• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/11 63.77 -0.0188 EUR EUR 20/11 70.63 -0.0973

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Об итогах уборочной кампании, и не только, шёл разговор на совещании у Губернатора области

    Об итогах уборочной кампании, и не только, шёл разговор на совещании у Губернатора области

    2019-10-14
    Об итогах уборочной кампании, и не только, шёл разговор на совещании у Губернатора области

    Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский заявил, что в результате неблагоприятных погодно-климатических условий в июле-августе крайне напряженно проходила заготовка кормов, сельхозтоваропроизводители начали уборку зерновых культур с высокой влажностью и были вынуждены нести дополнительные финансовые затраты на сушку зерна.
    Тем не менее к уровню прошлого года регион увеличил производство основных сельскохозяйственных культур. На протяжении последних шести лет смоленскими аграриями наращиваются объемы производства зерна. В этом году хозяйства произвели более 300 тысяч тонн данной продукции. Губернатор особо отметил рост производства зерновых культур, который превысил показатели прошлого года более чем на 10%: «Больше зерна было намолочено только в 1997 году. Таким образом, мы превысили результаты двадцатилетней давности».
    В 2019 году получена рекордная урожайность зерновых и зернобобовых культур. «Средняя урожайность превышает 28 центнеров на 1 гектар – на 5 центнеров (22%) больше прошлогоднего показателя. Могу с удовлетворением констатировать, что такого показателя по урожайности зерновых культур Смоленская область раньше никогда не получала. Основными факторами, позволившими достичь этих результатов, являются увеличение внесения минеральных удобрений и техническая модернизация отрасли», – подчеркнул Алексей Островский. Фактически на сегодняшний день хозяйствами области внесено более 11-ти тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. Тем не менее в муниципальных образованиях показатели разнятся – в одних сезонно-полевые работы выполнены, в других – в самом разгаре, хотя погодные условия ничем не отличаются.
    Обращаясь к членам администрации области и главам муниципалитетов, Губернатор обозначил приоритетные задачи, которые определят развитие агропромышленного комплекса Смоленщины. Важнейшей из них Алексей Островский назвал увеличение посевных площадей за счет возвращения в оборот неиспользуемой сейчас пашни.
    «Ставлю эту задачу перед всеми участниками совещания», – акцентировал глава региона, подчеркнув, что в отдельных муниципалитетах данному направлению деятельности уделяется недостаточное внимание.
    О предварительных итогах уборочной кампании в Смоленской области участников совещания проинформировал и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. По его словам, своевременное доведение мер государственной поддержки в этом году позволило сельхозтоваропроизводителям увеличить посевные площади зерновых культур до 133 тысяч гектаров. Этот показатель на 10 тысяч гектаров выше уровня прошлого года.
    «По Вашему, Алексей Владимирович [Островский], поручению в 2019 году сельхозтоваропроизводителям были направлены 417 млн. рублей господдержки, что на 24 млн. рублей больше относительно уровня 2018 года. Если в 2018 году на 1 рубль средств областного бюджета было привлечено 2 рубля 38 копеек федерального бюджета, то в 2019 году – 2 рубля 46 копеек», – проинформировал Александр Царев.
    Как отмечалось в ходе заседания, уборочная площадь зерновой группы в нынешнем году составила 121 тысячу гектаров.
    На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах области убраны на 94% от имеющихся посевных площадей.
    Темпы уборки в целом выше, чем в прошлом году, однако в отдельных муниципалитетах зафиксировано значительное промедление в проведении этого вида работ, что может стать причиной снижения и качества, и количества урожая.
    Показатель валового сбора зерна в Смоленской области зафиксирован на отметке 319 тысяч тонн в бункерном весе. Этот показатель более чем на 91 тысячу тонн выше уровня прошлого года и на 30 тысяч тонн превышает прогнозы на 2019 год. Среди причин позитивной динамики – увеличение посевных площадей и рост урожайности сельскохозяйственных культур.
