• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Служим Великой России

    2014-02-21
    Служим Великой России
    Символично, что 13 января 2014 года, во время церемонии награждения лучших журналистов области, что проходила в Смоленске, Губернатор Алексей Владимирович Островский во время вручения мне Диплома Смоленской областной Думы не только крепко пожал мне руку, но и произнёс торжественно историческую фразу: «Послужим России». В ответ я твёрдо заявил: «Послужим!». Ведь я и мои товарищи по работе служим в газете, которую основал и первым редактором которой был великий русский поэт Михаил Исаковский – Пушкин Советской эпохи. Это ко многому обязывает.

    Издавать её начали по решению Ельнинского уездного Комитета РКП(б) и уездного исполкома Советов Рабочих и Крестьянских депутатов. Газета получила название «Известия». И в феврале 1919 г. её первым редактором назначен был автор всемирно известной «Катюши». Это была, кстати, не первая попытка начать в Ельне регулярный выпуск газеты. Вскоре после Февральской революции 1917 г. в Ельне выходила газета с аналогичным названием, но просуществовала она недолго, и летом того же года была закрыта.

    Редакция новых «Известий» разместилась в доме купца Мороза на Пролетарской улице. Начинать работу в газете молодому Михаилу Исаковскому было очень сложно. Долгое время он был не только редактором, но и вообще единственным сотрудником газеты.

    Он вспоминал: «… в совершенном одиночестве, представляя собой и редакцию газеты, и её контору, и весь прочий обслуживающий персонал, вплоть до курьера». Человеку-газете М.В.Исаковскому приходилось переписывать от руки весь материал, сдаваемый в набор, читать корректуру, присутствовать при вёрстке, а нередко даже помогать типографии в качестве «вертельщика», т.е. крутить ручку махового колеса печатной машины. Но это не помешало ему превратить «Известия» в «одну из лучших уездных газет в республике», как назвало её Российское телеграфное агентство в одном из своих бюллетеней. Мы, наследники Исаковского верны этой традиции, и газета «Знамя», единственная из районок Смоленщины, в пятый раз удостоена в Москве в 2014 году Знака отличия «Золотой фонд российской прессы».

    Первый номер ельнинской газеты вышел 23 февраля 1919 г. в честь первой годовщины РККА и полностью посвящён Красной Армии.

    Печаталась газета в ту пору на жёлтой обёрточной бумаге, на первой странице значилось, что выходит она два раза в неделю, сначала по воскресеньям и средам, потом – по вторникам и пятницам. Но фактически газета выходила реже, иногда один раз в неделю. Один номер «Известий» стоил 75 копеек. На газету можно было подписаться и получать её с доставкой за 6 рублей 50 копеек в месяц.

    Темы статей были самые разнообразные. В своей работе редакция рассчитывала на помощь и поддержку читателей. Поэтому в первых номерах газеты крупным шрифтом было напечатано следующее обращение: «Товарищи! В тяжёлый момент зародилась наша газета: бумаги нет, типография перегружена работой, и только при дружной поддержке она может жить, а потому не забывайте Вашу газету, больше пишите в неё, распространяйте её в тёмных уголках, куда не проникают лучи света. Дайте ей расцветать и шириться. Пишите все, не стесняясь ни безграмотности, ни плохого слога. Всё мы будем помещать. Редакция»

    Постоянный штат редакции начал увеличиваться. В газете сотрудничали некоторые ельнинцы, которые работали в других учреждениях, но охотно писали статьи, как по собственной инициативе, так и по специальным заданиям редакции. Так начиналась славная история Ельнинской уездной газеты.

    За те два с лишним года, что проработал М.В.Исаковский редактором, газета трижды меняла название: «Известия», «Молва», «Путь бедняка». В начале 1921 года Смоленский губком РКП(б) назначил Исаковского редактором губернской газеты «Рабочий путь», а вторым по счёту редактором ельнинской районки стал Николай Анатольевич Верховский, работавший в редакции вместе с М.В.Исаковским.

    В предвоенные годы районная газета называлась «Социалистический путь». Редактором был Сергей Александрович Говоров. В первые же дни оккупации Ельни немецко-фашистскими захватчиками редакция и типография были эвакуированы в деревню Замошье. Редактор С.А.Говоров не только организовал выпуск газеты в тылу врага, но и сам лично возглавлял боевую группу разведчиков, выполнял ответственные задания и при выполнении одного из них погиб. Но газета выходила, порой номера её напоминали листовки.

