• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/01 75.04 -0.5954 EUR EUR 27/01 91.22 -0.4515

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пятилетний план работы в сферах экологии и противопожарной безопасности: нацпроекты, охрана природных ресурсов и предупреждение возникновения ЧС

    2021-01-11
    Пятилетний план работы в сферах  экологии и противопожарной безопасности:  нацпроекты, охрана природных ресурсов  и предупреждение возникновения ЧС

    Сегодняшняя статья продолжает цикл публикаций на эту тему. Знакомим наших читателей с перспективными планами работы в сфере природных ресурсов и экологии, а также деятельности противопожарно-спасательной службы. Важно подчеркнуть, что комплекс предлагаемых мероприятий имеет многовекторную направленность.
    Так, в рамках федерального проекта «Чистая страна» в течение ближайших пяти лет запланирована разработка проектно-сметной документации по ликвидации 8 свалок, расположенных в черте города Смоленска (Шейновка) и ряде районов. Кроме этого, будут подготовлены и направлены в Минприроды России заявки для получения федеральной субсидии на рекультивацию земельных участков, на которых размещены указанные свалки.
    По направлению «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений» намечено проведение капитального ремонта семи плотин на водных объектах в Починковском, Сафоновском, Дорогобужском, Смоленском, Краснинском, Хиславичском районах и городе Смоленске. Это позволит улучшить состояние окружающей среды, обеспечит защиту жителей региона и экономических объектов от всевозможных чрезвычайных ситуаций.
    В дополнение к этому, в 2022 году будет разработана проектно-сметная документация на проведение мероприятий по расчистке русла реки Вязьма. Непосредственно к ее расчистке приступят после реконструкции головных очистных сооружений в Вязьме, запланированных в рамках концессионного соглашения на 2021-2023 годы.
    Отдельное направление работы – сфера обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для достижения целевых показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» будут вводиться в эксплуатацию объекты по обработке и утилизации ТКО, о которых мы расскажем ниже, обеспечиваться поэтапный переход к раздельному накоплению отходов, снижаться объем отходов, поступающих на захоронение, создаваться инфраструктура в сфере обращения с отходами – речь идет о строительстве мест (площадок) накопления ТКО, приобретении спецтехники и оборудования.
    В соответствии с вышеозначенным проектом в течение ближайших 5 лет в Смоленском районе на территории действующего полигона ТКО (он расположен в 2,8 км северо-восточнее деревни Замятлино) начнется строительство экотехнопарка – современного комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами, включающего в себя объекты по обработке, утилизации и размещению отходов, мощностью до 160 тысяч тонн в год. К слову сказать, он будет единственным для западной и центральной части нашего региона. В его структуру войдут мусоросортировочный комплекс и полигон. Помимо этого, здесь внедрят мощности по утилизации (переработке) отходов, в том числе компостирование.
    Также в планах – строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка с проектной мощностью до 80 тысяч тонн в год в Вяземском районе на территории действующего полигона ТКО. Ожидается, что социальный эффект выразится в создании 88 новых рабочих мест. Стоит отметить, что в условиях постепенного вывода из эксплуатации в срок до 2025 года достигших предельной мощности полигонов, расположенных в восточной части Смоленской области, на новый комплекс в Вяземском районе будут направляться отходы из Вяземского, Гагаринского, Угранского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского и Холм-Жирковского районов. Помимо сортировки и размещения ТКО, здесь планируют осуществлять утилизацию (переработку) отходов, включая компостирование. В целом, отмечают в профильном Департаменте, отбор вторичных материальных ресурсов составит до 15% от общей массы отходов, доставляемых на сортировочный комплекс. При этом 25% отходов отправят на компостирование. Таким образом, объем отходов, поступающих на захоронение, существенно снизится.
    Ввод экотехнопарков и их технические возможности позволят направлять в производство отобранные после сортировки отходы, таким образом, содержащиеся в них полезные компоненты будут использоваться вторично.
    На ближайшее время намечена и установка мусоросортировочного комплекса мощностью до 25 тысяч тонн в год на территории действующего полигона ТКО в деревне Новая Даниловка Рославльского района. Это даст возможность обработки отходов и отбора полезных фракций (составит порядка 5-15%), что, в свою очередь, обеспечит снижение объема отходов, поступающих на захоронение.
