• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/08 0 0 EUR EUR 21/08 0 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

    Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

    2016-11-18
    Рабочее совещание  членов Администрации  Смоленской области

    Социальная норма потребления электроэнергии – отмена в интересах смолян

    По словам начальника регионального Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олега Рыбалко, первоначально в соответствии с федеральным законодательством величину социальной нормы потребления электроэнергии следовало установить до 1 апреля 2014 года.
    Однако, Постановлением Правительства в 2014 году были внесены изменения, предусматривающие возможность не вводить данные нормы на территории субъектов РФ до 2016 года. Губернатор Алексей Островский принял решение отложить их введение на максимально возможный срок.
    При этом следует пояснить, что социальная норма – это не льгота. Речь идет об установлении определенной величины потребления электроэнергии из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении – так называемой социальной нормы потребления. Отсюда два тарифа на коммунальный ресурс – для оплаты объемов потребления коммунального ресурса в пределах соцнормы и для оплаты за электроэнергию, потребленную свыше установленного объема. Естественно, тариф для коммунального ресурса сверх указанной нормы будет намного выше. Изначально цель введения социальной нормы – подвигнуть население к экономии электроэнергии, а также снизить перекрестное субсидирование в сфере энергетики.
    Начальник профильного Департамента Олег Рыбалко привел ряд причин, по которым введение социальной нормы потребления электроэнергии нецелесообразно. Среди них – отсутствие единой базы данных органов регистрационного учета, органов социальной защиты и Пенсионного фонда, которая позволяла бы корректно применять пресловутую социальную норму, несоответствие числа зарегистрированных и фактически проживающих в жилых помещениях граждан, отсутствие сведений об одиноко проживающих пенсионерах и семьях пенсионеров, к которым в соответствии с законодательством применяется особый порядок расчетов в пределах социальной нормы и сверх неё.
    Нельзя сбрасывать со счетов и необходимость увеличения численности сотрудников в органе исполнительной власти области, на которых будет возложена обязанность по ведению и ежемесячной актуализации базы данных всех потребителей в регионе, насчитывающей более 450 тысяч лицевых счетов.
    В связи с изменениями в федеральном законодательстве от 29 февраля 2016 года, по решению высшего должностного лица субъекта социальная норма может не устанавливаться.
    Вице-губернатор Андрей Борисов отметил, что у Смоленщины было четыре года для сравнения и изучения опыта других регионов, принявших участие в пилотном проекте, и опыт этот оказался в значительной степени негативным.
    Выслушав приведенные доводы, Алексей Островский принял решение – не вводить на территории Смоленской области с 1 января 2017 года социальную норму потребления электрической энергии. «В интересах смолян мы максимально откладывали введение данной социальной нормы. Полностью разделяю все аргументы, которые Вы привели. Это как раз тот случай, когда можно учиться не на своих ошибках, а на чужих. Принимаем решение и с 1 января эту социальную норму на территории нашего субъекта не вводим. Отменив введение социальной нормы потребления, мы, тем самым, сделали шаги в пользу экономии жителями региона денежных средств», – подчеркнул Алексей Островский.

    Электронные услуги – на новый уровень

    Выступая с докладом о вопросах в сфере получения государственных и муниципальных услуг, в том числе, в электронной форме, заместитель Губернатора Василий Анохин, в первую очередь, акцентировал внимание членов Администрации на достижении Смоленщиной планового показателя по доле граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. По итогам 2016 года в нашем регионе он должен составить не менее 50% или 413 тысяч смолян, к 2018 году – 70%.
    Чтобы поэтапно достигать необходимых показателей, было предложено по опыту других областей централизованно провести данную работу с сотрудниками бюджетных организаций, подведомственных органам исполнительной власти. Это не только увеличит плановые показатели по регистрации смолян в ЕСИА (Единая Система Идентификации и Аутенфикации), но и, прежде всего, позволит работникам бюджетной сети пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронной форме. Аналогичную «электронную» кампанию рекомендовано провести и органам местного самоуправления на муниципальном уровне. В регионе на данный момент 102 пункта приема заявлений от граждан для регистрации в ЕСИА. В ходе совещания отмечалось, что это существенно повысит доступность услуг, снизит коррупционные риски, сократит временные и финансовые затраты государства и граждан. Губернатор данную инициативу поддержал.
    Также на рассмотрение членов Администрации был вынесен вопрос исключения дублирующих функций областного госучреждения «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению» (СОГБУ МФЦ) и органов исполнительной власти.
    В настоящее время заявителям по социальным вопросам предоставлена возможность обращения как в 27 филиалов МФЦ во всех муниципальных районах, так и в секторы Центра социальных выплат, приема и обработки информации, подведомственного региональному Департаменту по социальному развитию. Общее количество государственных услуг, предоставляемых данным Департаментом, составляет 85, количество видов услуг Департамента, которые можно оказывать заявителям через подразделения МФЦ – 60.
    В рамках мероприятий по оптимизации расходов областного бюджета на совещании предложено принять решение об исключении дублирующих функций МФЦ и Центра социальных выплат, приема и обработки информации в части приема заявлений и документов о назначении и выплате социальных пособий. Отмечалось, что указанные функции в полном объеме может осуществлять МФЦ, причем, без увеличения имеющейся штатной численности сотрудников.
    Что касается показателя уровня доступности для населения услуг по принципу «одного окна» в филиалах Центра, то, по словам начальника Департамента по информационным технологиям Андрея Рудометкина, он составляет сейчас 98,5%. МФЦ обеспечивает комфортные условия приема заявителей, «электронную» очередь и предварительную запись на прием, а также удобный график работы в крупных городах (в будни – с 8.00 до 20.00). Кроме того, прием осуществляется в один из выходных дней.
    По итогам обсуждения, региональным департаментам по социальному развитию, информационным технологиям надлежит совместно разработать «дорожную карту» по передаче СОГБУ МФЦ функций по приему документов и организации межведомственного взаимодействия по данному направлению.
    «Выполняя Указ Президента, мы строили многофункциональные центры и практически на 100 процентов «охватили» территорию области с точки зрения возможности подачи населением документов через МФЦ, – заявил Алексей Островский. – Необходимо по всем направлениям нашей общей с вами деятельности уходить от дублирования функций, чтобы население максимально могло пользоваться услугами МФЦ».
    Губернатор настоятельно рекомендовал провести соответствующую работу и с представителями бизнес-сообщества: «Надо, в том числе, и коммерческие структуры ориентировать на работу с органами власти через Многофункциональные центры. На примере строительной отрасли мы увидели, что у нас вообще не было ни одного обращения со стороны строительных организаций через МФЦ по поводу согласования тех или иных их действий».
    Также в ходе совещания было предложено перевести в Многофункциональные центры предоставление госуслуги по лицензированию алкоголя.
    Кроме того, обсуждалась возможность предоставления МФЦ муниципальной услуги – выдачи разрешений на строительство. В настоящее время 22 муниципалитета уже заключили такие соглашения с МФЦ.
    «Полностью поддерживаю. До 1 декабря данный вопрос нужно доработать с тем, чтобы до конца 2016 года все 27 муниципальных образований ввели эту процедуру через соглашение с Многофункциональными центрами», – поручил Губернатор.
    В завершение заседания Алексей Островский проконтролировал выполнение ряда поручений, данных им ранее. Так, одно из них касалось завершения строительства детских садов в Рославле, Смоленске, Вязьме, Красном и Гагарине: «В Красном и Гагарине мы детские сады построили, ввели их в эксплуатацию и уже дали возможность пользоваться услугами дошкольного образования. Как обстоят дела по Рославлю, Смоленску и Вязьме?».
    По словам вице-губернатора Андрея Борисова, курирующего данное направление, указанные социальные объекты планируется ввести в декабре этого года.
    Глава региона дал указание своему заместителю Оксане Лобода также держать данный вопрос на особом контроле: «Осталось полтора месяца, и детские сады будут построены, сданы в эксплуатацию, но им необходимо еще пройти процедуру лицензирования. Оксана Васильевна, возьмите данный вопрос на особый контроль».


    Игорь Алиев.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?