• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ельня! Ты – гвардии столица

    2015-10-01 0
    Ельня! Ты – гвардии столица

    Ровно 74 года назад, благодаря героическому подвигу советских солдат, 18 сентября 1941 года на священной Ельнинской земле родилась Советская гвардия, впитавшая в себя лучшие многовековые традиции, ставшая одной из самых ярких страниц истории нашего государства. В этот день, по решению Ставки Верховного Главнокомандующего, приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года №308, четырём стрелковым дивизиям – 100-й, 127-й, 153-й и 161-й, стойко сражавшимся под Ельней, «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования 1-й, 2-й, 3-й, 4-й гвардейских.

    Последний бой

    Когда на землю опустился мрак
    И небосвод
    от «юнкерсов» очистил,
    Все роты были собраны в кулак,
    Чтоб им с утра ударить
    по фашистам.
    На подготовку к бою – три часа,
    И дремлет полк,
    «зализывая раны»…
    Там, в перспективе, речка Лучеса,
    Здесь, впереди, за полем,
    речка Стряна.
    Мала река – искать не надо брод,
    На самом русле –
    максимум по шею.
    И, если вдруг сегодня повезёт,
    Ворвутся с ходу
    в первую траншею.
    С рассветом просыпается война,
    Артиллеристы подтянули пушки.
    И бог пехоты –
    ротный старшина
    На каждого найдёт
    по полчекушки.
    Рассвет качнули взрывы
    за рекой,
    Пополз вперёд туман,
    немного рваный.
    Так далеки Починок с Лучесой,
    Так близок правый берег
    речки Стряны…
    Давно не слышно взрывов
    у реки,
    Растёт бурьян
    среди забытых пашен.
    Ведут свой поиск поисковики
    И «поднимают», в основном-то, «наших».
    И солнца свет,
    и пчёл весенний гул
    Врываются в раскопанные ямы…
    Остался полк на правом берегу
    Той маленькой смоленской
    речки Стряны.

    Алексей Аниськов.

    В сквере Боевой Славы состоялся торжественный митинг «В битвах рождённая», в котором приняли участие глава администрации района Николай Мищенков, председатель координационного экспертного совета ветеранов пограничного УФСБ по Смоленской области Николай Посметный, председатель правления Смоленской областной организации «Союз ветеранов Афганистана» Алексей Терлецкий, председатель местного совета ветеранов Леонид Зубов, ветераны и школьники, жители и гости города Воинской Славы.
    – Семьдесят четыре года назад под Ельней впервые за годы второй мировой войны остановили врага. Тем самым дав понять немецким захватчикам, что война на территории Советского Союза – это не увеселительная прогулка по странам Европы. А высокое гвардейское звание давало воинским соединениям только одно право – побеждать врага, – приветствовал собравшихся Николай Мищенков. – Сегодня многое меняется к лучшему. Руководство страны и Министерство обороны РФ уделяет большое внимание укреплению боевой готовности войск, возрождению славных гвардейских традиций. А это свидетельствует о том, что гвардия, рождённая на Ельнинской земле, осталась яркой страницей в истории нашего государства.
    Тёплые поздравления от всех пограничников и представителей Фонда «Примирение» выразил ельнинцам Николай Посметный. Он пожелал успехов и процветания Ельнинской земле, а также передал низкий поклон ветеранам и отдал дань уважения вечной памяти погибших во имя Великой Победы.
    – Достопочтимые, уважаемые жители славного города Ельни – города Воинской Славы, города, где родилась Советская гвардия. Сегодня, как никогда, мы должны говорить о наших предках, о величии подвига наших отцов и дедов, отстоявших нашу страну, – отметил Алексей Терлецкий. – Мой отец участвовал в Великой Отечественной войне, я – в афганской, и мне не хочется, чтобы мои внуки тоже где-то воевали. Сохранение мира сегодня во многом зависит от нас с вами. Счастья вам, благополучия, мира и добра.

    Всегда помнить и не забывать о тех страшных событиях призвал ельнинцев Леонид Зубов. Ведь эта война, унёсшая более двадцати миллионов жизней, коснулась практически каждой семьи. Наши деды и прадеды, не жалея своих жизней, с честью вынесли эту тяжёлую ношу, чтобы последующим поколениям жилось лучше.
    В установившейся тишине над могилами павших воинов торжественно и патриотично прозвучало стихотворение десятилетнего Льва Протасова из Екатеринбурга в исполнении ученика школы №1 Артёма Тихонова.
    Завершился митинг возложением венков и цветов к Вечному огню, памятнику первогвардейцам и прославленным военачальникам, на могилы павших воинов.
    После того, как молодёжь возложила гирлянду цветов к подножию памятника первогвардейцам, рядом с юным часовым из Центра творчества тут же застыл в почётном карауле у знаменитого памятника с копией Знамени Победы в руках ветеран педагогического труда, бывший фронтовик, член КПРФ Юрий Михайлович Болдырев, на лице которого читались воля и решимость отстаивать идеалы своего великого поколения. Чем не яркий пример для молодёжи любви к Родине?
    На празднике шла бойкая торговля, работали аттракционы на радость детворе и их папам и мамам. Можно было отведать шашлыков и вкусной выпечки местного общепита райпо.
    Тут же, на улице, можно было принять участие в конкурсах. Например, продавцы игрушек из г.Сафоново предлагали всем желающим сыграть в такую игру. За одну минуту нужно было съесть четыре обычных печенья. Награда – 1000 рублей. Если не удавалось кому-то это сделать, то самому пришлось заплатить за сладкое угощение 100 рублей. Охотников было немало.
    А вот коммерсанты г.Дзержинска (Нижегородская область) впервые к нам привезли на продажу ложки, на которых были выгравированы популярные имена. И за 150-200 рублей можно было приобрести именную ложку.
    Праздничная программа продолжилась в большом зале районного Дома культуры, где свой актёрский талант продемонстрировали участники театрального коллектива Коробецкого сельского Дома культуры под руководством Натальи Бутенковой. Зрители с огромным вниманием посмотрели спектакль по рассказу Я.Стельмаха «По дорогам памяти».
    Замечательная игра актёров, сумевших донести до аудитории всю глубину чувств подростков, приговорённых фашистами к расстрелу, их нравственные переживания, беззаветную любовь к Родине, глубоко тронула собравшихся.
    Зрители от всей души аплодировали ребятам, дарили цветы, желали успехов в их дальнейшем творчестве.
    Радостным событием для ельнинцев стала концертная программа с участием солистов и творческих коллективов Смоленского культурно-досугового центра «Губернский» – фолк-группы «Кудесы», ансамбля патриотической песни «Трассера», заслуженного артиста России Анатолия Полозенко, Елены Варги. Они создавали возвышенное настроение в сердцах ельнинцев.
    Празднование дня гвардии завершилось тематическим концертом «Гвардейская земля» и традиционными народными гуляниями на площади возле РДК.


    Ирина Тарасова,
    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список