• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/10 64.01 0.3311 EUR EUR 18/10 70.9 0.148

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Успехи племенного животноводства Смоленщины

    Успехи племенного животноводства Смоленщины

    2017-03-10
    Успехи племенного животноводства Смоленщины

    Столь высокая награда – свидетельство целенаправленной работы по развитию отрасли и выстраиванию системы племенного животноводства, проводимой в рамках поручений Губернатора Алексея Островского.
    Сегодня в регионе успешно работает информационно-селекционный центр, две лаборатории по селекционному контролю качества молока, лаборатория иммуногенетической экспертизы, организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, селекционный центр (ассоциация) по бурой швицкой породе крупного рогатого скота. Отметим также, что Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Смоленская государственная сельскохозяйственная академия оказывают научное сопровождение отрасли, разрабатывают планы селекционно-племенной работы с породами крупного рогатого скота как в целом по региону, так и для отдельных сельскохозяйственных предприятий.
    В настоящее время в Смоленской области действует 19 племенных предприятий, при этом ОАО «Смоленское» по племенной работе и СХПК колхоз-племзавод  «Радищево» имеют статус племенного завода и племенного репродуктора по разведению двух пород сразу.
    По состоянию на 1 января 2017 года в племенных хозяйствах региона насчитывается более 27 тысяч голов крупного рогатого скота, при этом поголовье коров составляет 11,5 тысячи.
    В структуре породного состава стада крупного рогатого скота доминирующее положение занимает бурая швицкая порода – 41% и сычевская порода – 31%. Относительная численность черно-пестрой и голштинской пород составляет 20% и 8% соответственно. Удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота на начало текущего года составил 22,5 %, в то время как по Российской Федерации этот показатель составляет 13-15%.
    «Итоги работы и основные производственные показатели сельскохозяйственной отрасли говорят о правильности выбранной Администрацией области стратегии развития приоритетной для нас сферы экономики, направленной на создание стабильных условий для ведения аграрного бизнеса, развитие социальной инфраструктуры села. Успехи наших сельхозтоваропроизводителей на главном аграрном форуме страны «Золотая осень» – очередное подтверждение правильности нашего курса.
    Радует, что созданный при поддержке Администрации области региональный информационно-селекционный центр обеспечивает планомерную работу по повышению генетического потенциала племенных животных сычевской и бурой швицкой пород скота молочно-мясного направления продуктивности. В 2016 году доля племенных коров в сельскохозяйственных организациях достигла 40% от общего поголовья молочных коров, что на 19% превышает уровень 2012 года. Стоит отметить, что 50% молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях, получено именно в племенных хозяйствах», – прокомментировал Губернатор Алексей Островский.
    По итогам 2016 года удой на одну фуражную корову в племенных хозяйствах региона составил 5975 кг молока. При этом по данным ежегодной бонитировки (оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного) продуктивность подконтрольного поголовья увеличилась за последние 14 лет почти в два раза. Кроме того, за счет повышения генетического потенциала скота  уровень молочной продуктивности дойного стада в товарных хозяйствах области за два последних года вырос на 759 кг и  составил 4553 кг молока в год на 1 корову.
    К слову сказать, племенной молодняк, выращиваемый в Смоленской области, высоко востребован в других регионах России – большим спросом пользуется скот бурой швицкой и сычевской пород у сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края, Брянской, Тверской, Калужской, Ростовской, Тамбовской, Московской,  Курской и других областей.
    В течение нескольких последних лет на Смоленщине удалось не только сохранить численность племенного скота, но и существенно продвинуться в развитии племенного животноводства. Смоленская область стала одной из первых в Российской Федерации, где добились 100%-го охвата электронным  чипированием племенного молодняка крупного рогатого скота.
    Во всех племенных хозяйствах региона внедрен автоматизированный зоотехнический учет, идет активная работа по освоению «холодного» метода выращивания молодняка крупного рогатого скота. Ежегодно проводится региональная выставка-выводка племенного скота и областной конкурс племенных хозяйств, организуются обучающие семинары для руководителей и специалистов племенных хозяйств.
    В дальнейшем перед племенной службой области стоит задача по совершенствованию методов воспроизводства стада, улучшению племенных качеств скота с целью получения высокоценного племенного молодняка для обеспечения им товарных хозяйств и наращивания  объемов по его реализации. 


    Игорь Алиев.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?