• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/10 78.87 1.3179 EUR EUR 29/10 92.6 1.3379

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Октябрь сорок первого. Ельня…

    2015-07-24 0
    Октябрь сорок первого. Ельня…

    «Во второй половине дня (5 октября 1941 г.) истёк кровью 688-й стрелковый полк подполковника И.Г.Пяри. В бою были убиты командир полка и его комиссар старший политрук Иванеев». Эту цитату из книги Михаила Лубягова «Под Ельней в сорок первом» десять лет назад совершенно случайно прочитал в сети Интернет Дмитрий Пяри – внук геройски погибшего под Ельней командира 688-го полка 103-й стрелковой дивизии подполковника Иогана Генриховича Пяри.

    – Эти строки буквально пронзили мне сердце, и мы с братом Олегом сразу начали искать информацию об авторе этой книги, чтобы выяснить – откуда он почерпнул эти сведения, – рассказал Дмитрий. – К счастью, удалось найти номер телефона Михаила Дмитриевича Лубягова, который пояснил нам, что эти документы были найдены им в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
    С этого момента я уже просто не мог сидеть на месте и отправился в Москву, где сотрудники архива предоставили мне возможность ознакомиться с личным делом моего деда, в котором хранилась и его собственноручно написанная автобиография. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что подпись Иогана Генриховича Пяри, который погиб за двадцать пять лет до моего рождения, абсолютно идентична моей собственной.
    Изучив все документы, хранящиеся в его личном деле, я понял насколько тесно через поколения я связан кровными узами со своим дедом Иоганом. Возможно, именно от него, кадрового военного, неизменно занимавшего призовые места в соревнованиях по стрельбе из винтовки и нагана, передалась мне эта необъяснимая тяга к спортивной стрельбе из различных видов стрелкового оружия.
    Следует отметить, что Дмитрий Пяри, будучи по профессии учителем физкультуры, в настоящее время является инструктором по огневой подготовке и председателем коллегии судей стрелковой федерации Ставропольского края.
    – Как свидетельствуют строки автобиографии, мой дедушка, Иоган Пяри, родился в 1898 г. в Лифляндской губернии Перновского уезда Абяской волости, в семье чернорабочего и батрачки. Сам он начал работать батраком с девяти лет, в 1913 г. закончил двухклассную приходскую школу, – говорит его внук. – В 1917 г. дед Иоган был призван в царскую армию, где служил унтер-офицером, а после Октябрьской революции добровольно вступил в Красную Армию. При оккупации немецкими войсками Балтики, бежал в Новгородскую губернию, где работал ремонтным рабочим в службе путей до зачисления красноармейцем в местный Тихвинский отряд. В 1918 г. Иогана Пяри откомандировали на командирские курсы в Петергоф. В качестве курсанта ему пришлось участвовать в походах против Юденича.
    В апреле 1920 г. он окончил курсы и был направлен командиром взвода в 56-ю дивизию, принял участие в Варшавском походе, а в ноябре того же года был переведён в 1-й западный полк, базирующийся в г. Витебске.
    В январе 1921 г. Иоган Генрихович окончил Витебское разведывательное отделение и был переведён в 5-ю стрелковую дивизию, где до 1927 г. служил в качестве командира взвода и помощника командира роты.
    С 1927 г. по 1930-й г. он – командир роты, 1930-й г. – начальник штаба батальона, с 1931 г. по 1932-й г. – комбат, с 1932 г. по 1934-й г. – начальник пятого отдела 5-й стрелковой дивизии.
    Женился Иоган Генрихович Пяри в 1925 г. на крестьянке Полоцкого района Марии Павловне. А в 1939 г. вместе с семьёй переехал к месту службы, где проживал по адресу: Орджоникидзевский край г. Ворошиловск, ул. Кагановича, (ныне Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Морозова).
    До начала Великой Отечественной войны в семье Пяри родились два сына – Генрих и Эйнар. Генрих Пяри в 1944 г., скрыв, что ему ещё нет восемнадцати лет, ушёл на фронт и вернулся домой уже после Победы, в 1953 г. У него есть дочь Людмила Генриховна, которая проживает в Санкт-Петербурге. Мой отец, Эйнар Пяри, стал военно-морским офицером, командиром отдельного дивизиона кораблей химической разведки ВМФ, служил в Лиепайе. У него родились два сына – Олег и Дмитрий.
    Олег Пяри закончил Ставропольский пединститут, исторический факультет. В настоящее время возглавляет одно из отделений Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. С женой Лидией они вырастили двоих детей – Анастасию Пяри (работает в одной из редакций Санкт-Петербурга) и Артёма Пяри (является чемпионом мира по бодибилдингу).
    Дмитрий Пяри растит дочь Софью, которая выбрала для себя профессию музыканта.
    – Наша бабушка Мария Павловна – наимудрейшая женщина. Несмотря на гибель Иогана Генриховича, она всю жизнь продолжала любить своего мужа, а в сохранившихся письмах они никогда не называют друг друга иначе как Ванечка и Манечка, – продолжает рассказ Дмитрий Пяри. – Всю жизнь бабушка прожила одна и умерла в девяностолетнем возрасте. Мария Павловна бережно хранила письма деда и его довоенные фотографии.
    Чудом сохранившиеся архивные документы тех лет рассказывают о том, что солдаты 688-го полка под командованием нашего дедушки, подполковника Иогана Генриховича Пяри, здесь, под Ельней, в боях за Ушаково, стояли насмерть. Я думаю, что командование, при проведении Ельнинской операции в 1941 г., не случайно доверило моему деду взятие одного из самых стратегически важных населённых пунктов – д. Ушаково. Ведь, благодаря своему боевому опыту, полученному ещё в годы первой мировой и гражданской войны, он смог организовать решительные и успешные боевые действия полка.
    Основываясь на достоверных архивных данных, Михаил Лубягов в своей книге пишет, что 29 июля 1941 г. 688-й стрелковый полк под командованием подполковника Пяри готовился брать Ушаково. Рано утром на его позициях начался бой, но атака противника была успешно отражена.
    Командующий 24-й армией Резервного фронта Константин Иванович Ракутин надеялся в ближайшее время овладеть Ельней и продолжал готовить войска к решительному наступлению. Из северной ударной группы 2 августа сообщили, что 688-й полк занял д. Ушаково и лес в километре юго-восточнее от неё.
    При разработке плана уничтожения ельнинской группировки противника 7 августа, взятие немецкого укрепрайона в д. Ушаково, не раз переходившей из рук в руки, было поручено Иогану Генриховичу Пяри – опытному военному, зарекомендовавшему себя мужественным и бесстрашным командиром.
    Два его батальона, усиленные 98-м отдельным разведывательным батальоном, во взаимодействии с другими воинскими соединениями, атаковали северную окраину деревни, и операция по освобождению Ушакова прошла успешно.
    Позднее командованием всех уровней было единодушно признано, что умело организовал этот бой командир 688-го полка подполковник Пяри. Он постоянно находился на командных пунктах командиров батальонов, в критические моменты появлялся в ротах, воодушевлял бойцов и командиров, показывал личный пример мужества и бесстрашия. Красноармейцы под огнём противника ворвались в его окопы и уничтожали фашистов штыками и прикладами.
    Руководствуясь требованием командующего фронтом Георгия Константиновича Жукова, Ракутин 22 августа приказал 103-й дивизии развернуть Ушаковскую операцию по уничтожению противника, а её командир генерал-майор Иван Иванович Биричев провёл её силами 688-го стрелкового полка под командованием Иогана Генриховича Пяри, который уже неоднократно атаковал буквально вцепившегося в эту землю противника, то занимая Ушаково, то опять откатываясь назад. Красноармейцы под сильным огнём фашистов упорно продвигались вперёд, намереваясь штыковым ударом выбить их из окопов. К трём часам дня подразделения подполковника Пяри наткнулись на минные поля и проволочные заграждения перед передним краем немецкой обороны. В этот день полк потерял убитыми и ранеными порядка шестидесяти человек, но не получил разрешения об отходе на прежние позиции и продолжил наступательные действия.
    За умелую организацию боя по захвату д. Ушаково 7 сентября 1941 г. и успешное наступление на Ельню, когда один из батальонов 688-го полка первым вошёл в город, подполковник Иоган Генрихович Пяри был представлен командиром 103-й стрелковой дивизии Биричевым к ордену Красного Знамени, о чём свидетельствует сохранившийся в архиве наградной лист, подписанный 18 сентября 1941 г. командующим 24-й армией генерал-майором Ракутиным. К огромному сожалению, в связи с развернувшимися событиями осенью 1941 г., а может быть, ещё по какой-то причине, на нём отсутствует подпись сменившего Жукова на посту командующего Резервным фронтом Маршала СССР Семёна Михайловича Будённого. В результате чего приказ о заслуженном награждении И.Г.Пяри, впрочем, как и многих других героев Ельнинского сражения, так и не был издан.
    Согласно архивным справкам, о том, что подполковник Пяри погиб 5 октября 1941 г. вместе со своим полком, командованию доложил один из «особистов» данного воинского подразделения. К сожалению, точные данные о месте гибели Иогана Генриховича в архивных документах не указаны. Но если проследить за ходом операции и расположением позиций 103-й стрелковой дивизии, то после начала проведения немецкими войсками наступательной операции «Тайфун», её подразделения были снова отброшены на старые позиции, возможно, под Ушаково. На основании этого можно предположить, что после перезахоронения Иоган Генрихович Пяри ныне покоится в одной из братских могил в сквере Боевой Славы г. Ельни.
    – Мы с братом срочно выехали в Ельню и обратились в местный райвоенкомат. Несмотря на выходной день, там нас радушно принял дежурный, который вместе с нами сверил все имеющиеся списки бойцов, погибших на Ельнинской земле.

    Он рекомендовал нам обратиться в районный совет ветеранов, которым в то время руководил Валерий Васильевич Громов, – поделился воспоминаниями Дмитрий Пяри. – Так мы и познакомились с этим замечательным человеком, который очень помог нам в поисках места гибели деда и вместе с нами приложил немало усилий для увековечения его памяти на одной из мемориальных плит в сквере Боевой Славы.
    Мой дед был эстонцем по национальности, но считал себя русским. Он свято любил свою Родину, ради свободы и независимости которой отдал самое дорогое – свою жизнь. Я, его внук, соединил в своих жилах кровь эстонцев, белорусов, украинцев, но я тоже русский человек.
    В те страшные годы плечом к плечу против общего врага встали все граждане нашей страны, среди которых были люди самых разных национальностей и этнических групп. Разве кто-то из них мог тогда даже подумать о том, что через семьдесят лет, «благодаря» бездарным политиканам, амбициозным олигархам и генералам, на Украине в кровопролитной войне столкнутся эти братские народы?! После первого посещения в 2005 г. в один миг ставшей нам такой родной Ельни, мы неоднократно приезжали сюда на 9 мая, чтобы почтить память геройски погибшего здесь дедушки.
    Вот и в 2015 г. я снова приехал сюда уже вместе со своей дочерью, а его правнучкой Софьей, чтобы сохранить память о Иогане Генриховиче Пяри и передать её следующим поколениям нашего рода. Я хочу, чтобы мои правнуки смогли сохранить в своём сердце память о той трагедии, которая никогда больше не должна повториться.
    В заключение нашей беседы внук отважного героя Дмитрий Пяри особо подчеркнул, что благодарен всем ельнинцам, которые помогли их семье увековечить память их предка, навсегда сохранить его имя в сердцах потомков.
    – Мне очень больно, что в Ельнинской земле лежат тысячи безымянных красноармейцев, останки которых ежегодно находят бойцы поисковых отрядов. Несомненно, безмерно счастливы те, имена чьих родных удалось восстановить благодаря найденным солдатским медальонам. Разговаривая с Валерием Васильевичем Громовым, мне не раз приходилось слышать о том, что поисковиками поднят ещё один солдат 688-го стрелкового полка, родственники которого живут в Ставропольском крае, – отметил Дмитрий Пяри. – Нам известно, что сформированный ещё до начала войны на Ставрополье, практически весь 688-й полк пал смертью храбрых под Ельней. Поэтому для нас с братом Олегом самой заветной мечтой является получение поимённого архивного списка солдат и офицеров этого полка, чтобы родные и близкие этих героев, проживающие на Ставрополье, смогли, наконец-то, узнать о судьбе дорогих им людей и увековечить их память у себя на малой родине.
    Это очень важно для того, чтобы нынешняя молодёжь не была в роли Иванов, не помнящих родства, а всем сердцем впитала ту боль, те страдания, которые в те тяжёлые времена пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Эта память нужна им, чтобы никогда не повторились те страшные события истории, которые унесли жизни замечательных молодых людей, любящих жизнь и своих детей, которые могли так много сделать для созидания и процветания нашей страны.

    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список