• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/10 63.95 0.0602 EUR EUR 19/10 71.13 -0.2276

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Алексей Островский – об инвестициях

    2016-06-10
    Алексей Островский – об инвестициях

    За последние три года Смоленская область совершила беспрецедентный рывок в динамике инвестиций: если в 2012 году регион занимал 74 место в общероссийском рейтинге, то сейчас он переместился вверх на 42 позиции.
    Предлагаем вашему вниманию фрагменты текстового варианта программы.
     – Алексей Владимирович, все чаще серьезные инвесторы для развития своей производственной деятельности выбирают именно Смоленскую область. Не случайно в рейтинге инвестиционной привлекательности мы увеличили свои показатели буквально в разы. Скажите, каковы основные составляющие этого успеха?
    – Я работаю на результат, работаю для смолян, работаю для развития региона и знаю, основываясь на оценках высоких руководителей в Москве, что, действительно, за последние годы Администрация под моим руководством сделала серьезный рывок с точки зрения инвестиционной привлекательности региона, в два раза улучшив свой прежний результат по стране. Почему это стало возможным? Инвестиционная политика – ключевое направление работы Администрации региона. Для того, чтобы улучшать социальное положение смолян, каждый год сохранять все взятые на себя социальные обязательства и предоставлять гражданам новые социальные льготы и гарантии, необходимо, в первую очередь, как можно больше зарабатывать.
    Что нужно, чтобы потенциальный инвестор не боялся идти на Смоленщину, как это было, к сожалению, раньше? Нам пришлось долго переубеждать всех – чиновников в высоких кабинетах в Москве, руководителей крупных компаний, – что инвестиционный климат на Смоленщине изменился, он абсолютно комфортный и прозрачный, сюда можно вкладывать деньги, здесь работает власть, которая не окружает себя приближенными компаниями, не объявляет «откаты» и не назначает доли в бизнесе для членов своей семьи. Те объемы инвестиций, которые все больше идут в регион,  подтверждают эффективность проведенной нами работы.
    Кстати, если говорить про 2015 год, то исходя из роста ценового фактора в стране, опять же из-за нестабильности валюты, тяжелой экономической ситуации, а все это коснулось и Смоленской области, и в то же время, несмотря на все эти неблагоприятные составляющие, количество инвестиций, которые были привлечены в 2015 году в наш регион, превысило на три с лишним миллиарда рублей объем инвестиций, привлеченных в 2014 году.
    Если рассматривать в целом ситуацию с инвестициями в стране, то за 2015 год мы получили в регионе 98% как инвестиционные вложения в основной капитал Смоленской области. Это значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации (91%) и по Центральному федеральному округу (96%). Считаю, что это безусловный успех, поскольку раньше Смоленская область, к сожалению, не могла похвастаться такими достижениями. Безусловно, на достигнутых результатах останавливаться рано, необходимо двигаться дальше, все больше привлекая инвесторов, создавая рабочие места, предоставляя жителям региона хорошую работу, приличный соцпакет, достойную зарплату и возможность жить более комфортно.
    – Скажите, а в какой мере, на Ваш взгляд, как раз инвестиционная привлекательность той или иной территории зависит от действий, ну, или бездействия иногда региональных и муниципальных властей?
    – Привлечение инвестиций, это, безусловно, совместная работа, в первую очередь, региональной власти, но и муниципалитетов, конечно, тоже. К сожалению, пока не все муниципальные образования могут похвастаться положительными результатами в данном направлении. Несмотря на то, что региональная власть постоянно дает сигналы муниципалам о необходимости активизации этой работы, есть районы и главы, которые не понимают, что стоять все время с протянутой рукой – это не есть путь к успеху. Нужно реально работать, самостоятельно привлекать инвесторов или, как минимум, оказывать содействие региональной власти в их привлечении. Что для этого должны сделать местные власти? Для начала – решить вопрос с земельным фондом. Мы стараемся повлиять на муниципалов, но не всегда это получается, а на кого-то, в принципе, видимо, повлиять невозможно. Такие главы, к сожалению, они не являются нашими подчиненными, отработают свой период полномочий, и будем с ними прощаться, потому что стоять на месте при том уровне жизни смолян, который есть, точно не наш выбор.
    – Некоторое время назад на самом высоком федеральном уровне получила поддержку инициатива Администрации Смоленской области по наведению порядка в так называемом земельном вопросе. Речь идет о том, чтобы вернуть в оборот земли сельскохозяйственного назначения, которые были в свое время приватизированы непонятно как, а сегодня вообще не используются. Есть ли сейчас какие-то практические подвижки в решении этого важнейшего вопроса?
    – Я очень благодарен Президенту Российской Федерации, что по результатам нашей с ним встречи Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству о внесении соответствующих поправок в действующее федеральное законодательство, направленных на разрешение ситуации с изъятием земель сельхозназначения. На встрече с Президентом я сказал, что у нас, глав субъектов, несмотря на то, что все функции по созданию рабочих мест на селе, привлечению инвестиций, увеличению налогооблагаемой базы лежат на региональных властях, полномочий в этом вопросе, к сожалению, нет никаких. И мы знаем, что Государственная Дума, реализуя поручения Президента и Правительства, уже выходит на принятие ряда законопроектов – некоторые поправки приняты буквально недавно. Я думаю, что на этом останавливаться нельзя. В ближайшее время мы будем готовы внести еще ряд инициатив для рассмотрения Правительством и Парламентом Российской Федерации, которые позволят в большей степени использовать земли сельхозназначения.
    Сегодня у нас есть инвесторы, которые готовы увеличивать площадь пашни, посевов. С большим трудом нам удается вернуть эту землю в собственность государства с последующей ее продажей или сдачей в аренду добросовестным инвесторам и агропроизводителям. Но, повторюсь еще раз, без федеральных решений, без изменения действующего законодательства, к сожалению, все эти усилия будут тщетны. Вселяет оптимизм, что под контролем Президента ситуация начала меняться. Связываем с этим очень большие надежды.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?