• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 14/11 64.2 -0.3479 EUR EUR 14/11 70.67 -0.2489

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Лицом к области

    2015-11-13
    Лицом к области

    – Алексей Владимирович, 13-го сентября в Смоленской области, помимо досрочных Губернаторских выборов, в восемнадцати районах прошли местные выборы, которые были очередными, и подготовка к ним шла давно. Удовлетворены ли Вы итогом местных выборов, удалось ли смолянам избрать более достойную местную власть?
    – Я, в принципе, считаю некорректным давать оценку действиям и позиции подавляющего большинства жителей области. Выбирали люди, а не Островский и не Администрация региона. Люди выбрали тех депутатов, которые будут принимать решения в ближайшие годы. Я в своей работе координирую свою ежедневную деятельность, как в принятии стратегических решений, так и по текущим вопросам, с большинством депутатов в законодательном собрании региона – Смоленской областной Думе, и с большинством в Советах муниципальных образований. Это большинство по результатам выборов сохранила партия «Единая Россия», поэтому избрание тех или иных руководителей на местах – это мой диалог с «Единой Россией» и ее региональным руководством. Я точно удовлетворен тем, что многие главы муниципальных образований, которые избираются в эти дни или будут избраны в течение ближайшего времени, все три с половиной года работали строго в вертикали Президент – Губернатор – Глава.
    – С одной стороны, Губернатор, в случае успешно проведенных выборов, имеет серьезное влияние на назначение того или иного главы района. С другой стороны, уволить главу, если тот не справляется с обязанностями, уже не так-то просто. Ожидаете ли Вы изменений в федеральном законодательстве, которые позволят продлить государственную вертикаль до местного уровня?
    – Очень важный вопрос. Все мы, главы регионов, ждем таких изменений. К сожалению, то, что в итоге хотели бы получить главы субъектов, практически невозможно, потому что это противоречит конвенции о местном самоуправлении, участником которой является Российская Федерация, – необходимости отделения муниципальной власти от власти государственной. Необходимо констатировать, что вертикаль, которую построил наш Президент, фактически заканчивается на Губернаторах. Ниже – это уже отдельная власть, избираемая по другим принципам и де-юре неподконтрольная главам регионов. Я хотел бы, чтобы в ближайшее время или в какой-то определенной перспективе произошли определенные изменения в федеральном законодательстве: если я, как Губернатор, не имею права назначать главу муниципалитета, я все-таки должен быть наделен полномочиями отстранять его за утрату доверия. Ровно так, как Президент вправе отправить в отставку любого из глав субъектов. Да, должны быть прописаны четкие основания, что означает «утрата доверия».
    – Насколько сегодня, при системе, когда основные полномочия сосредоточены в руках назначаемых глав, велика роль председателей представительных органов местной власти?
    – Во-первых, я призываю Вас уйти от термина «назначаемые главы». Все главы строго избираемы местным представительным органом власти – депутатами, которых, в свою очередь, избрало население. Поэтому фактически это выборы того или иного главы населением, но через своих представителей. Роль председателей Советов так же велика, как и ранее. Неважно, есть ли у председателя Совета статус «главы муниципального образования» или нет. Фактически такая приставка – просто красивое название должности, красивая вывеска, которая, к сожалению, создавала проблемы для жителей муниципалитета, когда они не понимали, кто из глав за что отвечает и кто из них компетентен в решении тех или иных вопросов. Я рад, что с помощью федерального законодательства, с помощью принятых мною решений и решений депутатов Смоленской областной Думы мы от этого двуглавия ушли.
    Как и ранее, председатель районного или городского Совета, формируя повестку сессии, давая поручения комиссиям соответствующего представительного органа власти, определяя бюджетную политику муниципалитета на следующий год или на текущий, является ключевой фигурой. Не стоит забывать, что будущих глав муниципальных образований с функциями глав администраций будет избирать именно этот представительный орган под руководством того или иного председателя. Именно он, подписывая решение, фактически является работодателем каждого главы администрации. К сожалению, пока в законе еще сложно прописаны инструменты пересмотра депутатами своих решений, но, в принципе, они есть. Поэтому в случае неудовлетворительной работы того или иного главы муниципального образования с функциями главы администрации Совет и его председатель смогут изменить свое кадровое решение.


    Александр ДАНИЛОВ.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?