    В перспективном плане работы сделан акцент на мероприятия по реконструкции полигона по захоронению отходов с переходом на высотную схему их размещения в Смоленском районе, о котором мы уже упоминали выше. Переход на высотную схему позволит увеличить срок эксплуатации действующего полигона более чем на 6 лет, что удовлетворит потребность в наличии полигона по захоронению ТКО, расположенного вблизи областного центра – технологическая схема обращения с отходами в проекте реконструкции рассчитана на 120 тысяч тонн в год. К слову сказать, в 2019 году на полигоне был введен в эксплуатацию комплекс сортировки, позволяющий извлекать из отходов утильные фракции, и тем самым уменьшать до 10% в год объем складируемых ТКО, что улучшает санитарно-гигиеническое состояние объекта размещения отходов и, как следствие, снижает отрицательное воздействие отходов на окружающую среду.
    Следует сказать несколько слов и о развитии инфраструктуры в сфере обращения с отходами. В соответствии с указанием Губернатора Алексея Островского, начиная с 2019 года, Администрацией области и региональным оператором по обращению с ТКО АО «Спецавтохозяйство» проводится системная работа, направленная на создание достаточного количества мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и приобретения контейнеров. На протяжении двух последних лет в муниципалитетах за счет выделяемой областной субсидии уже построено 207 контейнерных площадок, до конца 2020 года запланировано строительство еще 134-х. В свою очередь, региональным оператором и его подрядными организациями только в течение 2020 года приобретены и установлены на территории области почти 5,8 тысячи контейнеров для накопления ТКО.
    Что касается внедрения системы раздельного накопления ТКО, то на сегодняшний день благодаря выделяемой из регионального бюджета субсидии на Смоленщине устанавливаются контейнеры для раздельного накопления отходов – бумаги, стекла и пластика, также отдельно собираются опасные отходы (отработанные батарейки и ртутьсодержащие отходы). Эта работа, как следует из плана, продолжится и в дальнейшем.
    Теперь рассмотрим ключевые аспекты деятельности противопожарно-спасательной службы на ближайшую пятилетку. При этом особо стоит отметить работу по размещению подразделений пожарной охраны в сельской местности, которая находится на особом контроле главы региона Алексея Островского. В частности, речь идет о строительстве пожарного подразделения в селе Карманово Гагаринского района, которое обеспечит противопожарную защиту Гагаринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Яуза», всех социальных объектов села, а также прикрытие 14 населенных пунктов с общей численностью проживающих свыше 2,6 тысяч человек.
    Запланировано и создание пожарной части в селе Боголюбово Холм-Жирковского района с целью противопожарной защиты Батуринского дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Боголюбово, а также самого села, где постоянно проживают 600 человек, и еще 38 населенных пунктов с общей численностью жителей более 1,1 тысячи человек.
    В развитие этой работы до 2025 года намечено строительство еще двух пожарных частей для противопожарного прикрытия социально значимых объектов региона.
    Кроме этого, в течение ближайших двух лет будет проведена поэтапная модернизация и ввод в постоянную эксплуатацию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО). Ее главное функциональное предназначение – своевременное доведение до руководящего состава всех уровней и жителей региона информации и сигналов оповещения об опасностях, возникающих при ведении военных действий, а также угрозе возникновения ЧС природного и техногенного характера на территории области. Оповещение населения осуществляется посредством включения электросирен и уличных громкоговорителей. В течение получаса после этого по программам цифрового телевизионного вещания происходит передача информации о ЧС (либо угрозе ее возникновения) и действиям населения в их условиях.
    Также в конце 2021 года намечена сдача в промышленную эксплуатацию системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112», предназначенной для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровья, уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, других происшествиях и ЧС. Ключевой принцип ее работы – комплексное реагирование (вызов нескольких экстренных служб одновременно) на различного рода происшествия и сокращение сроков оповещения и прибытия экстренных служб.
    В данной статье мы рассказали вам о приоритетных направлениях деятельности Администрации региона в сфере природных ресурсов и экологии, а также противопожарно-спасательной службы, которые будут претворяться в жизнь в течение ближайших пяти лет. Актуальность и значение этой работы трудно переоценить, поскольку буквально каждый пункт плана затрагивает интересы тысяч смолян. В то же время важно помнить, и мы уже не раз упоминали об этом, что ряд проектов и ход их реализации запланирован с учетом прогнозируемого на данный момент федерального финансирования в рамках бюджетного процесса.


    Илья Конев.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список