Листая страницы судьбы

11:07 07.03.2024
Листая страницы судьбы

23 февраля Ельнинской районной газете «Знамя» исполняется 105 лет. Достаточно серьёзная дата и завидная для газеты судьба – сто пять лет в диалоге с читателем. За долгие годы своей истории районная газета завоевала заслуженный авторитет у своих подписчиков: она была и остаётся важнейшим источником информации о социально-экономической, политической и общественной жизни нашего района. А у истоков её стоит Михаил Васильевич Исаковский. Это удивительно многогранный и талантливый человек с очень непростой судьбой.

Каждый из нас знаком с творчеством великого поэта Михаила Васильевича Исаковского. Мы знаем его, прежде всего, как поэта-песенника, автора знаменитой «Катюши». Но в его жизни было много фактов, малоизвестных широкому кругу людей.
Исаковский был двенадцатым ребёнком в крестьянской семье. Родители будущего поэта жили в крайней бедности. В детстве Михаил Васильевич хлебнул лиха: его долго не могли отдать в школу, так как мальчик даже не имел обуви. Однако же самоучкой он освоил грамоту, а затем поступил в гимназию. Исаковский оставил гимназию, уйдя из шестого класса: семья терпела большую нужду и надо было браться за работу. На этом его образование прервалось навсегда. Впоследствии он всю жизнь занимался самообразованием, так как не мог продолжать систематическую учебу из-за болезни глаз. Так в семнадцать лет началась трудовая жизнь: он стал учителем начальной школы, пользовался большим доверием у односельчан, был избран в сельский волостной Совет помощником секретаря.
Весной 1918 года в биографии Исаковского произошел драматический эпизод, едва не стоивший ему жизни. Бедствующее крестьянство Смоленщины не раз посылало гонцов за хлебом в плодородные южные края России.

