• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Где родился, там и пригодился

    2015-08-27 0
    Где родился,  там и пригодился

    Беседовать с Григорием Николаевичем Федуниным, ельнинским старожилом, которому исполнилось 83 года, интересно и душеполезно. История родного края предстаёт перед твоим внутренним взором, как в кино, потому что Григорий Николаевич – непревзойдённый рассказчик, чей живой, образный язык легко ложится в канву повествования. Не случайно в последние годы он часто выступает перед молодёжью (даже в детском саду как-то выступал недавно), бережно передавая опыт своего поколения.

    Родился и вырос Григорий Николаевич, по его выражению, в самом что ни на есть лесном краю – деревне Луки.
    – Справа – лес, слева – лес да речка Деснок, приток Десны. По речке когда-то лес сплавляли, сплавщики стояли летом у нас на квартире. Недавно был в Луках. Многое изменилось. Речушка обмелела, в ручей превратилась. А ведь когда-то 4 метра в ширину была, а в заводи – и все пятнадцать. Горка, высотой в пять метров, с которой мы катались зимой на санках и лыжах, полностью исчезла, – вздыхает Григорий Николаевич и продолжает своё повествование. – Деревня состояла из четырёх частей и у каждой было своё название. И название народ придумал. «Гортоп» – это то место, где велась разработка леса на дрова. Другая часть – «Старые Луки». Понятно, отсюда пошла деревня. В центре стоял «Островок», – речка да ручьи окружали эту часть, весной, в разлив попасть сюда без плавсредства бывало невозможно. Четвёртая часть Лук получила наименование «Заголевка». Женщины, когда шли жать хлеб на соседние поля, закатывали подол. Отсюда и пошло название.
    Лукинцы жили мирно, дружно. В деревне действовал небольшой заводик по производству деталей для мебели, рам, щепы для кровли и просто досок.
    Когда пришли фашисты в 1941 году и началась страшная война, все как один поднялись на битву с захватчиком. Луки стали партизанским краем. Мне довелось сразу после войны увидеть базу народных мстителей. Это был настоящий крепкий городок. Землянки имели входные двери. Так что немцы бывали у нас редко. Видно, боялись.
    В августе 1943 года возле Лук развернулся страшный бой наших с немцами, которые отчаянно сопротивлялись войскам на Ельню наступающим. Более десяти советских танков было подбито врагами. Фашисты меня и мою семью, вместе с другими односельчанами, отправили в Рославльский концлагерь, где мы пробыли две недели. Вот тогда настрадались сполна. Затем нас, как скот, погнали на Кричев – это Белоруссия. Немцы, отступая, прикрывались мирным населением от наших бомбардировщиков. По дороге меня легко ранило в руку и ногу. А вскоре пришло и освобождение. Так что 30 августа – настоящий праздник для всех ельнинцев. Надо помнить историю родной земли как «Отче наш» и радоваться жизни. Ведь такое пережили, – вспоминает убеленный сединой старожил.
    После войны, несмотря на жуткую разруху, народ с невиданным энтузиазмом взялся всё отстраивать заново. Внёс свой вклад, будучи ещё подростком, и Гриша Федунин, за что удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».
    В 1951-54 годах служил в армии, в ракетных войсках. Целый год его учили в спецполку в Калуге по этой части. Тогда только-только начали поступать ракеты С-1, С-2 класса «земля-воздух». В 1956 году Григорий Федунин с отличием закончил курсы трактористов в Ельнинском ФЗО. Его одного оставили здесь же работать мастером. До 1979 года готовил кадры для села в местном профтехучилище. Подготовил не одну сотню хлеборобов. В 1979 году, по предложению легендарного районного вожака коммунистов Георгия Михайловича Варяницы, его назначили на должность начальника хлебоприёмного предприятия, которым он успешно руководил. Предприятие обслуживало два района. Только муки хранилось здесь шесть тысяч тонн. А ещё сено, комбикорма.
    Когда СССР канул в Лету, начались лихие 90-е. Предприятие умышленно подвели сверху под банкротство и пришлось Федунину уйти на пенсию.
    – По здравому размышлению, перестройка требовалась. Много накопилось проблем, а их никто не решал. Да только стало ещё хуже, потому как нельзя было до основания разрушать всё подряд, колхозы и совхозы, например. Развивали бы параллельно фермерское направление на селе. Необходимо было пойти по пути народного капитализма. Грешно тратить миллиарды долларов на покупку дворцов и футбольных клубов за границей, когда нашим простым гражданам тяжело живётся. Мы сами многое можем, тут, в Ельне, главное – создать производственную базу. Для чего требуется вмешательство вышестоящих властей, чтобы мужчины и женщины не тосковали по дому, отправляясь в Москву или ещё куда-то на заработки. Я считаю, где родился, там и пригодился.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список