Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Непобедимая и легендарная!

2016-03-02

Открывая эту встречу у памятника первогвардейцам, глава района В.Е.Левченков справедливо подчеркнул, что 23 февраля мы отмечаем праздник людей сильных духом.
– Наша Ельнинская земля была обильно полита кровью в годы Великой Отечественной войны. Здесь получали достойный отпор в стародавние времена и другие враги, начиная с польско-литовских завоевателей и заканчивая наполеоновскими войсками. И не случайно началась практическая работа по возвращению в город Воинской Славы Ельнинской Гвардейской орденоносной мотострелковой дивизии, её полков. То добрый знак, значит, зовёт к себе земля, где родилась Советская Гвардия, цвет Вооружённых Сил России, – с гордостью сказал глава района.


Председатель районного совета ветеранов Л.А.Зубов поздравил собравшихся в сквере с 98-й годовщиной создания Красной Армии, которая по духу остаётся такой же и в XXI веке.
– Этот светлый праздник, как и День Победы над фашизмом, объединяет нацию в единое несокрушимое целое. Сегодня могучая Российская Армия стоит на защите не только родной земли, но и мира во всём мире. Нам отступать некуда, народы Земли ждут от нас избавления от диктата тех, кто хочет навести огнём и мечом новый «мировой порядок», – политически верно говорил признанный лидер нашей ветеранской организации. Накануне Леонид Арсентьевич Зубов был награждён Благодарственным письмом Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», которое подписал его Секретарь И.В.Ляхов, за большой вклад в дело патриотического воспитания граждан и активную жизненную позицию. «Ваша работа – это пример энтузиазма и самоотдачи, которые столь необходимы сегодня российскому обществу», – говорится в частности в этом письме.
Слово перед жителями знаменитой Ельни держал инспектор Западного военного округа генерал-майор И.И.Мозговой. С тревогой в голосе генерал говорил о том, каким жестоким стал наш хрупкий мир, как возрождается повсеместно на Западе и Востоке фашизм, и словно как помешательство охватило страны Старого Света в связи с нашествием эмигрантов. Нельзя без боли смотреть и на то, как на братской Украине дорвавшиеся до власти с помощью своих заокеанских хозяев бандеровцы творят немыслимое зло, планомерно уничтожая свою страну, пробуждая в трудолюбивом, но слишком доверчивом народе, всё дикое, обезличивая его, превращая в меновую стоимость и тёмную толпу. И эти новые безумные лозунги: «Украина – це не Европа, а Россия». А мы кто? Оказывается – Московия.
– Наши предки, в отличие от Запада, оставили нам не ген ненависти к другим народам, а непобедимый ген дружбы и сотрудничества. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Так что нашим противникам не стоит бряцать оружием, ибо в сердцах русских живёт героическая слава отцов и дедов, что лежат на братском кладбище Ельни. Слава победителям самого страшного в мировой истории явления – фашизма.
Российская армия, поверьте мне, обладает самым грозным оружием XXI века, и я призываю молодёжь, уходящую на службу, учиться мастерски владеть им, духовно закалять себя. Пока мы едины – мы непобедимы. Клянёмся в верности России, подлинным олицетворением которой для нас стала скульптура женщины-матери-солдатки, что встречает нас у входа в сквер Боевой Славы, – призвал генерал Мозговой.
И возвышенные эти слова словно эхом отозвались в сердцах сотен граждан достославной, заслужившей глубокое уважение, матери российских городов Воинской Славы – Ельни.
И если вам когда-нибудь трудно станет на дороге жизни, непременно придите в сквер Боевой Славы старинного городка над Десной, постойте возле нашей Русской босоногой Богородицы и искренне помолитесь (про себя, или тихо вслух), как сумеете, и обязательно дотроньтесь ладонью до ступни одной из её ног, а не сможете совершить сие лично, пусть прикоснутся за вас к ней близкие по крови и духу люди (независимо от возраста), и тогда ваши добрые помыслы и чаяния обязательно сбудутся. Такова сила воздействия замечательного творения талантливого смоленского скульптора Константина Куликова и его верной спутницы жизни и архитектора проекта Натальи Куликовой.
К большому сожалению, при возложении венков и цветов к Вечному огню тут не было видно ни многочисленного депутатского корпуса, ни руководителей организаций и структурных подразделений, в том числе и учебных заведений, и невольно подумалось: как не хватает ещё нам морально-политического единства даже в провинции из-за пресловутой демократии. И мало кому нынче хочется сливаться с коллективом.


Михаил Козлов.
/Фото автора.

1543

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom