• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 77.92 -0.0403 EUR EUR 20/10 91.31 0.0074

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ельня старинная. Ельня современная

    2015-08-27 0
    Ельня старинная. Ельня современная

    23 декабря 1775 г., 240 лет назад, был образован Ельнинский уезд в составе Смоленской губернии, с центром в Ельне. А 27 марта (н.ст.) 1780 года, спустя пять лет, Указом Екатерины был утверждён новый план уездного города Ельни, который в центральной части и на Заречье сохранился до нынешнего времени. Причём, планировка такая же, как в бывшей столице Российской империи – Санкт-Петербурге.

    С тех пор прошло не одно столетие. Ельня стала знаменитым на весь мир городом, где в сентябре 1941 года гитлеровские войска впервые потерпели поражение. Об этом писали на первой полосе крупнейшие газеты ведущих стран мира. Ельня теперь с честью носит почётное звание «Город Воинской Славы». Ельня стала символом Великой Победы над фашизмом и останется им в веках.
    Город наш хорошеет с каждым годом. К примеру, 30 лет назад, 1 июня 1985 г., на улице Пролетарской была открыта новая пятиэтажная больница. В 80-х годах появился современный районный Дом культуры, было построено уютное здание детской музыкальной школы имени М.И.Глинки. Каждый год асфальтируются улицы городка над Десной. Нынешним летом кардинально преобразилась площадь имени М.И.Глинки (на снимке).
    Рядом с современной архитектурой гармонично соседствует и старина-матушка. Два здания, находящиеся друг против друга на пересечении улиц Первомайской и Советской, построены ещё до Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года.

    Тому что слева на фотоснимке – два века, оно принадлежало когда-то купцу Морозу. В конце августа 1825 года, ровно 190 лет назад, здесь ночевал император России Александр I во время его поездки в Крым.
    А на фронтоне двухэтажного здания, что справа на снимке, есть надпись – 1909 год. Сейчас в нём располагается Центральная районная библиотека.
    Ельнинцы верят, что город Воинской Славы будет хорошеть и дальше, потому что героическая гвардейская земля, где не раз в прошлом решалась судьба России, того заслуживает и должна выглядеть достойно.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список