Желая помочь голодающим сельчанам, Исаковский в марте 1918 года вместе с товарищем Филимоном Титовым отправился в подобную поездку, чтобы пригнать вагон хлеба для деревни. Они побывали в Курске, а затем добрались до Ростова-на-Дону, где им сказали, что по Дону идет баржа с пшеницей и весь этот хлеб предполагается отправить специальным поездом в Смоленскую губернию. Но шла гражданская война, на Ростов наступали бело-казачьи войска. Баржа так и не пришла, поезд не ходил. Исаковский с товарищем отправились домой пешком, но под Новочеркасском были задержаны бело-казачьим патрулем, посажены в тюрьму и, как потом выяснилось из документов, оказались приговоренными к расстрелу. Лишь вступление в город Красной армии избавило их от смерти. Но ужас пережитого не ослабил волю юного Исаковского. В 18 лет Михаил Исаковский вступил в РКП(б). Революции требовались грамотные люди из рабоче-крестьянских слоев.
Практически сразу после вступления в партию Исаковскому, который вёл в уезде большую работу по установлению и упрочению Советской власти, выпала честь представлять уездный исполком на съезде Советов Белоруссии в качестве делегата, который проходил в Минске 2 и 3 февраля 1919 года. Инициатива отправить на съезд Исаковского исходила от секретаря укома партии, питерского рабочего Сергея Степановича Филиппова, который осознавал важность подбора кандидатов в делегаты от Ельнинского уезда, и, как показала жизнь, не ошибся в своём выборе: Исаковский зарекомендовал себя активным работником и был одним из грамотных и начитанных людей в уезде.
Вот как пишет об этой поездке сам Михаил Васильевич: «Практически я ещё не знал, что это значит – быть делегатом съезда. Тем не менее гордился, что послали именно меня».
Мало кто знает, что Исаковский был журналистом и его путь в журналистику был очень нелёгким. Ему, девятнадцатилетнему коммунисту, Ельнинский уездный комитет партии в 1919 году поручил редактировать уездную газету, находившуюся тогда в бедственном положении. В сущности, газеты еще не было, – ее надо было заново создавать. 105 лет назад, 23 февраля 1919 года, вышел первый номер «Известий» (так называлась тогда Ельнинская уездная газета). «У меня не было никакого представления о том, с чего следует начинать выпуск газеты, что нужно сделать в первую очередь и как сделать, – вспоминал Михаил Васильевич в своей автобиографической книге «На ельнинской земле». – Я должен был додумываться до всего сам».
Два с лишним года Исаковский проработал редактором в Ельне, причем работал буквально один. В редакции не было ни машинистки, ни даже пишущей машинки, весь материал, от первой до последней строки, приходилось самому переписывать от руки.
«Начинал я работу в совершенном одиночестве, представляя собой и редакцию газеты, и её контору, и весь прочий обслуживающий персонал – вплоть до курьера. Нередко я становился и помощником печатника: вручную вертел маховое колесо машины, на которой печаталась газета. В типографии мне так, бывало, и говорили:
– Сегодня вертеть машину некому. Если вы не поможете, то газета не выйдет…
Моё «одиночество» продолжалось довольно долго, и я до конца испытал всю тяжесть его» (М.В. Исаковский. «На ельнинской земле»).
Он писал статьи и фельетоны, вычитывал корректуру, участвовал в верстке. Газета печаталась вручную. За этот период уездная газета трижды меняла название: «Известия», «Молва», «Путь бедняка».
Первый журналистский и редакторский опыт, приобретенный в Ельне, впоследствии был многократно приумножен. В 1921 – 1931 годах Исаковский работал и публиковался в смоленских газетах. «Дорос» до редактора газеты «Рабочий путь», где на разных должностях он проработал в течение десяти лет и в которой опубликовал подборку стихотворений своего земляка с хутора Загорье, близ деревни Сельцо, деревенского парня Саши. Это был Александр Твардовский. Исаковский стал его наставником, а потом два крупных поэта подружились.
В 1927 году у Исаковского вышел первый сборник стихов “Провода в соломе”. Темой его стало преобразование советской деревни. Именно там было опубликовано стихотворение «Вдоль деревни от избы и до избы зашагали торопливые столбы” – об электрификации села. С 1931 года Михаил Васильевич жил и работал в Москве, где около года возглавлял журнал «Колхозник».
Годы Великой Отечественной войны Михаил Васильевич провёл в эвакуации в городе Чистополь Татарской АССР. Болезнь глаз не позволила ему надеть солдатскую шинель. Но он тоже воевал – «пером и песней». О военных песнях Исаковского говорили, что они воевали, поднимали боевой дух советских солдат. Не нуждаются в представлении песни на стихи Михаила Исаковского “Катюша” и “Враги сожгли родную хату”, “В лесу прифронтовом”, «Огонёк», «Ой, туманы мои, растуманы».
Не менее знамениты и песни мирного времени: лирические – “Одинокая гармонь”, “Каким ты был, таким ты и остался”, “Ой, цветёт калина”; бравурные – “Летят перелётные птицы”, “Под звёздами балканскими”.
Перу Исаковского помимо лирики принадлежат многочисленные литературоведческие и критические статьи, автобиографическая книга «На Ельнинской земле».
Далеко не все знают, что Исаковский был прекрасным переводчиком. В послевоенные годы Исаковский занялся переводами венгерских, белорусских и украинских поэтов, в частности, Тараса Шевченко и Янки Купалы.
За свою творческую деятельность Михаил Исаковский дважды был награжден Сталинской премией первой степени – в 1943 и 1949 годах – и званием Героя Социалистического Труда в 1970 году.
В 1973 году поэт скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище. Немногие литераторы удостаивались этой последней чести.
Иная жизнь, иные песни поёт народ. Но память об этом человеке останется навсегда. А его творчество является неотъемлемым элементом культурного кода русского человека.


Наталья Хохлова, директор МБУК «Ельнинский музей».

385334

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы