• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Алексей Островский встретился с лидерами региональных отделений политических партий, сформировавших коалиционную администрацию

    2014-10-06
    Алексей Островский встретился  с лидерами региональных отделений политических партий, сформировавших коалиционную администрацию

    Открывая встречу, Алексей Островский напомнил присутствующим о ранее принятой договоренности проводить подобные совещания на регулярной основе.
    «Я хотел бы, чтобы у нас состоялась дискуссия. Тем более, что я все время прошу партии более глубоко взаимодействовать с администрацией по всему комплексу социально-экономических вопросов области», – обратился к партийным лидерам глава региона. 
    Большую часть встречи заняло обсуждение социально-экономической ситуации в области. Как отметил Алексей Островский, несмотря на непростое финансовое положение Смоленщины, региональная администрация рассчитывает сохранить в бюджете на следующий год все социальные обязательства, взятые ранее: «Скажу сразу, что цифры по доходной части бюджета, на сегодняшний день, нас радуют. Мы внесем в областную Думу бюджет с сохранением всех без исключения социальных обязательств, с их индексацией».
    В рамках бюджетного вопроса участники встречи затронули тему работы с наказами избирателей.
    Говоря о законотворческой работе, Губернатор поблагодарил председателя Смоленской областной Думы и руководителей политических партий за активное участие депутатского корпуса в разработке законопроектов. В настоящее время 60% законодательных инициатив исходит от региональной администрации, 40% – от парламента (ранее соотношение было 90% – от администрации к 10% – от парламента). «Депутаты стали более активны с точки зрения разработки законопроектов. Но я бы просил еще больше активизировать работу по вопросам социально-экономического развития нашего региона. Я бы хотел от вас – от политических партий, которые сформировали коалицию, – слышать предложения по развитию промышленности и сельского хозяйства», – обратился к участникам встречи Алексей Островский. Также Губернатор попросил партии поддержать инициативу региональной администрации о запрете на продажу и распространение на территории Смоленской области энергетических напитков. В настоящее время соответствующий законопроект готовится областной администрацией.
    Особое внимание на встрече было уделено вопросам создания кадрового резерва Губернатора и перенесения опыта коалиционной администрации на местный уровень. Алексей Островский призвал партии активно предлагать кандидатуры своих представителей для работы в органах исполнительной власти муниципалитетов. «К сожалению, я не вижу активности со стороны партий. Только небольшая со стороны КПРФ. Валерий Венедиктович (Кузнецов), я Вам благодарен за это. Мы ждем людей всех возрастов, но в первую очередь, хотели бы получать предложения от партий по молодежи», – заявил глава региона.
    Продолжая тему развития муниципалитетов, Алексей Островский обратился к лидерам политических партий с просьбой представить свои предложения по реформе местного самоуправления, в частности по укрупнению муниципальных образований: «Прошу представить ваше видение по работе, касающейся необходимости укрупнения поселений на территории Смоленской области. Мы не должны ни в коем случае грести всех под одну гребенку, здесь нужно очень внимательно смотреть, с учетом, в первую очередь, интересов жителей региона. Я бы просил все четыре партии высказать свои предложения по каждому муниципалитету, чтобы нам в администрации их учесть при принятии окончательного решения».
    Глава региона подчеркнул, что реформа местного самоуправления предоставляет возможность перераспределения полномочий между муниципалитетами и субъектами Федерации (устанавливается региональными законами в соответствии с федеральным законом от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ), а также изменения принципов формирования органов власти муниципальных образований. «Мы с вами в ближайшее время выйдем на принятие решений по изменению принципов формирования органов местного самоуправления», – рассказал Алексей Островский. Губернатор предположил, что тот принцип, который будет заложен в законопроекте, устроит все политические партии: «По крайней мере, федеральный закон нам дает разные возможности, и мы все это будем учитывать, в том числе исходя из принципа коалиционности, принятого в регионе».
    Руководители «Единой России» и КПРФ – Игорь Ляхов и Валерий Кузнецов – затронули тему состояния воинских мемориалов и захоронений. Обустройство и приведение в порядок территорий, а также памятников, связанных с Великой Отечественной войной, не должны превращаться в единичные акции. Особенно актуально этот вопрос звучит в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. В соответствии с законодательством, мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, осуществляют органы местного самоуправления, на территории которых они расположены. Однако у муниципалитетов денежных средств на эти цели не хватает. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов попросил главу региона провести совещание депутатского корпуса и представителей профильных органов власти, чтобы совместными усилиями найти источники финансирования необходимых работ.
    «Отрадно видеть, что вне зависимости от политических программ и платформ все мы одинаково готовимся к этой дате – к 70-летию Победы. Юридически это исключительно зона ответственности муниципальной власти. Однако, понимая сложности с бюджетом у муниципальных образований, в тех или иных случаях оказываем и будем оказывать финансовую помощь. Эту работу мы проводим совместно с муниципалитетами», – отметил Алексей Островский. 
    Также Игорь Ляхов посетовал на неудовлетворительное состояние в ряде муниципальных образований общественных бань, которые требуют серьезного ремонта. «Это полномочия муниципалитетов. Здесь мы также в каких-то случаях оказываем им помощь. Отдельная программа сейчас не предусмотрена. Об этом можно говорить, формируя бюджет, но в реальности для этих целей нет источников дохода», – прокомментировал Губернатор.

    В ответ председатель Смоленской областной Думы предложил рассмотреть возможность вывода общественных бань из структуры муниципального жилищного комплекса и формирования на их базе частных организаций. При этом, по словам Игоря Ляхова, необходимо сохранить и доступность бань для малообеспеченных слоев населения: одна часть учреждения должна остаться социальной, а другая стать коммерческой. Алексей Островский поручил создать рабочую группу, которая займется изучением данной проблемы.
    Взявший слово лидер регионального отделения коммунистической партии Валерий Кузнецов поблагодарил Алексея Островского за проводимую в регионе кадровую политику, в частности, за то, что в Шумячском районе заместителем по социальным вопросам назначен молодой представитель КПРФ. «Мы совместно взяли ответственность за регион. Я благодарен КПРФ, что она поддерживает администрацию, я благодарен КПРФ за то, что она дает кадровые предложения. Я как глава субъекта заинтересован в том, чтобы жители региона видели, что власть максимально учитывает их настроения», – сказал в ответ Алексей Островский.
    В завершение своего выступления Валерий Кузнецов заметил, что у КПРФ нет существенных претензий к прошедшему выборному процессу на территории субъекта.
    Руководитель регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов обозначил на встрече проблемы, которые касаются реализации материнского капитала, а также поддержки сельского хозяйства Смоленщины. 
    По словам Сергея Леонова, от граждан поступают обращения по вопросу невозможности использования областного материнского капитала на реконструкцию, либо компенсацию затрат на реконструкцию частных жилых домов с количеством квартир более одной.
    Руководитель регионального отделения ЛДПР предложил внести соответствующие изменения в областное законодательство, также добавив в него возможность реализовывать материнский капитал на газо- и водоснабжение. Если предложение по использованию денежных средств на реконструкцию домов получило безусловную поддержку со стороны главы региона, то, как отметил Губернатор, направление маткапитала на газо- и водоснабжение связано с определенными трудностями. Заместитель Губернатора Ольга Окунева пояснила, что решения по соответствующему направлению использования федерального маткапитала прорабатывались на федеральном уровне еще с начала года. Но проекты законов были отклонены. Сейчас областные власти прикладывают все усилия для решения этого вопроса на региональном уровне. 
    Руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе Сергей Карпов обратил внимание участников встречи на вопрос организации и благоустройства мест уличной торговли в регионе, в первую очередь для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках. Это актуально в связи с достаточно низким уровнем доходов пенсионеров, кроме того, потребитель получает натуральные продукты.
    Еще одним вопросом, который интересовал Сергея Карпова, стало качество медицинского обслуживания в районах области и обеспечение лекарственными средствами на селе. По его словам, жители муниципальных образований часто жалуются на длинные очереди к врачам и на сдачу анализов, отсутствие некоторых наименований льготных лекарств в аптеках. Особенно много жалоб поступает от сельского населения.
    «Хотел бы привести цифру, которая не может не радовать. У нас количество отложенных рецептов на сегодняшний день составляет 0,09%, что ничтожно мало, то есть, у нас нет проблемы с обеспечением лекарственными средствами по рецептам. При этом, когда подобный вопрос возникает, в большинстве случаев он решается в течение пяти дней. Что касается в целом проблемы медицинского обслуживания в районах, которую вы подняли – она нам известна и, к сожалению, в меньшей степени зависит от региональных решений», – ответил Алексей Островский, попросив Сергея Карпова представить информацию о том, где, судя по обращениям граждан, в регионе наиболее остро стоит проблема с оказанием медицинской помощи. Исходя из полученных данных, Департамент Смоленской области по здравоохранению уделит этим населенным пунктам особое внимание. 

    Пресс-служба Губернатора Смоленской области.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?