Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Юбилей Королевы

2016-02-05

Я подслушал короткий диалог двух людей, которые в своё время сыграли большую роль в её жизни и какое-то время не видели её.
– Нисколько не изменилась Тамара Кузьминична, всё такая же, с царственным видом, – поделился заслуженный работник культуры РФ, бывший начальник отдела культуры Владимир Казимирович Выговский с бывшим директором Смоленского областного музея-заповедника Надеждой Ефстафьевной Волосенковой.
– И причёска как у девчонки, – ответила ветеран музейного дела.
«Господь нам такую женщину послал», – продолжила тему заведующая Музеем-усадьбой в Новоспасском Т.М.Чибисова.
Татьяне Михайловне, как главному организатору юбилея и замечательной ведущей, удалось невозможное: словно на машине времени перенести всех гостей в далёкое прошлое, когда в 1961 году в Новоспасском вместе с мужем, тоже по профессии педагогом, появилась учительница русского языка и литературы. И началась у них новая жизнь на родине великого композитора. Как красиво поведала нам о тех 60-х Татьяна Михайловна. А выступление известного в России фольклорного ансамбля «Реченька» навеяло всем и виновнице торжества милые картинки из прошлого. И добрая улыбка озарила лицо Тамары Кузьминичны, нежно склонив голову, слушала она с благоговением родные напевы.
Мария Николаевна Панасечкина, участница ансамбля и сама бывшая учительница, призналась в безграничной любви к своей наставнице Тамаре Кузьминичне, которая щедро когда-то делилась опытом с молодым коллегой.
– Мы сидим в тёплом уютном доме Глинки, облагороженном духом Тамары Кузьминичны. Вместе с супругом Александром Илларионовичем они стали ведущими специалистами по Глинке в России. Их вклад в развитие традиций русской музыкальной культуры бесценен. Не случайно Тамара Кузьминична удостоена почётного звания – Заслуженный работник культуры РФ, – поделилась Н.Е.Волосенкова.
Заместитель директора Смоленского областного музея-заповедника Т.В.Орлова заметила, что музыка звучит в залах Дома-музея Глинки даже тогда, когда царит полная тишина, и эти потаённые звуки нужно обязательно слушать своим сердцем. А может быть, то звучит музыка сердца самой Тамары Кузьминичны, которая, на мой взгляд, навсегда останется ангелом-хранителем музея, духовной сестрой Михаила Ивановича Глинки, который незримо короновал её на великое служение музыке. Кстати, Тамара Кузьминична Королёва внесла серьёзный вклад в составление родословной Глинок, и помогала ей одна из представительниц знатного царского, прямо скажем, рода Александра Всеволодовна Глинка, с которой и мне посчастливилось общаться и которая всегда поражала меня своими духовными откровениями.
Людмила Якубовна Лашкевич принадлежит к ветви семьи Стунеевых, сестры М.И.Глинки, тепло приветствовала Тамару Кузьминичну, считая её членом своей семьи.
Надежда Владимировна Деверилина зачитала Благодарственное письмо от председателя Общественной палаты Смоленщины и передала земной поклон от потомков няни Михаила Глинки Ирины Мешковой, а также от бывшего редактора нашей газеты «Знамя» (1981-1986 гг.) Елены Михайловны Лаврухиной.
– Михаил Глинка был бы счастлив, зная что есть такой пропагандист его творчества, как Тамара Кузьминична Королёва, – убеждена Надежда Владимировна.
