• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 76.27 0.233 EUR EUR 22/09 89.48 -0.525

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Иди и смотри

    2015-07-03 0
    Иди и смотри

    Патриотическому направлению в воспитании детей школа всегда придавала большое значение. Иначе быть не может, ведь мы живем на гвардейской Ельнинской земле. В год празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией члены совета школьного музея, работой которого руководит учитель истории Р.А.Халхатов, провели ряд мероприятий, посвященных советскому народу-освободителю. Рафаэль Андреевич вместе с ребятами старается поддерживать и развивать традиции, основанные бывшими руководителями музея, заслуженными учителями А.В.Ткачевым, В.Н.Галузиной. Богатейший краеведческий материал, собранный за многие годы учениками и учителями школы, постоянно пополняется и используется как основа в патриотической работе.

    В проведении урока мужества «Ельнинские Хатыни» был широко использован фильм, снятый учителями школы В.Н. Галузиной и Т.Р. Якутиной. По сути дела этот фильм стал особой реликвией музея, он запечатлел рассказ Федоры Дмитриевны Зуевой, чудом спасшейся в Ляховском аду. Инициативная группа совета музея и совета старшеклассников решила донести на этом необычном уроке до сознания школьников основы фашистского плана «Ост», который предполагал физическое истребление 30 миллионов русских, белорусов, украинцев, до 6 миллионов цыган и евреев и превращение в рабов уцелевших. В памятке, выданной немецким солдатам перед вторжением на нашу Родину, говорилось: «Солдат, уничтожь в себе жалость! Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай!». Зловещие цифры, озвученные организаторами урока мужества, вызывали у всех присутствующих ужас и негодование. С июля 1941 года по октябрь 1943-го на территории Смоленской области гитлеровцы убили 151319 мирных жителей и 230137 военнопленных. Их лишали жизни всеми мыслимыми и не мыслимыми способами: расстреливали, вешали, морили голодом, мучили до смерти, сжигали живьем.
    Р.А.Халхатов, старшеклассники инициативной группы с трепетом в голосе, сдерживая слезы рассказывали о деревне Хатынь в Белоруссии, в которой 149 жителей заживо были сожжены прислужниками оккупантов, украинскими националистами – бандеровцами в марте 1943 года. Этот рассказ сопровождался показом отрывков из художественного фильма режиссера Элема Климова «Иди и смотри».
    В проведении данного мероприятия приняла участие научный сотрудник Ельнинского краеведческого музея В.Н.Рыжих, которая вместе с ребятами рассказывала о Хатынях Ельнинской земли. Это деревня Пирятино, где немцами было сожжено 23 человека, женщин, стариков и детей; в деревне Алексеевка заживо сожгли 15 человек; в Ширково – 51; в деревне Ляхово, о трагедии которой вспоминала Ф.Д.Зуева, сожжено 384 человека.
    С экрана на детей смотрела Ф.Д. Зуева, живой свидетель невыносимых человеческих мук. Присутствующие в зале понимали, как тяжело пожилой женщине вспоминать те трагические дни. Ее рассказ не раз прерывался слезами невыносимой душевной боли, но она продолжала говорить для своих внуков, правнуков, праправнуков, чтобы они поняли огромное спасительное значение слова ПОБЕДА, чтобы никогда не допустили повторения такого зверства на нашей земле. Особым рефреном звучали на фоне этого фильма слова из стихотворения поэтессы Т. Косаревой в исполнении старшеклассников:
    Был фашистский
    офицер суров,
    Жалостью
    не баловал селян…
    Сколько было
    из людей костров –
    Стынет кровь!
    А все за партизан.
    «Не жалеть ни баб,
    ни стариков,
    Ребятню загнать
    в пустой сарай,
    Всех найти
    из потайных углов,
    Обложить дровами.
    Поджигай!»
    Несомненно, четко продуманный, составленный Р.А. Халхатовым совместно с ученической инициативной группой сценарий мероприятия, был рассчитан на нашу человеческую память. Хочется, чтобы не технические средства и не новейшие инновационные технологии, а именно наша память навсегда запечатлела и «сфотографировала» услышанное и увиденное, чтобы ценить все, что дает нам жизнь под мирным небом, чтобы сделать все, преграждающее дорогу войне.
    Урок мужества всегда предполагает пример проявления мужества. Таким примером является почетный пионер дружины имени Зои Космодемьянской ветеран Великой Отечественной войны М.Н.Сидорова, которая всегда желанный гость в школе. Но на этот раз Мария Николаевна присутствовала не только в качестве гостя. Эту женщину дети приветствовали стоя. Она стала главным консультантом в составлении сценария, в организации и проведении урока мужества «Ельнинские Хатыни». Ее выступление, обращение к школьникам с просьбой беречь мир, тронуло всех. В знак благодарности старшеклассники из куска красной материи, внешне напоминавшего Знамя Победы, изготовили для Марии Николаевны благодарственный адрес, принимая который и целуя его, она не стеснялась волнения и слез, передавшихся всему залу. Порой задумываешься, откуда у этой женщины такой мощный источник жизненной энергии, которым не всегда обладают даже молодые люди. Ответ достаточно прост: сила жизни заключается в желании быть полезной. А приносить пользу душе и укреплять патриотизм как часть духовности, чтобы не предавалась забвению великая история России, малой родины – это еще более высокая миссия.
    М.Н.Сидорова как бывший педагог, преподаватель истории, сумела оценить общую работу по подготовке и проведению мероприятия патриотического характера и особенно отметила участие старшеклассников, которые в ходе подготовки сердцем пережили то, что пытались донести до школьников: С.Аветисяна, С.Балацкого, Е.Воробьева, В.Петрушенкова, А.Филимонова, П.Шведова, И.Бабийчук, Т.Орлову, В.Любавкина, А.Ревяко, М.Шураченкову, Д.Балобина, И.Цыганкова, С.Боровикову, И.Попову. Для ребят такая оценка стала самой большой благодарностью и напутствием на дальнейшую патриотическую работу.


    А. Зюзина,
    социальный педагог школы № 2
    имени К.И.Ракутина.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список