• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/03 74.58 0.5307 EUR EUR 03/03 89.57 0.1191

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Быть ли Васильевскому фестивалю на Ельнинской земле?..

    2015-10-09 0
    Быть ли Васильевскому фестивалю  на Ельнинской земле?..

    В самом конце сентября в Центральной районной библиотеке состоялась встреча за «круглым столом», где обсуждалась идея организации на Ельнинской земле Всероссийского (а в перспективе и Международного) фестиваля «Дорогами Бориса Васильева». В работе «круглого стола» приняли участие работники образования и культуры. Авторами этой идеи была группа наших гостей в составе: кандидат филологических наук, почётный работник общего образования России, член Союза краеведов, литературовед, известный в мире исследователь жизни и творчества Б.Васильева В.А.Карнюшин, журналист Т.Г.Чернова, руководитель Московской школы «Партнёр» Н.Е.Алдошина и учитель русского языка и литературы школы №1363 Москвы, заслуженный учитель РФ Л.В.Кузьмичева.

    С большой любовью рассказывая о жизни и творчестве знаменитого писателя Бориса Васильева, автора популярного произведения «А зори здесь тихие», Владимир Анатольевич Карнюшин не преминул подчеркнуть, что дворянский род Алексеевых, по линии его матери, обосновался на Ельнинской земле (деревня Высокое) ещё в 1828 году, и здесь похоронены предки Бориса Васильева.
    Сам писатель побывал у нас в 90-х годах XX века. Примечателен и такой факт. В 1941 году Борис Васильев воевал под Ельней. В своих книгах писатель не раз вспоминал о гвардейском крае.
    – Мы приехали к вам, чтобы посоветоваться, как нам лучше организовать Первый всероссийский фестиваль, дабы заложить основы традиции постоянного проведения таких встреч на родине Исаковского и Твардовского, – поделился учёный-филолог с ельнинской интеллигенцией.
    Как пояснил Карнюшин, фестиваль будет проходить под патронажем Союза писателей Москвы, его председатель, бывший руководитель аппарата Президента РФ С.А.Филатов шлёт горячие слова приветствия гражданам гвардейского края.
    Заслуженный учитель РФ Л.В.Кузьмичева напомнила слова Бориса Васильева, сказанные им во время пребывания на ельнинской земле, в деревне Высокое: «Я готов обнять всю землю и слушать весь мир». Вот какова сила воздействия родной земли на писателя.
    – Я люблю творчество Бориса Васильева, в котором отражена глубокая любовь к малой родине, а именно Смоленской земле. Как только ребёнок знакомится с его книгами, он проникается их содержанием. Как нам думается, Ельня должна стать центром патриотического воспитания молодёжи. Мы готовы организовать приезд на фестиваль известных деятелей культуры страны, – высказалась Лидия Владимировна Кузьмичева.
    – Почему фестиваль, да потому, чтобы шире охватить, для пользы молодёжи в первую очередь, тему героико-патриотической работы. Ведь нет другого писателя в России, чем Васильев, который столь пронзительно отразил на страницах своих книг любовь к сельской провинции, так сказать, в историческом аспекте. Литература, театр, музыка, книга, живопись – все виды искусств можно взять на вооружение, чтобы с духовным наслаждением пройтись дорогами Бориса Васильева, – мнение другого московского гостя, Натальи Евгеньевны Алдошиной. В работе «круглого стола» приняла участие и депутат Смоленской областной Думы А.В.Андреенкова, которая убеждена, что идея прекрасна и что фестиваль уместнее всего проводить в Ельне, где сам воздух пропитан героизмом наших великих предков.
    Кроме того, Анна Владимировна пообещала найти спонсоров для поощрения участников фестиваля.
    Журналист Татьяна Георгиевна Чернова привела яркий пример того, как после одного из фестивалей ко Дню Великой Победы был издан сборник, куда вошли лучшие сочинения и рисунки ребят и как они были несказанно горды этим.
    Начальники отдела культуры и образования Е.И.Хроменкова и Е.П. Николаенкова горячо призвали своих сотрудников поддержать наших гостей. В самом деле, ведь на первый фестиваль в 2016 году приедут не только гости из разных областей страны и столицы, но и из Германии. Потом можно будет пригласить поучаствовать в этом деле китайскую молодёжь, которая обожает книги Б.Васильева. В Китае этот русский писатель является национальным кумиром. А там, глядишь, и спонсоры у нас появятся из-за рубежа. Ельня – она ж одна такая на всю планету, где впервые остановили абсолютное зло – фашизм.
    Директор средней школы №2 имени К.И.Ракутина Галина Николаевна Иванова высказала готовность подготовить силами учащихся литературно-музыкальную композицию по произведениям Б.Васильева.
    К великому сожалению, некоторые участники встречи почему-то критически, настороженно и скептически отнеслись к замечательной идее и, не скрывая этого, попытались даже задавать тон в разговоре. Высказанные ими претензии, мне думается, носили надуманный характер. Скажем, учительница Ольга Алексеевна Гусарова всё допытывалась у гостей: фестиваль чего будет проводиться? Но это же и так ясно. Гости же ждали от нас интересных предложений. А ведущий специалист сектора молодёжной политики и спорта районной администрации Н.В.Хохлова резко выступила против предложения участников встречи, чтобы первый фестиваль состоялся 18 сентября 2016 г., в честь 75-летия Советской гвардии. Мол, это наш праздник, мы сами его проведём. А чем плохо, если поучаствуют в нём москвичи, жители Курска и немцы? Тем более, что местное начальство хлопочет о том, чтобы 18 сентября отмечала с нами и вся Россия.
    – Можно упустить уникальную возможность для Ельни – выступить на уровне России, – заметила депутат Анна Андреенкова, осознавая, что дискуссия заходит в тупик.
    Учёный-филолог В.А.Карнюшин честно признался, что сник в душе от высказанных реплик, не видя в глазах коллег огонька.
    – Мы вам привезли идею. Так что сами определяйтесь: быть фестивалю на ельнинской земле или нет, известите нас о принятом решении, – сказал на прощание В.А.Карнюшин.
    Между прочим, Владимир Анатольевич собрал большую частную коллекцию, связанную с жизнью и творчеством Бориса Васильева, которая вполне бы могла стать основой настоящего музея писателя, и готов передать её почитателям его таланта. А мы, его земляки, являемся таковыми?


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список