    Следует отметить, что с 2020 года на Смоленщине будет реализовываться мероприятие по повышению плодородия почв. Это позволит сельхозяйственным товаропроизводителям получить возмещение затрат на проведение известкования кислых почв. «К сожалению, более 60% земель сельхозназначения в регионе имеют кислую среду и требуют проведения работ по их раскислению. В этом году к этому процессу приступили два сельхозпредприятия в Починковском и Смоленском районах на площади свыше 1 тысячи гектаров. В 2020 году они смогут возместить 70% от затрат на эти работы», – рассказал Александр Царев.
    Среди иных факторов, обеспечивших увеличение урожайности, – рост темпов обновления технического парка предприятий АПК. Сейчас на Смоленщине этот показатель составляет 6%, что на два пункта превышает прошлогодние данные, причем в целом по стране эта цифра фиксируется на уровне порядка 3%.
    В частности, по состоянию на конец сентября сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретены 375 единиц специализированной техники и оборудования (на 153 единицы техники больше, чем в 2018 году) на сумму почти 900 млн. рублей. До конца года планируется приобрести еще более 100 единиц техники, таким образом, общий объем инвестиций на техническое переоснащение в сельхозотрасли в 2019 году превысит 1 млрд. рублей. Эта цифра на 400 млн. рублей превышает уровень 2018 года.
    Во многом это стало возможным благодаря государственной поддержке из бюджета Смоленской области.
    Отдельное внимание было уделено результатам уборки иных сельскохозяйственных культур. Отмечалось, что приоритетным направлением развития растениеводства в рамках реализации национальной программы «Экспорт продукции АПК» является выращивание экспортных культур, в частности рапса. Высокий спрос на данную культуру обусловлен потребностью стран Евросоюза в биотопливе – одном из продуктов переработки рапса. В связи с этим по указанию Губернатора Алексея Островского усилия Администрации области направлены на популяризацию данной культуры среди сельхозтоваропроизводителей, сохранение и увеличение посевных площадей.
    Участники совещания обсудили и одно из приоритетных направлений смоленского растениеводства – выращивание льна-долгунца. Напомним, что в 2019 году наша область по посевной площади данной культуры занимает третье место в Российской Федерации (позиция региона увеличилась на три пункта).
    В этом году льном-долгунцом занято 4,8 тысячи гектаров, что на 824 гектара больше показателей прошлого года. На сегодняшний день вытереблено 4,1 тысячи гектаров льна, что составляет 85% от плана, из них 1,4 тысячи гектаров убрано на семена. Все льносеющие хозяйства области приступили к тереблению льна-долгунца, а в Дорогобужском, Краснинском, Угранском районах уже полностью завершили данный процесс.
    Второй вопрос, включенный в повестку совещания, касался сева озимых сельскохозяйственных культур. Выполняя поставленные Губернатором Алексеем Островским задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, профильным департаментом был разработан план-задание по озимому севу, цель которого – увеличение доли озимых зерновых в общей площади зернового клина. Так, под урожай-2020 в области планируется посеять 57 тысяч гектаров озимых культур, в том числе 4,1 тысячи гектаров озимого рапса. Это на 11 тысяч гектаров или на 24% выше прошлогодних показателей.
    По состоянию на 26 сентября под озимый сев вспахано 48 тысяч гектаров, что на 68% больше уровня 2018 года. На территории 11 муниципальных образований сев озимых окончен. Из них в пяти районах план-задание озимого сева перевыполнен в Дорогобужском, Ельнинском, Кардымовском, Новодугинском и Сафоновском. В четырех муниципалитетах эта работа проведена менее чем на 50%. Речь идет о Смоленском, Угранском, Глинковском и Демидовском районах.
    Последним пунктом повестки совещания стал вопрос о вводе неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Сельхозтоваропроизводители провели культуртехнические мероприятия на площади 17,7 тысячи гектаров – это составляет 36% от план-задания на 2019 год. Лучшие показатели в этом направлении у Сычевского, Новодугинского и Хиславичского районов, худшие – у Холм-Жирковского, Вяземского и Темкинского. Стоит отметить, что в этом году возвращение земель в оборот, достигнутое за счет проведения культуртехнических мероприятий, стало одним из параметров оценки работы глав муниципальных образований.
    Заслушав предоставленную информацию, Губернатор Алексей Островский нацелил глав муниципалитетов, которые были отмечены в качестве отстающих, в кратчайшие сроки найти пути решения сложившейся ситуации.


    Ольга Орлова.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список