• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 27/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В боях за Ельню

    2015-10-01 0
    В боях за Ельню

    30 августа 1943 года во время проведения Ельнинско-Дорогобужской военной операции силами 10-й гвардейской и 21-й армий, при поддержке 2-го танкового корпуса была освобождена Ельня.

    В боях за освобождение этого древнего русского города отличились танкисты 26-й танковой бригады, которой командовал полковник С.К.Нестеров. В рядах этого соединения сражался комбат, капитан И.Ф.Лоленко. Иван Федорович родился в нынешнем городе Лиски, что в Воронежской области, в 1919 году. Окончил Орловское бронетанковое училище и сражался с первых дней войны. А первого сентября 1942 года в одной из сводок Совинформбюро, рассказывающей об ожесточенных боях в Воронеже, говорилось: «В районе Воронежа наши танкисты под командованием старшего лейтенанта тов. Лоленко совершили внезапный налет на населенный пункт, занятый противником. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, танкисты уничтожили 16 орудий, 8 минометов, 25 пулемётов, 15 автомашин, 45 повозок и истребили около 300 немецких солдат и офицеров».
    А чуть позже он отличится в знаменитом рейде на станицу Тацинскую, где был уничтожен гитлеровский аэродром, снабжавший окруженную группировку Паулюса в Сталинграде боеприпасами и продовольствием. Отличился командир 2-го танкового батальона Лоленко в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Здесь наши танкисты встретились с прославленной фашистской дивизией СС «Дас Райх», на вооружении которой были «тигры». И наши танкисты вышли победителями в этом сражении.
    А после ожесточенных боев на Курской дуге 26-ю танковую бригаду, которой командовал С.К.Нестеров (Степан Кузьмич родился в селе Талицкий Чамлык, до января 1954 года – районный центр Воронежской области, так что Лоленко и Нестеров были земляками – Авт.) перебросили на Западный фронт. Здесь, на Смоленском направлении, и развернулись бои. Советские войска готовились к боевой операции по освобождению Ельни – одного из важных стратегических пунктов обороны гитлеровцев. А вскоре полковник Нестеров поставил перед капитаном Лоленко основную боевую задачу – силами батальона атаковать противника и, взломав оборону, овладеть городом Ельней. Батальон шел первым в голове бригады и первым должен был ворваться в древний русский город. Действовал Иван Федорович решительно и смело – двинул свой батальон развернутым фронтом. Но враг ждал наши войска. И вскоре танкисты встретили его упорное сопротивление. Гитлеровцы сумели для обороны Ельни, еще на дальних к ней подступах, зарыть и замаскировать десять САУ. На советские танки были нацелены еще и две батареи гитлеровцев. Вражеская пехота, насчитывающая в своем составе батальон, решила сражаться до конца. В боевом рапорте Нестеров писал: «Тов. Лоленко являлся командиром 2-го батальона бригады в боевой операции по взятию города (так в тексте – Авт.) Ельня 31.8.1943 г. (так в тексте – Авт.), прорвал оборону противника, прошел около 20 километров, не взирая на яростное сопротивление противника, и к концу дня 30.8.43 г. с марша ворвался в город Ельня и овладел им. Противник, не ждавший такого смелого и стремительного натиска и боясь окружения с севера и северо-запада, бежал из города.
    Тов. Лоленко исключительно смелый, решительный командир, всегда выполняющий все боевые задачи своевременно и точно, благодаря чему и имеет блестящие результаты боя с сильным противником. Товарищ Лоленко вполне достоин Правительственной награды – ордена Красного Знамени.
    Командир 26-й гв. Ельнинской танковой бригады гвардии полковник Нестеров. 2 сентября 1943 г.». (Центральный архив Министерства обороны. ф.33, оп. 682526, ед. хр. 1278, л. 22).
    Об этом бое фронтовая газета «Сталинская гвардия» писала: «Одна рота танков завязала бой с фронта, а двумя ротами капитан нанес удар по левому флангу врага. С ходу, расстреляв и раздавив одну батарею и до роты солдат противника, танкисты на полном ходу выскочили к шоссе. Получив удар в спину и видя безнадежность своего положения, немцы бросились в бегство. Бой был короток. На этом рубеже враг потерял 4 самоходных и 6 полевых орудий с их тягачами и более 20 автомашин с пехотой.
    Огнем и гусеницами расчищая себе путь, танкисты на плечах отступающего противника во второй половине дня достигли окрестностей Ельни. Гвардии полковник Нестеров приказал не снижать темпов наступления и начать атаку непосредственно города. Ровно через 15 минут после начала атаки командир батальона Лоленко первым ворвался в Ельню с северо-востока и радировал о захвате переправы в центре города».
    За этот бой полковник Нестеров ходатайствовал о награждении капитана Лоленко орденом Красного Знамени. «Наверху» было решено наградить Ивана Федоровича орденом Александра Невского. Вскоре этот орден засверкал на гимнастерке героя-танкиста. За освобождение древнего русского города бригада получила почетное наименование «Ельнинская». А героя освобождения Ельни продолжали славить в печати. В журнале «Красноармеец» вскоре появилось стихотворение:
    «Капитан, капитан,
    улыбнитесь…»
    Так мы в песне певали не раз.
    И с портрета
    прославленный витязь,
    Улыбаясь, взирает на нас.
    Здесь легко угадать
    без ошибки,
    Почему капитан так хорош!
    Потому что от этой улыбки
    У фашистов
    повальная дрожь!».
    А 26-я гвардейская Ельнинская танковая бригада продолжала продвигаться на запад. Ее танкисты первыми 3 июля 1944 года ворвались в столицу Белоруссии – Минск. И среди тех, кто первым ворвался в город, был танковый батальон майора Лоленко. За бои по освобождению Белоруссии Герой Ельни Лоленко, по ходатайству Нестерова, был представлен к званию Героя Советского Союза. Но на этот раз «наверху» решили по иному, и Иван Федорович был награжден орденом Ленина.
    Впереди были бои. 20 октября 1944 года, форсировав реку Писсу в районе населенного пункта Кассубен, и преследуя врага, погиб кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, двух орденов Суворова 2-й степени, орденов Александра Невского, Красной Звезды, погиб заместитель командира 2-го гвардейского танкового корпуса по строевой части 3-го Белорусского фронта полковник С.К.Нестеров. 19 апреля 1945 года Степану Кузьмичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем назван город в Калининградской области. А Иван Федорович дожил до Победы. Кавалер многих наград, подполковник бронетанковых войск И.Ф.Лоленко умер в 1961 году. Сказались раны. Иван Федорович, не жалевший своей жизни, восемь раз был ранен в боях с ненавистным врагом.


    Виктор Елисеев,
    краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А.Бунина.
    (пос. Добринка, Липецкая область).

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список