• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/10 77.55 1.0964 EUR EUR 29/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Положен парень в шар земной...

    2015-08-27 0
    Положен парень в шар земной...

    18 августа 2015 года, в Городе Воинской Славы России – Ельне, у Вечного огня собрались горожане, гости и родственники, чтобы почтить память героически погибших воинов, останки которых подняты в ходе 17-й Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти-2015», проходившей на Ельнинской земле.

    Работа проделана огромная – подняты останки 539 солдат, установлены фамилии и имена – 49 из них. На захоронение героев приехали родственники из 11 семей и представители властей из регионов России, Украины, Белоруссии.
    Руководитель «Вахты Памяти-2015» депутат Смоленской областной Думы Нина Германовна Куликовских со своим штабом и помощниками, поисковыми отрядами из 18 регионов Российской Федерации, Украины, в составе 697 бойцов проделали колоссальную работу и их благородный труд заслуживает самой высокой оценки. Они подняли из неизвестности великих сынов и защитников Отчества, которые ценой своей жизни защищали Москву на дальних подступах. Тогда, в этих местах Смоленщины, кипели военные страсти, по напряжению и накалу достигшие высших пределов. И задаёшься вопросом: какой же духовной силой должен обладать человек, чтобы всё это выдержать, вынести и выстоять. Здесь сердце человеческое каменело от напряжения, а кровь закипала в жилах во время боев. И днём, и ночью здесь, закрывая собой своих детей, матерей и жён, они стояли до конца… Это было время, когда нашему солдату приходилось делить последний сухарь и последний снаряд, пить речную воду и неделями не спать… И наши отцы, деды и прадеды в той страшной, испепеляющей мощи гнева и благородной ярости битве сдерживали главный удар фашизма в сердце Родины.
    Искреннюю благодарность нашим замечательным ребятам-поисковикам выразили в своём выступлении Глава МО «Ельнинский район» Владимир Евгеньевич Левченков, проректор Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова Виктор Титович Трофимов, заместитель Главы Администрации МО «Спас-Деменский» район Калужской области Анатолий Андреевич Аникеев, депутат Смоленской областной Думы Анна Владимировна Андреенкова, председатель Еврейской общины города Смоленска Зиновий Григорьевич Агранат, а раввин Леви Ицхак Мондшайн читал Кадиш, тепло поблагодарил ребят и руководителей ветеран Великой Отечественной войны из Ельни Василий Егорович Войтенков.


    Отец Михаил, настоятель Свято-Ильинского храма, провёл отпевание советских воинов.
    Родственники погибших героев, со слезами на глазах, выразили своё восхищение и безмерную признательность ребятам. Ведь более 70 лет они не знали, где погибли их родные. Все, кто присутствовал на торжественных проводах – люди разных поколений, но они были связаны едиными помыслами, понимая остро, до боли, что их героические предки, благодаря своему богатырскому духу и воле, смогли остановить коричневую чуму ХХ века.
    Здесь, у Вечного огня, руководитель «Вахты Памяти-2015» Н.Г.Куликовских и её первый заместитель А.И.Фетисов вручили медали «Шагнувший в бессмертие» членам семей погибших и их представителям. Вот имена павших защитников Родины: Семён Самсонович Рубан, 1916 г.р., Степан Андреевич Юрченко, 1920 г.р., Арон Завельевич Пеккер, 1917 г.р., Никифор Гаврилович Германов, 1914 г.р., Василий Харитонович Коротаев, 1903 г.р.
    Далее церемония прощания продолжилась у деревни Ушаково, что в 15 километрах от Ельни. Здесь расположено братское кладбище, где ежегодно в волнующей обстановке проходит перезахоронение останков воинов, погибших в период 1941-1943 годов.

    д.Ушаково
    Над братской могилой приспущено Знамя Победы. Склонились русские берёзы. Море цветов. Внуки, правнуки героев из разных регионов России, члены их семей, родственники, представители администраций из их родных мест, в том числе из Украины, проводили в последний путь рыцарей родной земли, отдавших свои жизни за нас.
    Если всмотреться в повзрослевшие лица поисковиков, которым от 14 до 17 лет, то без слов станет понятно состояние их чистой души. Они преклоняются перед великим подвигом своих дедов и прадедов.
    Дорогие ребята – вы их самые верные и надёжные наследники, и это вам наши предки передают судьбу России, таким как вы – всё по плечу.

    Его зарыли в шар земной,
    А был он лишь солдат,
    Всего, друзья, солдат
    простой,
    Без званий и наград…
    Давным-давно закончен бой,
    Руками всех друзей
    Положен парень в шар земной,
    Как будто в мавзолей.
    /Сергей Орлов/

    Вечная память героям, пусть будет им пухом земля, за которую они отдали свои молодые жизни… И безмерная им наша благодарность!

    Иван Мозговой.
    /Фото автора.

    На снимке: закончена огромная работа, но эти незабываемые дни и это заключительное торжественное мероприятие навсегда останутся в памяти ребят и всех присутствовавших в Ушакове в этот день.

    Митинг в сквере Боевой Славы.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список