• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 04/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Моя дорога – моя награда

    2015-10-01 0
    Моя дорога –  моя награда

    В рамках прошедшего в Смоленске VIII кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» 9 сентября в районном Доме культуры состоялась встреча режиссёра, актёра театра и кино, народного артиста России Николая Чиндяйкина с ельнинскими поклонниками его творчества.

    Остаётся только констатировать – обаяние и душевная теплота этого замечательного человека и талантливого артиста поистине безграничны. До глубины души поразило его умение остро чувствовать настроение аудитории, одинаково легко находить общий язык с молодёжью и представителями старшего поколения, открыто проявлять свои чувства, удивительно быстро расположить к себе сердца зрителей.
    Некоторая натянутость ожидания встречи с большим артистом буквально растаяла после приветственных слов: «Скажу честно, я совсем не ожидал, что окажусь здесь. Но когда мне предложили поехать в Ельню и провести там творческую встречу с её жителями, я сразу сказал, что только и мечтал об этом. И это правда. Имя вашего города в сердце каждого человека. Я счастлив этому случаю быть среди вас».
    Благодарные слушатели с огромным удовольствием открыли для себя ещё одну сторону творчества Николая Чиндяйкина – его огромную любовь к поэзии. Восторженными аплодисментами встретили ельнинцы чтение мастером стихов великих отечественных и зарубежных поэтов. Казалось бы, всем известные поэтические строчки, но благодаря вдохновенному и проникновенному исполнению в этот вечер многие восприняли их глубокий смысл совсем по иному.
    Да и само выступление известного актёра было скорее похоже на непринуждённый разговор со слушателями. Чтение самых разноплановых стихов перемежалось короткими, но очень ёмкими характеристиками их авторов, а также небольшими экскурсами в историю создания произведения.
    Вместе с Николаем Чиндяйкиным ельнинцы с душевным трепетом погрузились в мир поэзии непревзойдённых литературных классиков Александра Пушкина, Гарсиа Лорки, Пабло Нерудо, удивительного и эпатажного мастера владения поэтическим словом Владимира Маяковского.
    Слушатели с огромным вниманием ознакомились с доселе неизвестными им моментами творчества Александра Блока, которого актёр назвал «личностью невероятно огромных размеров». Неизгладимое впечатление произвело его известное стихотворение «Скифы».
    – Совсем недавно гулял по лесу, и вдруг в памяти всплыли строки этого поистине бессмертного творения Блока, которое поэт написал в 1918 году. Я был поражён, а ведь великий поэт настоящий провидец! Это стихотворение написано как будто сейчас, – восхищённо воскликнул Николай Чиндяйкин, заодно со зрителями аплодируя гениальности поэта.
    Актёр поделился с поклонниками, что ему очень близка поэзия Николая Заболоцкого, жившего в небольшом, очень похожем на Ельню городке Тарусе, что на Оке. По словам Николая Чиндяйкина, у него там есть дом, и он любит гулять по окрестностям, наслаждаясь теми образами, которые в своё время вдохновляли творчество поэта.
    Вспомнили в этот вечер и о Евгении Евтушенко – человеке удивительной судьбы и невероятной силы, творившем свои произведения во времена Роберта Рождественского, Николая Вознесенского. Белла Ахмадулина когда-то написала о своих выдающихся современниках: «Нас мало, возможно, четверо…».
    Постепенно общение ельнинских слушателей с актёром перешло в доверительный разговор.
    – Мы Вас очень хорошо знаем по фильмам, Вы прекрасно играете там. Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее, – выразила общую просьбу присутствующих ветеран педагогического труда Валентина Афанасьевна Тарасова.
    – Родом я из Горьковской области, из самой простой семьи. Отец был призван на срочную службу в армию в 1940 году. Войну встретил в Киеве, прошёл два окружения, плен. Военная судьба его сложилась очень тяжело, но, к счастью, он остался жив, – рассказал Николай Чиндяйкин. – Когда мне исполнилось 12 лет, родители переехали в город Алчевск Луганской области, где прошло моё детство и юность. Там я стал заниматься в театральной студии.
    Сейчас, вспоминая и анализируя прошлое, я для себя вывел некую формулу театра. Он представляется мне в виде пирамиды. Так вот, в основании этой пирамиды лежит «любительство», от всеобъемлющего слова любовь. Именно там самая счастливая пора для творчества, где всем желающим заниматься хватает места.
    Помню, как после репетиции мы никак не могли расстаться, с нетерпением ждали встречи на следующий день.
    Затем появляются амбиции, и территория любви начинает сужаться. Когда приходит признание, достигнуто определённое звание, то, как и в любом другом деле, начинается конкуренция, и для любви места становится ещё меньше. Поэтому так ценны люди, которые и на самой вершине сохраняют это человеческое качество. Один из немногих – великий артист Лев Дуров.
    После окончания Ростовского театрального училища Николай Чиндяйкин несколько лет служил в театре в Ростове-на-Дону. Затем, по приглашению одного из театральных режиссёров, уехал в Омск, и пятнадцать лет играл на сцене сибирского театра.
    – Это счастье моей жизни. Мне очень повезло, – восторженно вспоминает актёр. – Вместе с театром мы постоянно выезжали на гастроли, ставили спектакли, месяцами жили в разных городах Советского Союза и социалистических стран, таких как ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия и др.
    Затем Николай Чиндяйкин заканчивает ГИТИС, и его приглашает в Москву сам знаменитый Анатолий Васильев. С 2008 года он работает во МХАТе под руководством Олега Табакова.
    – Моя дорога – моя награда, – говорит Николай Чиндяйкин. – Я доволен, что пришёл во МХАТ. В театре работать очень интересно, но с большим удовольствием снимаюсь и в кино. Правда, сниматься начал я очень поздно, но это и хорошо, так как голова уже на месте, и есть определённое понимание происходящего.
    В заключение встречи актёр прочитал несколько собственных стихотворений, поблагодарил ельнинцев за чудесный вечер и тёплый приём, сфотографировался со всеми желающими, с удовольствием раздавал автографы.
    – Мы теперь уже почти родня, я этого никогда не забуду, – тепло попрощался Николай Чиндяйкин.
    Слова благодарности актёру от лица всех ельнинцев выразил заместитель главы администрации района, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Михаил Пысин.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список