    Первый после освобождения Ельни и района от фашистских оккупантов номер газеты вышел 11 сентября 1943 года. Он был набран и отпечатан в войсковой типографии части, освободившей Ельню. Затем, в чудом уцелевшем небольшом деревянном доме, были оборудованы типография и редакция. Газета выходила два раза в неделю, на двух полосах. Редактором в первые послевоенные годы был фронтовик, политрук роты Кондратий Петрович Козлов, 5 июля 2014 г. исполнится 110 лет со дня его рождения. Набирали и печатали газету вручную, как и в годы гражданской войны.

    В конце сороковых годов редактором стал учитель по образованию Пётр Иванович Каверин.

    В начале пятидесятых годов редактором районной газеты был Ефрем Анисимович Выриков. В 1951 году в штате редакции состояло всего два человека: редактор и ответственный секретарь. Газета выходила два раза в неделю, на двух полосах, тиражом 1200 экземпляров.

    С 1 января 1957 г. все районные газеты начали выходить не реже трёх раз в неделю и на четырёх полосах. Для этого потребовалось в течение месяца укомплектовать штат редакции, расширить полиграфическую базу. По новому штатному расписанию понадобились: заместитель редактора, заведующий сельхозотделом, заведующий отделом писем, два литсотрудника, два корректора, машинистка.

    С 1 января 1957 г. районная газета стала выходить под названием «Коллективный труд».

    Весной 1962 года на базе Ельнинского, Глинковского и Дорогобужского районов было создано территориальное производственное колхозно-совхозное управление с центром в Ельне. В связи с этим, 28 апреля 1962 года газета «Коллективный труд» стала межрайонной газетой «Знамя». Редактором был утверждён Алексей Павлович Данькин, ранее работавший в Рославльской редакции. Сотрудники редакции должны были оперативно освещать жизнь трёх районов.

    В этом период значительно улучшилась полиграфическая база типографии. До этого газету вручную набирали пять наборщиков. Типография получила два линотипа, вторую печатную машину и гравировальную машину для изготовления клише. Впервые при редакции была оборудована фотолаборатория и клише стали нарезать на месте.

    В последующие годы районную газету «Знамя» редактировали Е.Д.Михеев, Н.А. Дамбитов, В.А.Чумаков, Е.М.Лаврухина, Л.П.Андреев.

    В своей работе коллектив редакции всегда опирался на широкий круг рабочих, сельских и юных корреспондентов. Я, например, принёс свою первую заметку, «В клубе скука», в 1970 году, будучи ещё десятиклассником. С того времени моя жизнь тесно связана со «Знаменем», где я много лет был внештатным корреспондентом, а вот уже 39-й год – в штате редакции.

    Многие ельнинцы помнят литературное объединение «Колос» под председательством талантливого поэта-песенника, учителя словесности средней школы №1 имени М.И.Глинки, замечательного человека Алексея Ивановича Романова, которое долго действовало при редакции районной газеты. Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось дружить с таким человеком, быть его учеником в поэзии.

    За долгие годы многое изменилось. С января 1971 года редакция располагается в собственном просторном, уютном здании на берегу Десны. А с 1 апреля 2005 года для создания газеты используется современная компьютерная техника. Редакция имеет собственный сайт в Интернете. Коллектив состоит из грамотных специалистов, которые творчески относятся к делу. Неоднократно редакция и её сотрудники награждались дипломами и грамотами, Благодарственными письмами на разных уровнях – от районного до всероссийского.

    В 2013 году муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Знамя» удостоено Всероссийской премии «Лучшее предприятие года».

    18 сентября 2008 года, на торжествах по случаю 67-й годовщины со дня рождения Советской гвардии, Ельнинская районная газета «Знамя», за заслуги и большой вклад в развитие и укрепление Российского государства, по решению Национального Комитета Общественных Наград (г.Москва) была награждена орденом Ломоносова. Отныне изображение ордена всегда будет находиться рядом с заголовком газеты.

    С 27 января 2000 года по решению Смоленской областной Думы газета «Знамя» официально носит имя М.В.Исаковского, своего отца-основателя. По сути, ельнинская районка единственная в России является литературным памятником. Это великая честь, и мы стараемся быть достойными её. По другому не можем, ибо, не жалея живота своего, служим Великой России.

    Михаил Козлов, главный редактор районной газеты «Знамя» имени М.В.Исаковского, лауреат литературной премии Смоленщины имени М.В.Исаковского, Кавалер знака «Серебряное перо Смоленщины», депутат районного Совета депутатов, помощник депутата Госдумы ФС РФ Б.О.Комоцкого.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список