Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Волжская твердыня

2015-12-30

Сценарий мероприятия был построен на личном архивном материале известного в Ельне человека, М.Н. Сидоровой. Мария Николаевна сама является примером мужества. Преклонный возраст этой женщины не стал помехой ее активной жизненной позиции, ее стремлению воспитывать у молодых людей патриотизм, чувство ответственности за судьбу своей малой родины и России в целом.
Работа над материалом мероприятия была поручена 10 классу. Подготовка к нему, изучение документальных фактов очень сблизило десятиклассников с ветераном Великой Отечественной войны, ведь Мария Николаевна не пропустила ни одной репетиции. В общении с ребятами проявилось глубокое понимание между представителями поколений. Женщина сумела донести до молодежи то чувство, которое двигало защитниками Сталинграда в настоящем аду и дало силы достичь переломного момента в войне. Это чувство называется патриотизмом.
Имея большой педагогический стаж работы и обладая ораторским искусством, Мария Николаевна давала советы и рекомендации старшеклассникам, которые должны были донести материал о Волжской твердыне, Сталинграде, до учеников родной школы. Она стала не только одним из авторов сценария такого важного по содержанию мероприятия, но и активным его участником. Вместе с ведущей Екатериной Платоновой, Полиной Семеновой Мария Николаевна великолепно читала стихи К.Симонова, пела марш артиллеристов с десятиклассником Андреем Захаренко, сыном погибшего в чеченскую войну нашего земляка и выпускника школы Алексея Захаренко, чье имя золотыми буквами выбито на обелиске воинам-интернационалистам в центре города. Все 23 ученика десятого класса глубоко прочувствовали подвиг защитников Сталинграда и старались донести свои чувства до всех участников мероприятия.
Эпиграфом урока мужества стала песня композитора А. Пахмутовой «На Мамаевом кургане тишина» в исполнении В. Ереминой. Пробитая пулей солдатская каска, ржавые штыки винтовок, более полувека пролежавшие в земле, красные гвоздики придали особый колорит. У многих ребят чувствовалось искреннее волнение в голосе, ведь они выступали не только перед учащимися школы, но и перед пришедшими ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, бывшими узниками, представителями общественных организаций. Минута молчания и прочитанное Екатериной Бенецкой стихотворение объединили поколения ельнинцев гордостью за незабываемые страницы истории нашей великой России и ее народа.
На фасаде школы установлены две мемориальные доски в честь памяти генерал-лейтенанта К.И.Ракутина, героически сражавшегося на Смоленской земле, и выпускника школы, воина-интернационалиста Михаила Ветохина, погибшего в Афганистане. Вот уже несколько лет школа с гордостью носит имя К.И.Ракутина и ежегодно проводит час памяти «Сыны России», посвященный М.Ветохину. Для них судьба распорядилась так, что место подвигу для них предоставила война. А есть ли место подвигу для современной молодежи? Главное, что есть примеры этого подвига «не ради славы, ради жизни на земле».


Н.Семенова,
зам. директора школы № 2 имени К.И.Ракутина.

1009

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom