• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Итоги работы агропрома Смоленщины

    2014-12-29
    Итоги работы  агропрома Смоленщины

    Сельское хозяйство – ключевая сфера экономики региона. На селе проживает более 270 тысяч человек, или почти каждый третий житель области. Сельскохозяйственным производством занимаются 260 организаций, порядка 300 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 178 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В валовом региональном продукте доля АПК составляет 7 процентов. В 2014 году в хозяйствах всех категорий производство валовой сельхозпродукции составит порядка 22 миллиардов рублей.
    Выступая перед тружениками села, Алексей Островский отметил, что несмотря на все сложности, агропром региона продемонстрировал в текущем году несомненные весомые успехи и положительную динамику: «Мы в администрации региона считаем АПК ключевой сферой экономики области. Несмотря на сложный бюджет, по двум направлениям мы не будем проводить секвестирование – это выполнение социальных обязательств перед смолянами и поддержка АПК. Потому что если не будет агропрома на Смоленщине, то и Смоленщины не будет».
    Губернатор обратил внимание на оптимистичные цифры, характеризующие 2014 год и говорящие о высоком потенциале развития агропрома Смоленщины. В уходящем году сельскохозяйственными организациями было реализовано продукции на 6 миллиардов рублей, что на 1,3 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году. По ожидаемым оценкам, с прибылью сработают 65% от общего числа хозяйств.
    Полученные результаты во многом обеспечены за счет проводимой нынешней администрацией региона аграрной политики, рассчитанной как на решение стратегических задач, так и текущих проблем. Так, в 2014 году на развитие сельского хозяйства направлен 1 миллиард 100 миллионов рублей средств государственной поддержки, в том числе: 500 миллионов рублей – из областного бюджета и 600 миллионов рублей – из федерального бюджета.
    Говоря о будущих задачах, Алексей Островский отметил тот факт, что в период весенней посевной кампании хозяйствам области в порядке помощи было безвозмездно направлено 1,5 тысячи тонн минеральных удобрений: «Есть соответствующие договоренности и на следующий год. Поэтому можете ждать поддержки, мы её обеспечим, понимая, что это существенный вклад в вашу работу для получения хорошего урожая».
    Глава региона акцентировал внимание на активной работе администрации области по созданию благоприятных условий для привлечения в аграрный сектор региона инвестиций за счет формирования инвестплощадок. В данном направлении существенное значение отводится решению земельного вопроса и определению эффективных собственников сельскохозяйственных угодий. Бюджетные и частные инвестиции являются определяющим фактором развития агропромышленного производства. За последние годы на развитие отрасли было направлено 9,3 миллиарда рублей средств государственной поддержки и частных инвестиций. Бюджетная поддержка отрасли составила 4,6 миллиарда рублей, инвестиции – 4,7 миллиарда рублей.
    «Сегодня в сфере АПК реализуется ряд значимых инвестиционных проектов, которые позволят в ближайшие несколько лет привлечь в экономику сельского хозяйства региона инвестиции в размере не менее 8 миллиардов рублей, создать 2 тысячи новых рабочих мест», – заявил глава региона.
    Благодаря работе сельских тружеников Смоленщины, область уже сегодня себя полностью обеспечивает по ряду позиций, формирующих продовольственную корзину – это картофель, яйца. Вместе с тем, по производству овощей, молока и мяса нужно еще подтянуться. Это ориентиры для дальнейшего развития. Регион обеспечивает себя молоком более чем на 90%. Рост производства молока будет обеспечен за счет ввода в эксплуатацию 5 мегаферм на сформированных уже сейчас инвестиционных площадках.
    «Впервые за 16 лет область вышла на урожай зерна в 243 тысячи тонн. В этом – ваш ежедневный труд, ежедневная многочасовая работа. Это колоссальный успех, но им, ни в коем случае, ограничиваться нельзя. Достигнутые показатели наглядно свидетельствуют о хорошем потенциале региона по увеличению производства этой продукции», – подчеркнул Алексей Островский.

    В 2014 году в эксплуатацию введен третий в масштабах всей страны современный завод по очистке и подготовке семян многолетних трав, который позволяет удовлетворить потребности не только областных товаропроизводителей в качественном семенном материале по доступным ценам.
    Сегодня можно с уверенностью сказать, что в регионе удалось сохранить отрасль льноводства и перевести производство на качественно новый уровень. При этом Смоленская область не сдала свои позиции и по-прежнему является одним из ведущих льносеющих регионов страны, занимая по объемам производства второе место по Центральному Федеральному округу.
    Комплексное развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с устойчивым развитием сельских территорий. За последние три года улучшилась статистика по обеспечению граждан жильем в сельской местности, построено 16,5 тысячи кв. метров жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов. Ежегодно условия проживания в сельской местности улучшают от 70 до 80 семей. В рамках развития инженерной инфраструктуры села также сохраняется положительная динамика. За последние три года построено около 400 километров распределительных газовых сетей и 100 километров локальных водопроводов.
    Дальнейшее развитие сельского хозяйства Смоленской области предполагает формирование инвестиционных площадок, наращивание темпов технической модернизации производства, создание логистических центров по переработке, хранению и реализации продукции; дальнейшее укрепление социальной сферы; внедрение научных разработок в производство.
    В завершение своего выступления Алексей Островский вручил ценные подарки ветеранам агропромышленной отрасли Смоленщины, наградил руководителей и специалистов аграрного сектора экономики за достигнутые значительные успехи федеральными наградами, региональными именными премиями в области агропромышленного комплекса, дипломами по ряду номинаций, денежными премиями, кубками «Лучший руководитель 2014» и «Лучший по профессии 2014».

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?