• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Пресс-конференция Алексея Островского и Игоря Ляхова

    2014-04-02
    Пресс-конференция  Алексея Островского  и Игоря Ляхова

    – 2 апреля мы отмечаем юбилей со дня создания Союзного государства. Как Вы оцениваете уровень сотрудничества с Республикой Беларусь?
    Алексей Островский:
    – Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что Союзное государство – это аморфная организация.
    Не согласен не только потому, что ранее возглавлял Комитет Государственной Думы по делам СНГ, через который в период моего руководства Комитетом прошло огромное количество ратификационных соглашений. На их основании россияне имеют возможность получать медицинскую помощь бесплатно на территории братского государства, ровно, как и белорусы – у нас. Процессы в образовательной сфере ровно так же регулируются теми документами, которые были ратифицированы Федеральным Собранием, и многое, многое другое.
    Как Губернатор я вижу предмет эффективного сотрудничества и взаимодействия регионов России и Беларуси. Не так давно у нас была делегация под руководством председателя Витебского облисполкома, и в рамках тех договоренностей, которые мы тогда достигли и подписали документы, уже сейчас происходит прикладная работа между предприятиями Смоленской области и Республики Беларусь, Витебщины.
    Завтра состоится значительное мероприятие для нашего региона. Приедет большая делегация белорусских чиновников и товаропроизводителей во главе с Министром транспорта Республики Беларусь, в ответ на тот визит, который осуществляла смоленская делегация под руководством моего первого заместителя Питкевича. Очень отрадно, и надо отдать должное руководству Республики Беларусь и лично Президенту Лукашенко, за то, что он уровень взаимодействия с регионами Российской Федерации возвел до уровня курирования со стороны министров. И за нашим регионом закреплен Министр транспорта.
    Конечно, не все идеально. Есть и проблемы, связанные с тем, что правительство Республики Беларусь в свое время приняло решение об импортозамещении. И в этом смысле предприятия, которые долгие годы ориентировались, в первую очередь, на белорусский рынок, испытывают проблемы со сбытом продукции.
    Однако, у нас еще очень значительные резервы и точки роста для взаимодействия. Ранее никто не занимался земельным фондом муниципальных образований во всех районах, в первую очередь, в приграничных. Сейчас мы год с лишним этой проблемой занимались. У нас уже есть понимание по приграничным районам с Республикой Беларусь, что мы можем предложить белорусским потенциальным инвесторам как площадку для входа на территорию Смоленщины.
    Завтра мы уже назовем коллегам конкретные площадки, где мы их очень ждем. Буквально в течение месяца наша делегация выедет в Витебск для конкретизации тех договоренностей, которых мы достигли. Конкретные вещи будем предлагать: и по промышленности, и по энергетике, и по сельскому хозяйству.
    Почему есть ощущение у некоторых граждан Российской Федерации, что Союзное государство не реализовало себя в полном объеме? Люди хотят, чтобы все вдруг увидели на территории Российской Федерации и Республики Беларусь некий прообраз Советского Союза. Этого уже никогда не будет. Есть новые реалии и новые формы сотрудничества. И в их рамках не все идеально, но движение вперед, безусловно, есть. Главное, что это движение должно идти на уровне регионов. Должна быть активная работа. 

    Игорь Ляхов:
    – В рамках приезда Председателя Витебского облисполкома Александра Косинца белорусы высказали желание прийти сюда со своей техникой, которая способна решать задачи по производству различных культур на полях, где почвы существенно заросли. Мы это поддерживаем, но работать в этом направлении не получается, так как в основном земля находится в чьей-то собственности; часть земель находится в составе невостребованных долей, часть земель обрабатывается сельхозпредприятиями, которым нужно сделать аудит и оценку – способны ли они дальше сами работать. Мы провели с Михаилом Питкевичем совещание с руководителями региональных структур: присутствовали представители Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области, Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области, Кадастровая палата. Михаил Юрьевич дал указание разобраться с землями в приграничных районах: найти собственников и провести с ними переговоры, чтобы они сдали землю в долгосрочную аренду. Я надеюсь, что в этом году мы сдвинем этот вопрос с мертвой точки. Как аграрник, прекрасно понимаю, что эта земля должна пройти серьезный подготовительный этап.
    Сейчас уже в первом чтении принято законодательство об ужесточении налоговых мер в отношении тех, кто не культивирует, не возделывает почву. Каждый здравомыслящий собственник понимает, что для него сдача в аренду – хороший путь решения. Вопрос – за сколько? Я бы сдал ровно за стоимость налога, не зарабатывая ни копейки, – ведь земля будет находиться в севообороте. Но чтобы к нам пришли белорусы, нам нужен массив, а не клочок земли.
    Поднималась на пресс-конференции и тема упразднения районных управлений сельского хозяйства.
    Алексей Островский:
    – В целом эти управления себя изжили. Жизнь течет, обстоятельства меняются, поэтому есть вещи, которые изживают себя, а есть новые веяния, необходимые в нынешнее время. При этом по ряду районов действительно есть целесообразность в том или ином объеме эти управления сохранить. Это те районы, в которых работа руководителей муниципальных образований позволяет привлекать хорошие инвестиции и реализовывать хорошие проекты. Это, в первую очередь, Сафоновский район, Гагаринский и Новодугинский районы. И вот там, если руководители этих районов считают необходимым обратиться к нам с Игорем Васильевичем за поддержкой, чтобы в том или ином объеме сохранить управления на переходный период, мы с удовольствием пойдем им навстречу. Но и там, судя по разговорам с главами этих администраций, мы слышим, что они с нами согласны, что столь раздутые штаты – это перебор.
    Игорь Ляхов:
    – В тех районах, где сельское хозяйство представлено слабо, управления сельского хозяйства свои функции утратили. Сегодня они, откровенно говоря, нежизнеспособны. В районах, где сельское хозяйство развивается, таких сегодня около пяти, курирующие структуры могут остаться, если на то есть воля руководителей районов. И если они хотят содержать их частично за счет своего бюджета, это их право.
    – На этом заседании было много технических вопросов, но один из них касался предложения по пострадавшим в ходе крушения ряда банков вкладчикам. Прокомментируйте его.
    Игорь Ляхов:
    – Действительно, накопилось много технических вопросов, т.к. мы обязаны приводить областные законы в соответствие с федеральным законодательством. В повестке дня присутствовал важный законопроект – на сегодняшний день упрощена система предоставления субсидий многодетным семьям. Будучи депутатом четвертого созыва, я неоднократно сталкивался с тем, что каждый год родители должны пройти вереницу очередей, получить справку и таким образом доказать, что они являются многодетными. С принятием законопроекта теперь им не нужно этого делать, так как создана информационная база и департамент данный вопрос будет четко отслеживать.
    Я также поддерживаю инициативу депутатов о том, что мы изыскиваем возможность выделения двух кубических метров дров для владельцев частных бань. Как бывший заместитель Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, курировавший вопросы Департамента лесного хозяйства, этот механизм себе хорошо представляю. И совершенно правильно вы отметили, не менее важный вопрос – о защите вкладчиков, которые попали в ситуацию, когда банки по тем или иным причинам прекратили свое существование. Это коснулось и нашего региона, в Подмосковье буквально десять дней назад более шести банков прекратили свое существование. Мы сейчас обращаемся к депутатам Государственной Думы, к членам Совета Федерации с тем, чтобы иметь возможность на федеральном уровне получить разработку мер и шагов по защите таких вкладчиков.


    По материалам
    Пресс-службы Администрации Смоленской области
    и Пресс-службы Смоленской областной Думы.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?