Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Полстолетия – душа в душу

2016-01-14

Полвека счастливой семейной жизни – разве не об этом мечтает каждый из нас?
В минувшем 2015 г. в нашем городе Воинской Славы золотые свадьбы отметили сразу две семьи Федуниных. И что примечательно, главы этих семей – Егор Акимович и Иван Акимович – родные братья.
В минувшем мае Егору Акимовичу исполнилось 80 лет, но несмотря на свой преклонный возраст, он очень хорошо помнит, как 1 января 1965 г., на танцах, наконец-то, осмелился подойти к красавице Алле. В августе того же года состоялась их свадьба, в ту пору Егору было тридцать, а Алле – двадцать семь лет.
– Зашёл в клуб, вижу – танцуют несколько пар, а она стоит одна в сторонке в голубой кофточке и чёрной юбочке. Подошёл – можно Вас пригласить? Она отвечает – можно. Пока танцевали – познакомились. А можно Вас проводить домой? Отвечает – можно. Вот так и провожаю уже пятьдесят лет, – улыбается Егор Акимович.
С особой теплотой в голосе говорит о супруге и Алла Андреевна: «Он у меня хороший, всегда во всём помогал мне и с детьми, и по хозяйству. Мы по жизни везде вместе – на прогулке, на грядках, в домашних хлопотах. Что говорить, прожили хорошо, муж всегда очень уважал меня и жалел».
Много лет прошло, но до сих пор помнятся Алле Андреевне подаренные мужем перед свадьбой на её день рождения маленькие наручные часики, которые были милее для неё всех самых дорогих подарков в мире. Как дань этим милым воспоминаниям такой же подарок супруг преподнёс ей и в день её 50-летия.
– Вот некоторые говорят – ах, как тянется время. А для меня пятьдесят лет пролетели как один миг. И особенно приятно было не так давно услышать от мужа – я в своей жизни не жалею ни о чём, – поделилась Алла Андреевна.
Всю жизнь супруги Федунины трудились не покладая рук. Общий трудовой стаж Аллы Андреевны около тридцати лет, а у Егора Акимовича – порядка сорока. Начал он свою трудовую деятельность в автохозяйстве, много лет работал мастером в СПТУ, затем перешёл в ДПМК, где в последнее время занимал должность инженера по технике безопасности.
Алла Андреевна и Егор Акимович вырастили двух прекрасных дочерей, а теперь их неизменно радуют замечательные внуки. С огромной гордостью рассказывают они об их успехах. Старшему, Никите, исполнилось 22 года, сейчас он успешно учится в магистратуре Смоленского филиала МЭИ. Внучке Алле – 21 год, она студентка факультета истории и права СмолГУ.
Дочери и внуки постоянно заботятся о них, окружают теплом и вниманием, да и бабушка с дедушкой по мере сил всегда рады помочь своим близким.
Огромную благодарность выражают супруги сотрудникам отдела ЗАГС и районной администрации, которые не забывают о них и всегда поздравляют с юбилейными датами совместной жизни.
Иван Акимович и Надежда Филипповна Федунины познакомились в 1962 г. в районном кинотеатре «Мир». Затем Надежда уехала на учёбу в Смоленское пед-училище, после окончания которого два года работала в Мутищенской вспомогательной школе. Все эти годы будущий муж старательно ухаживал за девушкой, и 1 мая 1965 г. они сочетались законным браком.
Иван Акимович всю свою жизнь проработал водителем в автохозяйстве, а Надежда Филипповна посвятила себя педагогическому труду, занималась воспитанием детей детсадовского возраста.
Вместе супруги вырастили троих детей. Сын Андрей живёт в Ельне, пошёл по стопам отца и много лет занимается профессиональной водительской деятельностью.
Дочь Светлана закончила Смоленский пединститут по специальности «химия – биология», живёт в Смоленске.
Младшая дочь, Елена, окончив Ельнинский сельскохозяйственный техникум, тоже перебралась в областной центр.
Иван Акимович и Надежда Филипповна всегда с нетерпением ждут в гости своих пятерых внуков и двух правнуков, которые неизменно наполняют их сердца радостью и теплом.
– Муж у меня очень хороший. Мы с ним всю жизнь прожили счастливо. Очень довольны своими детьми и внуками, они уважают и любят нас, постоянно звонят и навещают. Что может быть приятнее родительскому сердцу, – с улыбкой говорит Надежда Филипповна. – Да и мы не сидим сложа руки, стараемся по возможности помочь им, сообща занимаемся домашней работой, летом возимся на овощных грядках.
Очень отрадно, что братья Федунины всю жизнь дружат семьями. И хотя теперь уже порой бывает трудновато сходить друг к другу в гости, но они всегда стараются созвониться, справиться о здоровье.
Эти замечательные люди являются хорошим примером для нашей молодёжи. Ведь в семейной жизни случаются не только радости и успехи, но и немало трудностей, преодоление которых требует больших совместных усилий от обоих супругов. По мнению этих семейных пар с большим жизненным опытом, секрет сохранения взаимной любви, доверия и уважения друг к другу не так уж и сложен. Просто нужно честно трудиться, всегда думать о своей семье, о детях, в любой ссоре вместе искать пути примирения, жалеть и уступать другому.

Ирина Тарасова.
/Фото автора.

На снимке: Алла Андреевна и Егор Акимович Федунины.

1018

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom