• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 04/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    865-летие Ельни отметили достойно

    2015-09-17 0
    865-летие Ельни отметили достойно

    Праздники в наше время – настоящая отдушина от суетных дел. Вот и ельнинцы 30 августа, в воскресенье, отметили 865-летие своего старинного героического городка над Десной и 72-ю годовщину со дня освобождения родимой земли от немецко-фашистских оккупантов.

    День выдался солнечный, а потому уже с утра на улице Пролетарской возле РДК и дальше по Первомайской было шумно и весело. Детвора с удовольствием каталась на осликах и пони, посещала аттракционы. Среди последних были и такие, что приходилось запрокидывать голову, чтобы увидеть как съезжает с горок малышня на глазах у сказочных героев.
    В разноцветных палатках продавалась разнообразная продукция на любой вкус, действовали и выставка-ярмарка изделий народных умельцев, летние кафе. Манили запахи вкусной снеди. Сельское подворье «Ельнинские разносолы» порадовало обилием блюд домашнего приготовления. Вот, например, девчата из Мутища предлагали гостям пирожки, драники, блины с творогом и мясом, с мёдом, украшенные ягодами ежевики и малины, пиццу, фигурные пирожные в виде грибочков – по виду не отличишь от настоящих.
    «Картошечки с мясом попробуйте, в настоящей русской печи приготовлена, – предлагала здешний библиотекарь. Как было пройти мимо. Многие не отказывались от домашней наливочки, которую предлагала Людмила Карпущенкова. Оценив разносолы Богородицкого СДК, невольно возникает вопрос, когда же успели столько наготовить. Оказывается, чтобы порадовать своих земляков знатным угощением, легли спать в три часа ночи, а встали в шесть утра. Каждому блюду придумано название для аппетита. Например, помидоры с чесноком назвали «Огонёк», квашеную капусту, приготовленную по оригинальному старинному рецепту – «Объедение».
    Частное подворье супругов Валерия Ивановича и Антонины Михайловны Денисовых из Ельни продемонстрировало всем, что можно вырастить на приусадебном участке и что приготовить. Поражало разнообразие блюд: салаты «Мимоза», «Охотничий», «Вдохновение», торты, рулеты, пирожки, соления и прочее. Всё это Антонина Михайловна приготовила вместе с дочерьми Яной и Оксаной, которые тоже знают толк в поварском искусстве. «А мы сегодня спать вообще не ложились. В такой праздник хочется от всего сердца порадовать земляков», – поделилась А.М.Денисова.

    А.М.Денисова и её дочери
    – Наша мама – молодец, на все руки мастерица! Посмотрите на её вышивки и вязанье. Как красиво! – обращают внимание людей дочери. Действительно, с любовью сделаны вещицы. Даже есть сувенирные изделия с надписями типа: «Гвардейская Ельня – город Воинской Славы», «Путин», «Россия».
    В 12 часов дня в сквере Боевой Славы состоялся торжественный митинг «Мы помним, мы гордимся!». Его открыл глава районной администрации Н.Д.Мищенков. Он говорил о том, что история Ельни неразрывно связана с историей России, и именно здесь порой решалась судьба великой страны, а польские, французские и немецкие захватчики получили достойный отпор. Глава напомнил собравшимся скольких Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы дала наша земля. «Пусть Память о тех великих героях станет для нас путеводной звездой», – призвал Н.Д.Мищенков. Стабильности и процветания пожелала Ельне глава городской администрации Е.А.Новикова.
    Давний друг Ельни, много сделавший для увековечения у нас памяти о герое Великой Отечественной войны генерале К.И.Ракутине, заместитель председателя Совета ветеранов Пограничной службы (г.Смоленск) Н.А. Посметный прежде всего выразил радость от встречи с общественностью и подчеркнул, что пограничники горды тем, что именно в Ельне, прославленном городе, проходят различные патриотические мероприятия.

    Н.А.Посметный
    Председатель городского совета ветеранов, заслуженный работник культуры РФ В.К.Выговский вспоминал о том, сколько всего пришлось пережить в годы оккупации. «Мы должны бережнее относиться к родному городу и чаще заботиться друг о друге», – призвал он.
    – Мы, внуки и правнуки наших великих героических предков, неизменно должны быть достойными их памяти, – убеждён инспектор МО РФ Западного военного округа генерал-майор И.И.Мозговой.


    На митинге выступили и участники автопробега «Дорогами сожжённых деревень» (руководитель Д.Г.Чубаев), который стартовал на Ельнинской земле. Один из них, известный российский поэт Василий Леонов, представил ельнинцам Петра Афанасьевича Бычкова из деревни Новая Борьба, малолетнего узника, который пятилетним ребёнком остался чудом в живых, когда фашисты всех жителей родной смоленской деревни согнали в один дом и заживо подожгли. Проникновенно прочитал на митинге Василий Леонов и свою балладу, посвящённую этому событию, написанную сердцем.

    Наши гости - В.В.Королёв, В.М.Леонов, П.А.Бычков
    Учащийся средней школы №2 имени К.И.Ракутина Илья Лучкин искренне говорил о том, что восхищается мужественными предками, в том числе и свои дедом Василием, которые дали ему возможность родиться и жить под мирным небом.

    К дорогим гостям обратился Илья Лучкин
    Затем настал черёд культурных мероприятий. «Город славен людьми!» – так называлась программа, посвящённая чествованию жителей города и района, коими славится ельнинская земля.
    Руководители РЭС, райпо, трикотажной фабрики воздавали почести лучшим своим работникам.

    О.В.Матющенкова чествует лучших работников потребкооперации района
    Были подведены итоги городского конкурса на лучшую улицу и дом, лучшее ветеранское подворье.
    Глава городской администрации Елена Новикова наградила отличившихся. В номинации «Лучшее содержание территории» среди организаций города первое место присуждено детсаду «Теремок», второе – РЭС, третье разделили железнодорожный вокзал, газовый участок, лесничество.
    В номинации «Лучшее содержание объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения» победителем стал магазин «Одежда и обувь для всей семьи», расположенный на ул. Пролетарская, д.81 (индивидуальный предприниматель Вугар Гуллбат оглы Киримов).

    В своей номинации достойно отмечена самая молодая семейная пара – Алексея и Ольги Николаевых.
    20 августа 2015 года появилась на свет самая юная жительница города Воинской Славы Маша Зуйкова. Подарок вручен её родителям – Максиму и Юлии.
    Среди предпринимателей лучшими признаны Олег Чижиков, Игорь Егорченков и Валерий Онегин.
    Лучшими многоквартирными муниципальными домами признаны: дом 40а по ул.Интернациональной, д.д. 3, 5, 7 по ул.Молодёжной, д.2 (кв.1) по ул.Дорогобужский большак (Галина Ефимочкина), дом 9 по ул.Кировской, д.63 по ул.О.Ржевской, д.3 по пер. Кировский. В номинации «Лучшие индивидуальные дома» такой чести удостоены д.7 по ул.Мелиораторов, (Марина Глушаченкова), д.64 по ул.Калинина (Марина Сайко), а также д.24 по ул.Партизанской, д.8 по пер.Кирпично-заводской, д.30 по ул.Капитанова, д.39 по ул.Красноармейской, дома 5 и 9 по ул.Мелиораторов, дома 43, 45, 47, 49, 51 по ул.Дорогобужской.
    Лучшими в городе по чистоте и порядку признаны улицы Ленина, Интернациональная, Набережная.
    Чествовали старейшую жительницу Ельни Марию Филипповну Гердт, 29 июля 1919 года рождения (96 лет), и многодетные семьи Александра Тимошенко и Ирины Вьючновой, а также лучших уличкомов Елену Нестерову (ул.Гусева), Владимира Рябченкова (ул.Дзержинского) и Любовь Ананьеву (ул.Зелёная), занявших соответственно первое, второе и третье места. Всем вручены Дипломы и премии.
    Председатель районного совета ветеранов Леонид Зубов подвёл итоги районного смотра-конкурса на лучшее ветеранское подворье и вручил заслуженные награды. За первое место полагался Диплом и денежная премия в размере 3000 рублей, за второе – Грамота и денежная премия в 2000 рублей, за третье – Благодарственное письмо и премия в 1000 рублей.
    В номинации «Лучшее ветеранское подворье» первое место завоевали Пётр Шарапов (г.Ельня), второе – Лидия Романова (д.Данино), третье – Вера Рубцова (д.Амфилаты Рождественского с/п).

    Л.А.Зубов вручает премию П.М.Шарапову
    В номинации «Лучший животновод (пчеловод)» первых три места заняли Антонина Орлова (д.Взглядье Пронинского с/п), Эмилия Есекина (д.Гаристово Бобровичского с/п) и Валентина Полякова (д.Ст.Мутище Мутищенского с/п).
    В номинации «Во саду ли, в огороде» призёрами стали Валентина Рубцова (1 место) из деревни Фенино Рождественского с/п, Нина Змешкова (2 место) из деревни Коробец Коробецкого с/п и Николай Николаенков (3 место) из деревни Теренино Теренинского с/п.
    Раису Малахову, главу администрации Рождественского с/п, за хорошую организацию подготовки участников районного смотра наградили Благодарственным письмом районной администрации.
    На областной ветеранский смотр-конкурс выдвинуты Пётр Шарапов, Антонина Орлова и Валентина Рубцова.
    Как родных принимали зрители в большом зале РДК концертную группу прославленного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова. Стоя, бурными аплодисментами награждали выступления понравившихся артистов. В зале яблоку негде было упасть.
    Не забыта была и детвора на городском празднике. Культпросветработники Елена Куртенкова и Лилия Баева провели интересную игровую программу на площади под названием «Город детства». Большой успех у юных зрителей имел кукольный спектакль «Маша и медведь» в исполнении артистов кукольного театра «Теремок» Пронинского СДК (директор Н.Калинина).

    Ельнинские вечера отдыха неизменно заряжают его участников положительной энергией. Вечер отдыха начался в 17 часов, затем плавно перетёк в народное гуляние и длился до 23 часов. Всё действо развивалось на расширенной площади Глинки. Наши соседи – дорогобужане, как всегда, порадовали хозяев праздника. Это касается и выступления ансамбля бытового танца «Старопляс», и показательных рыцарских боёв в полной экипировке военно-спортивного объединения «Варто». С удовольствием слушал народ песни в исполнении коллективов РДК «Реченька» и «Сударушки». Как братьев по духу и крови встречали ельнинцы выступление заслуженного коллектива Республики Беларусь «Крынiца» (г.Дубровно Витебской области).
    Охотно танцевали собравшиеся под песни в исполнении солистов Глинковского культурно-просветительского центра, РДК г.Ельни, а также ВИА «Аурум» из г.Дубровно Витебской области и народного коллектива вокальной группы «Мужская компания+» из г.Починка.
    По традиции, в 23 часа был дан праздничный салют, который в чём-то напоминал артиллерийский салют, прозвучавший в 1943 году в Москве по поводу освобождения Ельни от фашистов.
    «Большое человеческое спасибо», – передаёт всем, кто принял участие в подготовке и проведении праздника, глава районной администрации Н.Д.Мищенков.


    Михаил Козлов.

    Фото М.Козлова и И.Мозгового.

    На фото: От имени ельнинцев глава районной администрации Н.Д.Мищенков от всей души поблагодарил артистов ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова за блестящее выступление.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список