• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 77.92 -0.0403 EUR EUR 20/10 91.31 0.0074

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    На Смоленщине реализуется пилотный проект независимой медицинской экспертизы

    2015-08-14 0
    На Смоленщине реализуется  пилотный проект независимой медицинской экспертизы

    Областное видеоселекторное совещание по вопросу развития в Смоленской области независимой медицинской экспертизы состоялось 29 июля под председательством главы региона Алексея Островского.

    В его работе принял участие приехавший на Смоленщину с рабочим визитом известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, а также члены правления Врачебной палаты Смоленской области, главные врачи учреждений здравоохранения, в том числе и Ельнинской ЦРБ, представители медицинской общественности.
    Дело в том, что право граждан на проведение независимой медицинской экспертизы закреплено федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», но фактически статус и механизм её проведения до сих пор так и не были определены.
    В настоящее время готовится проект Постановления Правительства РФ «О независимой экспертизе». В его разработке самое непосредственное участие принимают эксперты Национальной медицинской палаты (НМП). Планируется, что независимая медицинская экспертиза, как отдельная функция, будет передана специальным некоммерческим организациям, отвечающим соответствующим критериям, установленным Правительством РФ.
    Смоленская область наряду с Московской и Липецкой участвует в реализации пилотного проекта, и в случае подтверждения его эффективности положительный опыт внедрения независимой медицинской экспертизы будет распространён на другие регионы нашей страны.
    Алексей Островский, учитывая непререкаемый авторитет Леонида Рошаля, попросил его поделиться своими впечатлениями по решению проблемных вопросов здравоохранения на Смоленщине, а также дать напутствия и рекомендации в рамках дальнейшего сотрудничества.
    Леонид Рошаль высоко оценил внимательное отношение к здравоохранению и поддержку профессионального медицинского сообщества со стороны руководства региона.
    По мнению знаменитого профессора, никогда ещё российское здравоохранение не испытывало таких больших трудностей, как сейчас. Это связано, прежде всего, с известными экономическими проблемами. К сожалению, надежды на то, что в медицину будут вкладываться ещё большие средства – не оправдались. Хотя руководством страны и был сделан определённый рывок по направлению значительных федеральных средств на модернизацию здравоохранения. Но и при достигнутом усилении материально-технической базы отрасли, почти 40% населения страны высказывают своё недовольство здравоохранением и качеством предоставляемых медицинских услуг. Тогда как целый ряд проблем и принципиальных вопросов абсолютно не зависит от медиков и кроется в сфере экономики.
    Отдельное внимание Леонид Рошаль уделил кадровой проблеме, характерной для многих регионов, в том числе и для Смоленской области.
    – Мы искусственно резко уменьшили поступление врачей в наше практическое здравоохранение, отменив обязательное распределение, хотя молодые профессиональные кадры и обучались за государственный счёт. А мы спрашиваем – где врачи? – отметил Леонид Михайлович. – Как показало интерактивное голосование, проведённое в ходе внеочередного съезда Национальной медицинской палаты, за поддержку возврата к системе распределения выпускников медицинских учебных заведений выступают более 80% российских врачей.
    Как рассказал Леонид Рошаль, главная цель работы Национальной медицинской палаты заключается в создании баланса интересов. Когда, с одной стороны, нужно защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, а, с другой – защитить врачебное сообщество от, порой, совершенно необоснованных упрёков.
    Таким профессиональным сообществом и является Врачебная палата Смоленской области, обладающая всеми возможностями для развития в качестве организации, гарантирующей баланс интересов пациентов и врачей. Она и будет являться уполномоченным представителем Национальной медицинской палаты на территории Смоленщины. Леонид Рошаль подчеркнул, что Смоленская врачебная палата – одна из лучших в России, как по числу выдвинутых инициатив, так и по объёму проделанной работы.
    – Мы должны поднять роль профессиональных сообществ, каждое из которых должно не только брать на себя определённые функции, но и отвечать за них. Мы должны сделать так, чтобы в стране было больше хороших врачей. И мы знаем, как это сделать, – подчеркнул президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
    В этом плане важным моментом является улучшение последипломной подготовки врачей. Леонид Рошаль уверен – врач должен учиться постоянно, бесплатно и эффективно, с учётом всех современных передовых наработок медицинской сферы, активно повышать свою квалификацию и внедрять полученные знания в практическое здравоохранение.
    – В Смоленской области главой региона обращается достаточное внимание на здравоохранение, – сказал Леонид Михайлович. – Кроме того, вам очень повезло, что президентом Врачебной палаты региона является Наталья Леонидовна Аксёнова – вице-президент Национальной медицинской палаты. Это очень активный человек, прошедший большой путь в практической медицине.
    В ходе создания Центра независимой медицинской экспертизы Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» нам предстоит, прежде всего, решить две сложных проблемы – страхование профессиональной ответственности и недовольство населения врачами.
    Многие пациенты убеждены, что в случае врачебной ошибки найти правду практически невозможно. Это не так.
    Сегодня мы взяли на вооружение передовой немецкий опыт, и деятельность этого Центра будет построена на основе привлечения к решению задач независимой медицинской экспертизы не только медицинских экспертов, но квалифицированных юристов и адвокатов.
    Основным критерием независимости будет отсутствие у экспертов Центра служебной или иной зависимости от организации, комиссии, должностного лица, граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.
    Задачи Центра – экспертиза качества оказанной медицинской помощи, вреда (ущерба), нанесённого пациенту, в том числе в результате применения (несвоевременного применения) по отношению к нему действий медицинского характера, санаторно-курортной помощи и реабилитации, не соответствующих действующим медицинским стандартам и нормам, правовая оценка случаев, экспертиза затрат на диагностику и лечение, создание базы данных по судебным и досудебным разбирательствам в области споров по вопросам здравоохранения.
    Одно из новшеств – отсутствие личных данных в документах, направляемых на экспертизу в специализированные Центры, которые могут быть расположены практически в любой точке нашей страны.
    Алексей Островский обратил внимание, что улучшения в областном здравоохранении, действительно, видны. Благодаря вниманию со стороны Президента РФ Владимира Владимировича Путина, за последние годы для этих целей на Смоленщину поступили немалые средства из федерального бюджета. За счёт чего удалось значительно усовершенствовать материально-техническую медицинскую базу, но до идеальной картины ещё очень далеко. Поэтому администрация Смоленской области решительно поддержала предложение Национальной медицинской палаты стать первым участником этого пилотного проекта среди субъектов РФ. Ведь именно через дискуссию, в заинтересованном разговоре власти и гражданского общества, в нахождении баланса между диаметрально противоположными позициями и возможно найти путь к улучшению.
    Леонид Рошаль и Алексей Островский подписали Соглашение о сотрудничестве между Национальной медицинской палатой и администрацией области по реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза в сфере здравоохранения России на территории Смоленской области».
    Согласно этому документу, администрация региона взяла на себя обязательства по созданию межведомственной рабочей группы для обеспечения контроля за развитием проекта и его функционированием. В том числе, мониторинг соответствия всех мероприятий календарному плану, согласованному с НМП.
    Функции по организационно-методическому руководству работой, отбору врачей-экспертов и обучению специалистов специфике независимой медицинской экспертизы, третейского судейства, берёт на себя Национальная медицинская палата.
    Регламент работы независимой медицинской экспертизы в соответствии с требованиями областного и федерального законодательства, а также критерии специалистов для включения в реестр независимых медицинских экспертов будут разработаны представителями профессионального медицинского сообщества.
    После церемонии подписания данного Соглашения Алексей Островский тепло поздравил президента региональной Врачебной палаты Наталью Аксёнову и вручил ей медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
    В свою очередь, Наталья Аксёнова отметила в своём выступлении, что Врачебная палата работает в Смоленской области в течение шести лет. За пять лет рассмотрено более тысячи обращений граждан, восемьсот девяносто шесть из них урегулированы в досудебном порядке. Ни одна жалоба не перешла в иск к медицинской организации или лично врачу. От двенадцати исковых требований пациенты отказались в связи с удовлетворённостью решением, вынесенным комиссией по урегулированию споров.
    В 2012 году на территории Смоленской области был создан и получил лицензию на образовательную деятельность Институт непрерывного последипломного медицинского образования, единственным учредителем которого является Врачебная палата. Он призван обеспечить непрерывное профессиональное образование медиков в дистанционной форме. В настоящее время обучение здесь по разным программам прошли уже более четырёхсот слушателей из разных уголков страны.
    С целью возрождения наставничества Врачебной палатой создан Совет наставников и Совет молодых врачей.
    По словам Натальи Леонидовны, все инициативы Врачебной палаты нашли поддержку и получили своё развитие благодаря тесному взаимодействию с органами исполнительной власти региона и поддержке главы субъекта. Положительный опыт совместной работы органов исполнительной власти Смоленской области и Врачебной палаты передаётся в другие регионы РФ.
    – Это большая помощь нашим пациентам, которые должны твёрдо знать, что врачи не хотят совершать врачебные ошибки, а хотят хорошо лечить их, чтобы население Смоленщины было здоровым, – сказала Наталья Аксёнова.
    Затем состоялась беседа Леонида Рошаля с присутствующими на заседании представителями профессионального медицинского сообщества, в ходе которой обсудили ряд проблем, волнующих смоленских врачей.
    В частности, Леонид Михайлович пояснил, что опыт, накопленный в процессе ведения досудебных разбирательств, в обязательном порядке будет анализироваться и передаваться для изучения врачам-практикам с целью избежания в дальнейшем повторения аналогичных ошибок.
    Поговорили и о необходимости возрождения практически разрушенной системы взаимодействия федеральных и региональных клиник в рамках оказания специализированной медицинской помощи. Ведь в настоящее время даже отношения Минздрава РФ и территориальных структур здравоохранения носят всего лишь рекомендательный характер. А в реальности необходимо, чтобы система регионального здравоохранения России работала слаженно, в тесном взаимодействии и под руководством федерального центра.
    По словам Леонида Рошаля, Национальной медицинской палате, при поддержке Президента РФ Владимира Путина, удалось решить проблему финансирования ведущих федеральных учреждений здравоохранения. Национальной медицинской палатой предпринимаются новые шаги при выстраивании отношений с Минздравом РФ, с руководством ФОМС обсуждается новый порядок оказания медицинской помощи пациентам и её оплаты. Отныне представители НМП будут входить во все комиссии по реализации программ здравоохранения.
    Смоленские медики и доктор Рошаль сошлись во мнении о необходимости скорейшего пересмотра некоторых пунктов Положения о клинической больнице. В частности, это касается вопроса разделения юридической ответственности за качество медицинской помощи между руководством клиники и руководством учебной кафедры.
    Свою озабоченность необходимостью введения гарантированного размера минимального базового оклада для всех российских медиков высказали представители регионального профсоюза работников здравоохранения.
    – Мне очень импонирует настрой медицинского сообщества Смоленщины, с которым можно посоветоваться, – сказал в заключение Леонид Рошаль. – Желаю всем здоровья, хорошего настроения и побольше улыбок.

    Алла Вербова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список