт хорошо знает природу и отлично применяет эти знания на практике, его фотографии практически не обработаны с помощью фотошопа и показывают природу во всей её естественной красе. Выставка «Импрессия. От Дуная до Чукотки» имеет ещё и большое биологическое значение, показывая посетителям богатство и многообразие видов живой природы. Кроме того, это огромный труд, требующий выносливости и хорошего физического здоровья.
Следует отметить, что автор замечательных фоторабот Винце Балинт уже более двадцати лет работает в информационном центре венгерской атомной электростанции «Пакш» графическим дизайнером. Фотографией природного мира он профессионально занимается последние семь лет, считая этот вид искусства самым красивым и наглядным способом популяризации атомной отрасли.
Для создания уникальной экспозиции фотохудожник проделал путь от Венгерской АЭС, расположенной на левом берегу Дуная, до Билибинской атомной станции на Дальнем Востоке. Винце Балинт побывал на территории всех десяти российских АЭС, где запечатлел красоту российской природы во всей её неповторимости и великолепии.
По словам самого фотографа, самое главное в его творчестве – подлинность, аутентичность, неподдельность. И самый большой помощник в соблюдении этого принципа – сама природа. Зачем хитрить, если всё, что ты видишь, можно зафиксировать без всякого обмана?
В завершение мероприятия для всех присутствующих была проведена экскурсия, в ходе которой экскурсовод подробно рассказала об истории создания той или иной фотографии, о впечатлениях, полученных самим фотографом, когда для того, чтобы поймать удачный кадр, ему приходилось проводить «в обществе лосей и кабанов целые ночи напролёт».
Винце Балинт – это глубоко влюблённый в своё творчество художник, готовый часами выжидать у норки сурка, пока он, наконец-то, соизволит вывести на прогулку свою самочку, под палящими лучами солнца дежурить на цветочной поляне, чтобы запечатлеть усевшуюся отведать сладкого нектара бабочку, пройти не один километр под моросящим дождём, но всё-таки найти тот удивительный лесной пейзаж с яркими цветущими подснежниками.
– Смоленские атомщики – наши большие друзья. Я рад от имени всех ельнинцев поблагодарить десногорцев за эту прекрасную выставку, – отметил глава района Владимир Левченков. – Ранее десногорская земля принадлежала Ельнинскому уезду, поэтому нам очень близка природа промышленной зоны САЭС. Это наша Родина, а Родину нужно беречь, заботиться об экологической чистоте её территории, сохранять для будущих поколений. Огромное спасибо работникам САЭС за то, что они помогают нам наглядно убедиться, что охрана окружающей среды и атомная энергетика в современном мире шагают практически рука об руку.
В Ельнинском историко-краеведческом музее фотовыставка Винце Балинта «Импрессия. От Дуная до Чукотки» будет работать до 12 марта. Рекомендуем всем ельнинцам посетить эту красивую и увлекательную фотоэкспозицию.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1435

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom