• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/10 77.08 0.0487 EUR EUR 22/10 91.36 0.0115

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Тот, самый длинный день в году…

    2015-07-10 0
    Тот, самый длинный день в году…

    День памяти и скорби – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Семьдесят четыре года назад это был самый обычный день цветущего тёплого лета. Счастливые выпускники, взявшись за руки, весело смеялись, шутили, строили планы на будущее. Но этим планам не суждено было сбыться.

    В память о тех, кто первым принял на себя удар вероломного и жестокого врага, 22 июня учащиеся 8 класса школы №2 вместе с ветераном Великой Отечественной войны Марией Николаевной Сидоровой подготовили и провели военно-патриотическое мероприятие, посвящённое дню начала Великой Отечественной войны. В нём приняли участие ребята из 7–10 классов, учителя, работники Ельнинского историко-краеведческого музея.
    В этот скорбный день в стенах школы, которая носит имя прославленного командарма Константина Ивановича Ракутина, в исполнении юных артистов как-то по особому, торжественно и печально звучали стихи и песни военных лет. В ходе литературно-музыкальной композиции о подвиге защитников Отечества каждый из ребят попытался ответить на вопрос: « А я бы смог так же, как они, пожертвовать собой во имя спасения Родины?».
    – Уверена, наша молодёжь не подведёт ветеранов, и всегда будет достойна памяти своих предков. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда вместе с детьми мы готовим мероприятия в честь памятных дат. У наших детей столько добра и внимания, уважения к старшим, что всегда хочется приходить к ним снова и снова. А для нас, ветеранов, пока ещё есть силы, и насколько позволяет здоровье, самым важным является патриотическое воспитание подрастающего поколения, – отметила Мария Николаевна Сидорова. – 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, наступил самый страшный день в истории нашей страны. Но мы выстояли. Наш народ доказал свою силу и мужество. И я хочу, чтобы этот подвиг не был забыт сегодняшними поколениями. Я считаю, что наша главная задача – сохранение памяти, которая и является фундаментом нашей истории и нашего государства.
    Мария Николаевна призвала присутствующих помнить, и никогда не забывать, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа, и сколько ещё безымянных солдат до сих пор находят в ельнинской земле наши поисковики.
    Вместе с ветераном Великой Отечественной войны школьники вспомнили о тяжёлых боях Красной Армии под Сталинградом (ныне Волгоград), который, несмотря на огромные потери, так и не был сдан врагу. О командире первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии (эти орудия позже бойцы ласково называли «катюшами») Иване Андреевиче Флёрове, воевавшем под Оршей, Рудней, Ельней. Оказавшись в окружении, чтобы не отдать в руки врага секретное оружие, Флёров приказал личному составу взорвать реактивные установки, и сам погиб вместе с ними.
    – На защите Соловьёвой переправы в ходе Смоленского сражения отличился и наш земляк Герой Советского Союза Иван Фадеевич Зуев, – напомнила собравшимся Мария Николаевна. – Давайте не будем забывать и о другом нашем земляке – генерал-майоре Сергее Яковлевиче Огурцове, командире 10-й танковой дивизии, который во время боя попал в плен к фашистам. Он сумел бежать и героически сражался в партизанском отряде в Польше, где и погиб 28 октября 1942 года. Его сын и внуки ныне проживают в Минске.
    Мария Николаевна ещё раз подчеркнула огромное значение победы Красной Армии в Ельнинской наступательной операции под руководством Георгия Константиновича Жукова и Константина Ивановича Ракутина, которая полностью развеяла миф о непобедимости немецкой армии, а советские люди получили заряд уверенности для дальнейшей борьбы, твёрдо усвоив, что фашистов можно и нужно бить.
    Вспомнили ребята и о героическом труде оставшихся в тылу женщин, которым приходилось до глубокой ночи трудиться у станков и на колхозных полях, тем самым приближая нашу Победу.
    Думаю, что вот такие минуты искреннего единения молодёжи и ветеранов больше всего способствуют укреплению связи поколений, сохранению памяти павших защитников Отечества.
    Председатель городского совета ветеранов Владимир Казимирович Выговский от всей души поблагодарил Марию Николаевну Сидорову за её неустанную работу в деле патриотического воспитания молодёжи, пожелал ей здоровья и отметил её самоотверженность в общественных делах.

    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список