«В своё время первый секретарь Смоленского обкома партии Иван Ефимович Клименко и председатель Союза композиторов СССР Тихон Николаевич Хренников решили восстановить дом и усадьбу основателя русской классической музыки, – вспоминал заслуженный деятель искусств РФ, талантливый композитор Н.Е.Писаренко, – а Тамара Кузьминична и Александр Илларионович воплотили их мечту в жизнь». На вечере эти два имени звучали неразрывно. И то сказать, супругов ни что не может разлучить, ибо их союз уже освящён Богом, а потому вечен. И когда Тамара Кузьминична, слушая очередное признание в любви, махала слегка веером, создавая вокруг прохладу и движение воздуха, и, казалось, как будто волшебным образом незаметно дирижировала воспоминаниями. Вот Николай Егорович своим почти шаляпинским басом спел столь проникновенно романсы, что даже лицо Глинки на портрете у камина выражало полное удовлетворение. В одном из них звучали такие строки: «Так хочется тепла», «Только зябну я без нежности, без хороших добрых слов». А веер в руках Тамары Кузьминичны, словно бабочка, всё летал и летал над разбуженной Памятью. А воодушевлённый вниманием композитор сел сам за рояль и проникновенно спел свою новую песню «Август». Там была такая строка: «Отцветает молодость, отболит любовь», и, судя по взгляду Тамары Кузьминичны, она с этим не согласна, всё остаётся в нас и уходит вместе с нами для новой жизни.
Поскольку Тамара Кузьминична участвовала в создании домашнего театра при музее, в спектаклях которого сама играла роли послов и помощников царей, Зоя Михайловна Перепёлкина и Наталья Журкова показали отрывок из спектакля по пьесе испанского драматурга Лопе Де Вега «Чудесная башмачница». Зрители были в восторге. А до этого самодеятельные артисты из театра студии «Отцы и дети» РДК показали отрывок из пьесы А.Н.Островского, чтоб создать атмосферу ХIХ века, и им это удалось на славу. Зажигательно исполнила испанский танец Наталья Журкова из Смоленска.
Глава районной администрации Николай Данилович Мищенков весьма уместно предложил гостям вечера читать на видеомониторе слово «Королева» правильно, и было понятно, что имеется в виду. «Не побоюсь этого слова, но Тамара Кузьминична своим талантом, обаянием и любовью к делу снискала себе всенародную любовь, внеся большой вклад в развитие культуры», – убеждён Николай Данилович.
А по мнению Владимира Казимировича Выговского, наша Королева вела экскурсии, словно читала поэму, именно так когда-то восторженно отзывалась о ней великая русская певица Людмила Зыкина. «Она знает о Глинке столько, сколько никто из ныне живущих не знает в России», – пришёл к выводу В.К.Выговский.
Начальник отдела культуры Елена Хроменкова вместе с Еленой Ворфоломеевой и Еленой Саваренковой как молитву исполнили песню, где поётся о душе, что прикоснулась к Великой Вселенной по имени Русь. И это точно о Тамаре Кузьминичне!
– Ваша жизнь навсегда вписана золотыми буквами в Книгу музея Михаила Глинки, – сделала такой вывод Е.И.Хроменкова.
Музей-усадьба М.И.Глинки давно дружит с коллективом Смоленской АЭС. Бывший директор Сергей Петрович Крылов, который любил тут бывать, много помогал музею, в т.ч. и в издании книг о Глинке. Михаил Хоботов, возглавлявший администрацию Десногорска, сейчас он трудится заместителем начальника информационного отдела атомной станции, говорил на вечере о том, что Тамара Кузьминична лично внесла большой вклад в безопасность работы АЭС, ибо её сотрудники отдыхали на её экскурсиях душой и сердцем. Преподаватели Десногорской ДМШ исполнили произведение Глинки на фортепиано и альте.
Известный в России поэт Анатолий Панасечкин а капелла спел романс на стихи собственного сочинения о женщине с царственно-гордым именем Тамара.
И снова о ней. Ведущая Татьяна Чибисова выразительно читала стихи Н.Журковой, и все дружно, хором, как «Отче Наш», повторяли: «Виват, о, женщина! Виват, о, Королева!».
А завершилось всё заздравной песней, которую исполнил ансамбль «Реченька».
Вот такой славный юбилей получился в стенах родового гнезда Глинки, и, кажется, сам Михаил Иванович незримо присутствовал на вечере, и у всех, кто был на нём, стало легко и радостно на сердце.

Михаил Козлов.
/Фото автора.

1867

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom