Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Деньги любят счёт и деловой подход

2015-12-11

Как проинформировал зам. главы районной администрации – начальник отдела городского хозяйства и ЖКХ В.И.Юрков, годовой план по собственным доходам в 2015 году по состоянию на 1 декабря трещит по швам. Денег ни на что не хватает.
Как сказал глава города Н.И.Обуховский, проект бюджета не догма, а руководство к действию – корректировки неизбежны, районная администрация при его составлении пыталась учесть многое. Например, заложено 500 тысяч рублей на оформление проектно-сметной документации для перевода городской бани на природный газ.
Вот и В.И.Юрков убеждён, что в ходе публичных слушаний необходимо будет внести изменения. Придётся, наверное, гасить миллионные долги администрации Е.А.Новиковой. Скажем, жители переулка Октябрьский остались вообще без воды, а значит, нет другого выхода, как строительство водопровода в 2016 году. Или, к примеру, В.И.Юрков справедливо предложил заложить в бюджет сумму в 130 тысяч рублей на возведение павильона для торговли частниками своей продукцией на малом рынке. Верно, сколько можно гонять туда-сюда бедных продавцов молока и разных домашних заготовок.
Зам. главы районной администрации М.А.Пысин считает, что нужно выделить около 50 тысяч рублей для установки памятной плиты на именной аллее голубых елей, что заложена руками бывших фронтовиков в канун 70-летия Великой Победы. Опять же, далеко не все имена погибших выбиты на мраморных плитах на братском кладбище, об этом тоже нельзя забывать.
Председатель районного Общественного совета В.Л.Дуганов остро ставил вопрос на данном заседании об установке электроосвещения на пешеходном мосту через Десну. Люди в вечернее время передвигаются по нему, часто с детьми, чуть ли ни на ощупь, держась за перила.
А скажем, и.о. директора МУП «Жилищник» депутат горсовета И.С.Богачёва была весьма обеспокоена тем, что в бюджет не включено финансирование ремонта водопроводных сетей, которые весьма ветхие и где случаются частые порывы.
Болезненная тема – уличное освещение («лоскутное») Ельни – жителям надоело жить впотьмах. И депутат М.Н.Ветохин бил тревогу по этому поводу. Как заверил зам. главы города А.А.Авдюшин, отключения будут, особенно осенью, тем более, что тарифы на электроэнергию постоянно растут. Надо, мол, экономить. Ничего себе – успокоил!
Кстати, А.А.Авдюшин возглавляет и местный участок «Энергосбыта», и к нему есть претензии по части учёта электроэнергии в частном секторе.
В начале декабря я ходил к нему разбираться по поводу того, что жители дома №45 по ул.Советской получили квитанции за ноябрь, в которых оплата за ОДН выросла в 8-10 раз. Авдюшин пытался мне что-то разъяснить, якобы кто-то там не вовремя передал какие-то данные. Честно говоря, я так ничего и не понял. А потом мне откровенно намекнули, что, очевидно, в доме воруют электроэнергию, разбирайтесь сами. А у меня возникли другие подозрения: не пытаются ли нас, потребителей электроэнергии, обложить непомерной данью, перекладывая решение этой проблемы с больной головы на здоровую? В первом подъезде дома №45 его обитатели установили на свои деньги счётчик учёта электроэнергии на ОДН (за 5 месяцев нагорело 9 киловатт), и напрасно, оказывается, подобные данные к учёту не принимаются, согласно Постановлению Правительства. Явная несправедливость, чтобы произошло обратное, каждый подъезд должен иметь свою схему электроснабжения. А это дорогое удовольствие. В общем, монополисты с помощью Правительства сделали крайними собственников жилья.
Весьма сырой, как считают депутаты, проект бюджета на 2016 год нуждается в основательной доработке, с учётом реальных потребностей. И деньги есть с каких статей передвинуть.
Только один красноречивый факт. На скашивание травы в городе в проекте расходов городского бюджета в 2014 году прежней администрацией закладывалось на 2014 г. – 142 тысячи, на 2015 – 149 тысяч, на 2016 – 156 тысяч рублей. А сейчас в проекте бюджета на 2016 год на косьбу выделено аж 350 тысяч рублей. На выпиловку аварийных деревьев, соответственно, в проекте на эти годы обозначено – 50, 52 и 55 тысяч рублей, а сейчас эта цифра на 2016 год выросла до 200 тысяч рублей. Мы что, в прериях или джунглях живём? Так что правы депутаты, этот финансовый документ придётся шерстить и шерстить, иначе избиратели не поймут их. Правда, непонятно, как смогут горожане ознакомиться с бюджетом, чтобы до 21 декабря прислать свои письменные предложения по нему, по адресу: г.Ельня, ул. Энгельса, 5. В Интернете? Таковых найдётся немного в силу разных причин. В «Ельнинском вестнике», органе городского Совета депутатов? Но его прежде почти никто в глаза не видел. Хотя участие народа в обсуждении было бы весьма полезным. Ведь жители той же улицы Мелиораторов устали писать во все инстанции, требуя, чтобы у них отремонтировали водопровод и наладили уличное освещение.
В предыдущем материале с заседания горсовета депутатов «Депутаты выдержали характер» хотел бы сделать маленькое уточнение по поводу термина «муниципальная должность». Речь идёт о руководителе муниципального унитарного предприятия.


Михаил Козлов.

1625

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom